Личный опыт: поменял профессию в 49 лет и понял, что жизнь — не борьба, а приключение

Личный опыт: поменял профессию в 49 лет и понял, что жизнь — не борьба, а приключение

Почитайте историю Василия Кириллина — человека, который не побоялся в зрелом возрасте бросить стабильную статусную работу в крупной организации и стать массажистом. Бонус: три экспертных совета, как спасти спину при сидячем образе жизни.

Радикальная смена курса

Моя предыдущая сфера деятельности была довольно специфической, и по договоренности с бывшим работодателем я не вправе раскрывать детали. Структуру, в которой я проработал огромную часть жизни, можно сравнить с крупной вертикально интегрированной компанией, где моя позиция соответствовала уровню руководителя среднего звена.

Однажды я вдруг остро осознал, что свобода — это главная ценность в жизни, в том числе профессиональной. Непроходящая ценность, которую нельзя компенсировать деньгами, статусом или властью. И тогда решился на кардинальные перемены — перечеркнуть прошлый опыт, порвать все наработанные контакты и начать новую жизнь в качестве простого массажиста.
Quote: "Василий Кириллин" Массажист

Массажем я увлекался давно, но относился к нему как к хобби, тесно связанному с моими занятиями кикбоксингом. А на 49-м году жизни массаж стал моей основной профессией — как оказалось, по призванию. Несколько лет был наемным работником — в спортивных клубах, клиниках, салонах. С 2024 полностью ушел в частную практику и теперь вижу, что это было правильным решением. Развиваясь как массажист, я наконец почувствовал свободу, жажду постоянного роста над собой вчерашним, тягу к новым знаниям. Это удивительное ощущение — когда нашел «свое», настоящее, когда ежедневная работа превращается в приключение, вдохновляет, дает силы.

Есть два полярных мировосприятия: отношение к жизни как к борьбе или же как к приключению. Мне потребовалось почти полвека, чтобы прийти ко второму варианту и осознать его превосходство над первым. Новая профессия в каком-то смысле стала моей жизненной философией.

Открывается дверь, заходит новый клиент — и для меня начинается захватывающий квест, уникальная история, в которую погружаюсь с головой. А цикл сеансов превращается в сериал. Кстати, поэтому я не смотрю сериалы дома — на работе хватает интригующих сюжетов. Проводить сеансы массажа никогда не надоедает, потому что нет на свете двух людей с одинаковыми позвоночниками, мышцами, суставами, фасциями и прочим.

Как я стал массажистом

Серьезно осваивать техники массажа я начал в 2015, работал в основном со спортсменами. Мой первый учитель — мастер спорта по вольной борьбе Альберт Борисович Габитов, человек с огромным багажом знаний и навыков в области массажа. Сердечно ему благодарен, Альберт Борисович очень чуткий и талантливый наставник, он подарил мне фундаментальные знания, познакомил с уникальными техниками по реабилитации.

Массаж — такая наука, где нельзя сначала выучить теорию, отработать на каких-нибудь манекенах, а потом приступить к работе с людьми. Обучение происходит только через практику и длится непрерывно. Под контролем наставника сразу начинаешь выполнять манипуляции, а со временем углубляешь и расширяешь инструментарий.
Quote: "Василий Кириллин" Массажист

Поэтому есть общий для всех массажистов принцип: не знаешь или не уверен — не делай. «Метод тыка» тут противопоказан, рискуете нанести человеку серьезный вред. На начальном этапе, конечно, советуетесь с учителем в любых непонятных ситуациях. Мне очень помогло первое образование — биофак, ведь знание анатомии в нашем деле необходимо. Обучение массажу заняло около шести лет, и только в начале 2021 я почувствовал, что готов полноценно работать самостоятельно.

Оказалось, в этой сфере мало быть просто хорошим специалистом. Нужно уметь грамотно подать себя, подсветить сильные стороны, работать над личным брендом. И я встретил на пути настоящих профессионалов, которые смогли свои знания и умения конвертировать в успешные проекты на практике. Очень благодарен своим бывшим работодателям — Анастасии Марченко, основательнице сети студий массажа «Руками и Сердцем», и Татьяне Клесун, руководителю салона «Красота и здоровье» на Новой Риге. Они привели меня к пониманию, что массаж — это и про экономику, управление, менеджмент. А еще очень важно глубоко поработать с самопрезентацией, найти ответ на классический вопрос клиентов: «Почему мы должны выбрать именно вас?» Чтобы помогать другим, ты должен сам твердо стоять на ногах — во всех смыслах.

Особенности профессии

У каждой работы есть требования к психотипу человека, и массаж не исключение. Например, кому-то подходит работа за компьютером — человек включает экран, погружается в процесс, что-то создает, систематизирует или креативит, и ему комфортно. А кто-то в принципе не способен эффективно трудиться и получать удовлетворение при таких условиях. Массажистом может стать не каждый. Это ведь не просто механические манипуляции. Во время сеанса возникает синергия с клиентом, это обязательное условие, без него процесс не будет иметь целебного эффекта. Обратите внимание, все хорошие массажисты очень открытые и позитивные ребята. Такая вот профессиональная необходимость — готовность к контакту.

Важная особенность квалифицированного массажиста — уметь выполнять работу с одинаковым результатом на любом клиенте. В этот момент включается особое зрение, иной взгляд на человеческое тело.

