Манипуляции на работе: как распознать и противостоять

Манипуляции на работе: как распознать  и противостоять

Объясняем, что упростит диалог с заносчивым начальником, как не попасть в ловушку обобщения и держать в рамках приличия коллегу-манипулятора.

Способ держать лицо в любом споре

Любое мнение имеет право на существование. Когда коллега или руководитель резко что-то отрицает, следует согласиться с частью выражения собеседника.

Например, «да такие случаи бывают, но…» или «да, в прошлый раз было так, но…» — смещаем фокус внимания на актуальное.

Когда хотите возразить, проработайте стратегию: «Что я могу сказать дополнительно? Как аргументировать возражение?». Обратите внимание, манипуляторы пытаются воззвать к чувствам вины, стыда и т. д. Важно поработать со своим внутренним состоянием:

  • смотреть в глаза собеседнику
  • расслабиться
  • не терять голос, не уводить его наверх или слишком вниз

Примите позицию: «У собеседника свое мнение, у меня — свое. Я делюсь мыслями». Нужно быть готовым к любому развитию событий. Никогда не отвечать сразу, как только вам задали вопрос.

Сделайте небольшую паузу: «вдох-выдох», почувствуйте опору под ногами и сформулируйте ответ. Выдохните, если у вас накопились эмоции, и спокойно, ровным тоном перечисляйте контраргументы. Зачастую фишка даже не в ответе, а в подаче. Если собеседник заметит, что формулировки верные, но в эмоциях страх, будет давить дальше.

Примеры риторических уловок

Приглашенный эксперт: Юлия Козлова, основатель международной vip-школы речи и деловых коммуникаций Confidence Speech

Обобщение

— Хочу предложить руководству новый макет сайта.

— Никому твои идеи не нужны! Я тебе в прошлый раз это говорила и оказалась права.

Если собеседник коллега, которая не имеет никакого отношения к руководству, ее мнение учитывать не стоит. Можно ответить:

— Тогда ты оказалась права, но я хочу попробовать еще раз.

Если разговариваете со своим руководителем и хотите пойти с идеей к топ-менеджеру, сценарий иной. Ответ на критику может звучать так:

— Да, в прошлый раз вы оказались правы, но и я поработал над своими ошибками и понял, в чем было упущение. Поэтому новую версию макета я бы хотел снова представить на обсуждение.

Аргумент с позиции силы

— Ты здесь недавно, а я проработал в отрасли уже N лет. Если не будешь делать, как скажу, лишу премии!

Возможно, собеседник постоянно манипулирует опытом и возрастом. Чтобы сохранить с человеком отношения и отстоять точку зрения, попробуйте сделать небольшой «реверанс», например:

— У вас очень большой опыт работы, и я его ни в коем случае не принижаю. Готов брать ваши рекомендации в проекты, но считаю, что эффективнее сделать так… Поэтому не понимаю, при чем здесь премия. Мы можем найти компромисс, чтобы проект получился блестящим с учетом вашего опыта и моего видения.

Передергивание

— Меня не устраивает график/зарплата/уровень нагрузки/ваш стиль управления.

— Что же ты остаешься, если тебе так не нравится здесь работать?

Обобщение: «мне не нравится график = тебе не нравится все». Собеседник пытается вызвать чувство вины или стыда. Не поддавайтесь на провокацию, верните диалог в конструктивное русло. Например, можно так и ответить:

— Мне нравится здесь работать.

Делаем фокус внимания на положительные характеристики.

— Но при этом меня не устраивает график, так как…

И аргументировано обосновать, почему график не устраивает. Если пришли к собеседнику с проблемой или возражением, всегда приносите половину решения. Если не устраивают график, зарплата, предложите, как это улучшить? Не просто «меня не устраивает», иначе тоже станете манипулятором, а: «вот какое решение я могу предложить…»

Воззвание к последствиям

— Я ухожу.

— Но как же мы без тебя? Ты же наша опора, без тебя у нас все развалится. Неужели ты нас оставишь?

— Тогда я хотел бы прибавки.

— Если я буду повышать зарплату каждому, кто заговорит о своем увольнении, мы уже завтра разоримся.

Манипуляция уже со стороны подчиненного: «я ухожу». Надо обосновать решение. «Но как же мы без тебя?..»  — затронули чувство вины человека. «Тогда я хотел бы прибавки» — не хватает причин для прибавки.

Например, можно сказать: «У нас с вами сложился объем работы N, это занимает M количество времени.  Часто я выполняю больше, а получаю столько же. Предлагаю повысить мне зарплату, что,s компенсировать излишние трудозатраты». Человек со второй стороны будет больше готов к конструктивному диалогу, так как получил обоснование.

Подмена понятий

— Если ты такой умный, почему до сих пор не начальник?

Важно понимать, от кого исходит такая фраза. Один из вариантов поведения — проигнорировать, глядя в глаза собеседнику, и мягко перевести тему разговора в другое русло. Если в момент игнора замолчите, опустите глаза и голову, это будет выглядеть так, будто не вы не в состоянии возразить на колкость. Человек сделает вывод, что это вас цепляет, будет и дальше продавливать.

соискатели

Есть и другие техники, как реагировать на неудобные вопросы. Например: «Что ты имеешь в виду под тем, почему я до сих пор не начальник? Это про человека, который бесконечно правит локально-нормативные акты, но не делает обсчеты проектов? Я и не собираюсь становиться начальником. Мне нравятся активные функции».

Звучит жестковато, но и манипуляция всегда жесткая. Можно отчасти согласиться с собеседником, но не воспринимать все в штыки: «Я не начальник, потому что мне больше нравится реализовывать проекты, чем следить за ними. Но…». Часть «если такой умный» лучше проигнорировать, либо признать:  «Да, я действительно умный, поэтому и занимаюсь расчетами по проекту».

Передергивание

— Ты мог бы выйти в субботу на несколько часов, у нас горящий проект?

— Хорошо, а как это оплатят?

— Да-а, вижу тебя только деньги и интересуют.

Все зависит от отношений с собеседником, от настроя и от причастности к проекту. Если контакт с начальником чисто деловой, а проектов кучи, и все они «горящие», можно так и сказать:

— Конечно, я могу выйти. Но меня интересуют именно деньги, потому что я потрачу свой выходной на работу, откажусь от своих планов.

Здесь оттолкнетесь от личного желания и отношений с начальником.

На «слабо»

— Иван Иванович, я не справлюсь с этой задачей. Мне нужно больше времени, помощник или специальное оборудование.

— Тебе слабо что ли? Я думал, ты профи!

Прежде чем идти на совещание, подобный разговор к начальнику, подготовьте аргументы, почему не справляетесь с задачей. С одной стороны, начальник пытается сыграть на чувстве гордости: «Ты профи, ты справишься, молодец!». С другой стороны, взять на «слабо».

Важно не вестись на провокацию: «нет, мне не слабо», не нападать словесно на собеседника, а ровным тоном донести мысль: «Я профессионал, поэтому и могу обосновать, из-за чего на проект уйдет больше времени, чем планировали. Сроки сжатые, объем работы вырос из-за форс-мажоров. Чтобы учесть каждую мелочь на нашем пожароопасном производстве, мне потребуется помощник».


Сталкивались с логическими манипуляциями на работе? Если да, поставьте 😐

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0