Карьера в некоммерческом секторе: можно ли заработать на добрых делах
Дамир Мусин предпочел труд в общественных организациях карьере на госслужбе и посвятил «третьему сектору» 15 лет. Он прошел путь от сотрудника до директора, а затем стал фрилансером. Зарплата.ру спросила у Дамира, можно ли обеспечивать себя за счет работы в НКО, на какие карьерные перспективы и бонусы может рассчитывать общественник.
Крутая работа на износ
С 13 лет я начинал зарабатывать, как и многие, на мытье машин и курьерской доставке. Будучи студентом кафедры политических наук Пермского госуниверситета, я уже работал на выборах в партийных штабах, PR-агентствах, участковых избирательных комиссиях, полевым интервьюером в политологических, социологических и этнологических исследованиях.
В 2008 году, когда заканчивал университет, нацелился строить карьеру на государственной или муниципальной службе, но тогда был разгар финансово-экономического кризиса.
Ставки на госслужбе сокращали, и много месяцев я не мог найти работу. Отчаявшись, обратился к своим преподавателям, которые работали в некоммерческой сфере, и мне нашли работу в пермском Центре ГРАНИ. Это экспертная организация, которая помогает другим НКО — консультирует, обучает, проводит экспертизу для них и органов власти. Меня сразу взяли в штат, а испытательный срок я прошел за месяц вместо трех.
Самое интересное — в это же время я прошел конкурс на госслужбу в органы власти Пермского края, с хорошей карьерной перспективой. Но впоследствии уже сознательно выбрал работу в некоммерческом секторе.
В Центре ГРАНИ я проработал почти девять лет с небольшим перерывом. Мы делали уникальные вещи: проводили гражданскую экспертизу по социально значимым вопросам, обучали НКО, инициативные группы и гражданских активистов, устраивали стильные гражданские ивенты в Перми, выпускали общественные доклады.
Это была крутая, но порой изматывающая работа, или как говорила наша руководительница, «за счет гиперэксплуатации сотрудников», включая ее саму.
Параллельно я пять лет, с 2008 по 2013 г., преподавал на кафедре государственного и муниципального управления Пермского госуниверситета. Вел лекции и семинары, был научным руководителем и редактором молодежного научного сборника.
Потом руководил Межрегиональной общественной организацией «Общество развития продуктивных инициатив». Здесь мы тоже развивали и поддерживали гражданские инициативы региона. Например, проводили фестиваль «Мосты», помогали организовывать веганский, эко- фестивали. То есть поддержка всего живого и эффективного на уровне низовых инициатив — спонтанных социальных идей без участия госструктур.
С 2016 года я постепенно начал втягиваться в работу ВИЧ-сервисных организаций. Однажды позвали провести семинар для группы таких НКО, так с ними и задружился.
Я работал в Фонде «Астарта» в Санкт-Петербурге, которая помогает ВИЧ-позитивным людям, занимается профилактикой ВИЧ, работает с женщинами, вовлеченными в оказание секс-услуг за плату. Как и на предыдущих работах, у меня был широкий функционал: искал финансирование и писал заявки на гранты (был фандрайзером и грантрайтером), управлял проектами и продвигал их, писал отчеты.
В Фонде «СПИД.Центр» в Санкт-Петербурге я тестировал клиентов на ВИЧ и другие ИППП, консультировал, занимался медико-социальным и социально-правовым сопровождением. В Санкт-Петербургском благотворительном фонде «Перспективы» я повстречал людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития — подопечными психоневрологических интернатов. Меня это до глубины души тронуло и перепахало изнутри.
C 2018 года я во фрилансе, устал работать на износ.
