«Я к вам пишу, чего же боле?»: стоит ли обращаться в компанию напрямую, если открытых вакансий нет

«Я к вам пишу, чего же боле?»: стоит ли обращаться в компанию напрямую, если открытых вакансий нет

Проактивность нравится работодателям, а «письма-запросы» про трудоустройство могут привести вас к собеседованию, если составите их с душой, а не для массовой рассылки. Делимся успешными примерами и секретами от HR. Бонусом — наш эксперимент, письмо заинтересованности одному из руководителей Зарплаты.ру и ответ на него 😎

Не путайте сопроводительное письмо с письмом заинтересованности

Классический вариант знакомства соискателя с работодателем — открывается вакансия, кандидат присылает резюме и сопроводительное письмо.

Вариант для инициативных и смелых — письмо заинтересованности, его еще называют «письмо-запрос». Пишут письмо-запрос, когда вакансий нет, но очень хочется работать именно в этой компании. Чем-то похоже на знакомство в соцсетях: «Привет, нравятся твоя страничка и фотки, давай поболтаем?» С одной стороны, риск получить игнор и улететь в черный список, с другой — шанс завязать интересное знакомство 😉

Проактивные соискатели — лучшие кандидаты. Если такое письмо составили именно под нашу компанию, сразу хочется ответить. Особенно приятно, когда кандидат пишет про конкретные проекты, видно, что изучал компанию — сайт, информацию в открытых источниках. Если при этом человек указывает релевантный опыт, говорит о задачах, которые мог бы решать, — просто идеально. Всегда можно найти полчаса, чтобы побеседовать с таким соискателем, пригласить на ознакомительное интервью, — считает Андрей Курилович, руководитель направления «Трафик и Конверсия» в Progressive Media.

Конечно, расширять штат под кандидата компания вряд ли будет, если тот не рок-звезда в профессии. Но ситуации бывают разные — у работодателя могут найтись места для стажеров, варианты с частичной занятостью, временные или разовые проекты.

Три примера успешного трудоустройства после письма заинтересованности.

  1. Несколько лет назад мы приняли на стажировку молодого человека, который только окончил школу и поступил в экономический колледж. Он нам написал на почту, что хочет развиваться в сфере финансов, рассказал о себе. Провели собеседование, трудоустроили его в штат на неполный рабочий день и провели адаптацию наравне с другими сотрудникам компании. Замечу, что у нас нет постоянной программы стажировок для студентов — внедрили новый формат специально под запрос юноши, потому что видели его лояльность, стремление к развитию и высокую заинтересованность в нашей компании, — вспоминает Екатерина Вислобокова, руководитель отдела поиска и подбора персонала МФК «Лайм-Займ».
  2. Один сотрудник начал часто отпрашиваться, у него упала продуктивность. Провели с ним несколько бесед, но вскоре ситуация повторилась. И тут приходит письмо с просьбой рассмотреть резюме от другого специалиста. Я ознакомилась, сохранила себе с пометкой “интересное”. На следующий день — звонок: вчерашний соискатель решил напомнить о себе, уточнить, можно ли договориться о собеседовании. Обычно нам такая активность нравится. По результатам собеседования пригласили кандидата на позицию менеджера. И правильно сделали — сотрудник, который часто отсутствовал на работе по разным причинам, сообщил вскоре, что хочет сменить сферу деятельности, — поделилась Анастасия Володина, HR-директор компании «Идеи и решения».
  3. Все началось с письма от разработчика на языке Python. В том месяце у нас не было вакансий, и я уже собралась написать очередной отказ, но его письмо заставило меня передумать. Человек рассказывал свой путь — как учился, проходил курсы и стажировки, как узнал о нашей компании и вдохновился проектом из ресторанной сферы. Потом рассказал, как сам работал в ресторане, и как наш проект может облегчить работу сотрудникам. Письмо покорило мое HR-ское сердце, и я поняла, что такого мотивированного сотрудника упускать нельзя. Сейчас он работает у нас и показывает отличные результаты, — рассказывает Александра Кадырова, HRD компании АЙТИФОКС.
соискатели

Даже если у компании нет возможности принять нового человека в штат, вы можете закрепиться на «скамейке запасных»:

Совсем недавно одному из наших HR-специалистов пришло письмо заинтересованности. Соискательница давно наблюдает за развитием компании, нашла контакты ответственного рекрутера и написала в мессенджер напрямую. Прикрепила резюме и структурированно аргументировала, как поможет решить насущные задачи нашего коммерческого департамента. Такой подход к поиску нового места работы, безусловно, зацепил. Хотя мы не смогли предложить женщине трудоустройство, но дали очень развернутый ответ и договорились, что будем поддерживать связь, — вспоминает директор по персоналу компании «Киберпротект» Елена Калацей.

Лайфхак от Елены: зайдите на страничку работодателя на сайте вакансий. Посмотрите имя рекрутера, который ведет вакансии. Начните письмо заинтересованности с личного приветствия: «Добрый день, Ольга. Давно слежу за развитием вашей компании… и так далее».

Как написать письмо, которое попадет в сердечко работодателя

Во-первых, проведите небольшое онлайн-расследование. Выясните все, что можно узнать о компании из открытых источников. Изучите сайт, соцсети, новости, почитайте отзывы, узнайте имя директора. Разберитесь, как называется отдел, где работают потенциальные коллеги и руководитель.