Кем можно работать в некоммерческом секторе
Есть много специальностей, характерных именно для НКО: менеджеры проектов, фандрайзеры, грантрайтеры, равные консультанты, аутрич-работники. Бухгалтера НКО днем с огнем не сыщешь свободного — очень редкая и востребованная специальность. Нужны контент-менеджеры, журналисты, SMM-, PR- и GR-специалисты (люди, которые занимаются связями с госструктурами). Юристы по самым разным вопросам, параюристы или уличные юристы. Историки, социологи, политологи, люди с экологической экспертизой, медицинским образованием и опытом в сфере социальной работы, педагоги, психологи. Сегодня некоммерческий сектор весьма диверсифицирован по специализациям. Но сотрудники, как правило, мультифункциональны.
- Равный консультант — человек, который имеет какой-либо диагноз и консультирует других людей с таким же диагнозом. Равный консультант обычно не имеет медицинского образования, но у него есть опыт принятия диагноза, лечения и жизни с ним. Основная цель равного консультирования — психологическая поддержка и информирование. Оно широко используется в сообществах ВИЧ-позитивных, онкобольных и т. п.
- Аутрич-работник — сотрудник НКО, который работает «в поле», то есть ходит в места встреч, пребывания, отдыха и т. п. целевой группы (благополучателей), консультирует и информирует о помощи, которую те могут получить и т. п.
- Параюрист — человек без юридического образования, но который в силу жизненных обстоятельств, приобрел знания в правовой сфере. Может быть помощникам юриста или консультировать население, вести просветительскую работу.
Перспективы карьерного роста в НКО
В некоммерческом секторе нет вертикального или иерархического развития специалиста в классическом понимании. Максимум здесь можно дорасти до руководителя проекта, стать правой рукой, замруководителя или основать свою организацию. Для некоммерческого сектора более характерна горизонтальная карьера. То есть за счет роста профессионализма, накопления социального, медийного, культурного капитала стать экспертом. Нередко руководители НКО притормаживают такой рост, ибо он чреват тем, что общественный эксперт становится шире своей организации.
Какие зарплаты в некоммерческих организациях
Когда я пришел в НКО 15 лет назад, зарплата была в 2–3 раза ниже, чем на аналогичных должностях в коммерческом секторе.
Сегодня ситуация выравнивается, но все равно отставание существенное. Скажем, менеджер проекта может получать 25–75 тыс. руб. в месяц. Но есть и зарплаты 120–150 тыс. рублей в месяц, чаще всего в Москве или Санкт-Петербурге, и 15 тыс. рублей где-то в небольшом городе. Фонд президентских грантов рекомендует при подготовке бюджета проекта ориентироваться на рыночную стоимость оплаты труда для подачи заявок на грантовый конкурс, но с определенным «потолком» – средняя зарплата по проекту не должна превышать среднюю зарплату по региону реализации проекта.
Если вы человек с детьми и главный кормилец, то за счет работы только в НКО, семью вряд ли прокормите. В РФ это не всегда стабильный доход.
Преимущества работы в некоммерческом секторе
Главный бонус — это многочисленные поездки для нетворкинга, выступлений на форумных площадках и т. п. Я лично объездил страну от Сахалина до Калининграда и побывал в нескольких странах мира, включая США.
Другой важный бонус — бесплатное обучение, порой у очень крутых экспертов, а это постоянный рост профессионализма. Еще это знакомство с уникальными людьми. Нетворкинг в НКО дарит не просто коллег, а друзей, соратников, единомышленников.
Мы подходим к главному: а кто идет работать в НКО? Здесь не бывает случайных персонажей, либо же такие быстро уходят. Помогать другим нередко идут люди с трагедией в жизни или своей семье, люди, которые сами сталкиваются с теми проблемами, которые решают с помощью общественной работы, люди с миссией, которым почему-то не все равно.
Желание уйти из сектора у меня периодически возникало все 15 лет работы. Но на госслужбу я сознательно отказывался идти, хотя много раз приглашали. После работы в НКО трудиться в органах власти или государственных/муниципальных учреждениях очень сложно. В коммерцию хотелось, но последний приступ «больше не превращать жизнь в работу, а просто зарабатывать деньги» был года 3 назад. С тех пор это прошло.
Поставьте 👍, если понравилась статья. А еще можете поделиться своими историями о работе и ее поиске с нами через форму обратной связи 👇