Во-вторых, попробуйте выяснить, кто занимается поиском и подбором персонала — не всегда это делают внутренние HR-менеджеры.

Не стоит писать на общий ящик компании — есть шанс, что письмо затеряется, потому что чаще всего такие почты завалены предложениями о сотрудничестве, рекламой и спамом. Идеально, если ваше письмо попадет на почту конкретного HR-специалиста, кто ведет вакансии по вашему профилю. Или же к руководителю отдела, в который вы мечтаете попасть, — советует Камиля Камальдинова, руководителя отдела по подбору персонала в ICL Services.

В-третьих, пишите емко и по делу. «Хочу у вас работать, вы мне подходите» — так себе аргумент. Преувеличенное восхищение компанией и неприкрытая лесть — тоже плохо. Заигрывания, шуточки и фривольный тон — совсем беда 🙈 В письме раскрывайте три аспекта:

1.     Почему хотите работать в компании, как узнали о ней.

2.     Какие ваши навыки и опыт пригодятся компании.

3.     Как с вами связаться, готовы ли вы к ознакомительному собеседованию.

Письма, которые меня скорее оттолкнут, обычно пестрят обобщенными формулировками, не относятся к конкретной компании или не показывают глубокого понимания потребностей и культуры организации. А вот сообщения, которые привлекут мое внимание, всегда хорошо продуманные, персонализированные, демонстрируют не только квалификацию кандидата, но и его энтузиазм, — делится Юлия Леонова, управляющая «Школой бизнеса Владимира Турова».

Реальный случай из практики Юлии:

Владелец бизнеса планировал открыть компанию в Европе, назначил под задачу ответственного сотрудника. Но дело застопорилось, а с сотрудником пришлось попрощаться. Вскоре на имя владельца пришло письмо от некоего Георгия, замотивированного, с большим багажом навыков и знаний, а главное — целеустремленного.

В письме он написал, что 10 лет читает рассылки компании, смотрит канал «Школы бизнеса» на YouTube и очень хочет примкнуть к команде. Владимир Туров, владелец, ответил Георгию и предложил приехать познакомиться. Итог: Георгий прошел все собеседования, тесты, показывает отличные результаты и готовится к переезду в Европу, чтобы открывать новую компанию.

Кто-то может подумать, что это было слишком просто. Но представьте, какие были риски — как для парня, так и для компании. Георгий переехал из другого города, и у него не было 100% уверенности, что останется у нас работать. Нужно было пройти внутреннее обучение, а потом показать себя в деле. Для компании тоже риск. Слишком многое вкладываете в одного человека с а гарантий никаких. Сейчас мы понимаем, что риск был оправданным для обеих сторон, — резюмирует Юлия.

Чего точно не надо делать:

  • Ставить условия компании: «Хочу оплачиваемое обучение, кондиционер около рабочего места, а еще у меня аллергия на пыль».
  • Детально расспрашивать о бизнес-процессах: «Как у вас считают KPI? А зарплатную карту можно не от Сбербанка?»
  • Ставить в приоритет зарплату и премии: «Рассчитываю получать не меньше 60 000 в месяц на начальном этапе».
  • Пересказывать резюме. Цель — показать свою «нужность» работодателю здесь и сейчас, а не хвастаться прошлыми достижениями.
  • Писать сочинения на несколько листов. Письмо должно быть кратким и четким, не более трех абзацев.

Эксперимент с письмом-запросом в PR-отдел Зарплаты.ру

Активный и продвинутый соискатель может найти контакт потенциального начальника и написать напрямую. Риски удваиваются, но и ставки растут — ведь если вы заинтересуете руководителя, это будет покруче, чем пометка “интересно” в почте у эйчара😉 Многое зависит от ситуации в конкретной компании, ее подхода к подбору персонала.  

Мы спросили у Ирины Гончаровой, руководителя  отдела бренда и PR Зарплаты.ру, как бы она отреагировала на такое письмо:

Жми на картинку, чтобы увеличить ее и прочитать текст👆🏼

Реакция Ирины:

Не исключаю, что удалила бы такое письмо😄 Не в обиду соискателям, а просто в общем потоке информации сообщение может выглядеть обычным спамом. Надо понимать, насколько загруженным бывает день руководителя — от 100 и более писем. Я много раз сталкивалась со случаями, когда после таких сообщений приходили знакомиться неподходящие внутренним ценностям компании кандидаты. Получается, тратишь свое время на сомнительные ненужные знакомства. Но если бы в этот момент у нас была открыта вакансия копирайтера, я бы обратила внимание на сообщение, как минимум попросила бы человека выполнить тестовое задание. А уже по итогам приняла бы решение о знакомстве. Прежде чем писать такое письмо напрямую руководителю, я бы посоветовала соискателю посмотреть открытые вакансии в компании, к письму приложить портфолио, ссылку на свои соцсети и резюме. Возможно, в одном случае из пяти вы получите приглашение на интервью.

Вывод: удача любит смелых, но классический вариант с открытыми вакансиями надежнее🤝



Не забудьте поставить реакцию на статью😉 Это помогает нам лучше понять ваши интересы и запросы, делать журнал полезнее!

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0