Например, я когда-то работал в салоне на Рублевке, и там среди клиентов были изумительной красоты женщины. Помню, кто-то из друзей спросил: «Ну, как ты можешь думать о работе, когда перед тобой лежит такая красотка?» Прозвучит грубовато, но во время сеанса я не вижу в ней женщину, а вижу анатомический материал — выявляю проблемные точки, прикидываю, что могу сделать в рамках своих способностей.
Quote: "Василий Кириллин" Массажист

Провести диагностику, снять симптомы, закрепить результат — вот моя задача. Думаю, такое же зрение формируется у врачей, профессиональных медиков. И это переключение происходит помимо моей воли, как только начинается сеанс.

Мой основной профиль — медицинский массаж и реабилитация. Вопреки стереотипам, это не требует высшего медицинского образования, достаточно среднего с профильным переобучением, как в моем случае. Основные техники, которые практикую:

  • классика — без нее никуда, это база, все массажисты обязаны ей владеть
  • тибетский акупрессурный массаж — воздействие на биологически активные точки
  • остеопатический и миофасциальный массаж для реабилитации, снятия зажимов и спазмов

Про остеопатию важно понимать, что не бывает какой-то отдельной проблемы с суставами или, например, позвоночником — это всегда комплексная история, и нужно докопаться до сути, буквально «разложить по косточкам» задачу, а только потом приступать к каким-то манипуляциям. В организме все взаимосвязано, приходится учитывать, как твое действие повлияет на остальные структуры тела. Например, если работаешь с позвоночником, то так или иначе влияешь на его геометрию. Приводишь в тонус мышцу — неизбежно воздействуешь на фасцию, соединительную оболочку. Курсы массажа дают потрясающие результаты даже при сильных нарушениях — кифозах, протрузиях, грыжах 1 и 2 степени, искривлениях. Как минимум, реально снять симптомы на очень длительный срок.

А что по деньгам?

Хороший массажист в Москве зарабатывает от 50 до 350 тысяч в месяц — вилка такая огромная, потому что слишком много переменных: профессиональный уровень и репутация специалиста, запросы клиентов, общая нагрузка, работа на себя или в найме. Стоимость сеанса начинается от 2 500 рублей. Можно, конечно, найти подешевле — например, пригласить на дом молодого массажиста, который только начал нарабатывать базу и предлагает скромные расценки. Но я бы никому не советовал так делать — опасно.

От клиентов слышал просто дикие истории на этот счет. Например, один человек после сеанса с огромным удивлением признался, что массаж — это, оказывается, так приятно, совсем не больно. Рассказал, как к нему на дом приходил массажист, причинял невероятно сильную боль — человек потом несколько дней не мог полноценно двигаться — а проблему так и не решил.

Да, бывает проблематика, где нужно сжать зубы и потерпеть, но в большинстве случаев можно обойтись мягкими техниками. Вообще, я не сторонник жестких приемов, когда катком проходятся по человеку. Огромное количество высокочастотных проблем можно решить без грубого физического воздействия на болевую точку.

Оценить зарплатные предложения для массажистов в начале 2025

Истории из практики

Повторюсь, каждый сеанс массажа — это приключение, причем с детективным оттенком. Многие клиенты приходят ко мне с одной проблемой, а потом проводим диагностику и узнаем, что корень бед совсем не там. Бывает, человек годами живет с серьезными нарушениями и даже не подозревает об этом.

По моим наблюдениям, у большинства рожавших женщин есть протрузии в области поясничного отдела. Частая история — клиентка приходит, например, на лимфодренажный массаж. В процессе провожу диагностику, нащупываю проблемную точку, спрашиваю: «У вас болит спина?» Женщина отвечает: «Да, вы знаете, побаливает, потягивает что-то там иногда, но я как-то и внимания не обращаю».
Quote: "Василий Кириллин" Массажист

Вот так случайно человек узнает о проблеме, записывается на курс сеансов, и мы исцеляем больную точку, не доводя до скверных последствий, которые неизбежно возникли бы со временем.

Был в моей практике редкий случай, очень ярко показывающий целебный потенциал массажа. Пришел на прием мужчина, 45 лет, перенес геморрагический инсульт. Человек жил в жесточайшем режиме: очень много работал в ненормированном графике, постоянно стрессовал, пил кофе и курил. В какой-то момент его частично парализовало — встал утром и почувствовал, что не владеет ногой, не может управлять ей. Его положили в больницу, диагностировали инсульт, провели лечение. Потом он попал ко мне на реабилитацию. У мужчины полностью потеряла чувствительность левая сторона тела. Муха, например, садилась ему на ногу, а он не чувствовал, как она ползает по коже.

Через семь сеансов акупрессурного массажа с техниками реабилитации клиент ушел из кабинета без костыля — просто забыл свою вещь у стены. Я догнал его в коридоре, отдал костыль, говорю: «Я все-таки не Франциск Ассизский, вот, возьмите пожалуйста, мало ли, вдруг он вам еще понадобится»

Лучшей оценкой своего профессионализма считаю выбор людей, сарафанное радио. Многие клиенты остались со мной, когда я попрощался с салонами и клиниками и начал работать на себя. Сейчас у меня график расписан на каждый день, приходят по рекомендации новые люди — всех рад принять, но правило шести человек в день строго соблюдаю. Отзывы в соцсетях, рекомендации, реальный результат, решенные проблемы — вот основной капитал массажиста, который нельзя купить, как рекламу.

Три совета людям с сидячим образом жизни

Если хотите немного помочь своей спине и шее, но нет времени или силы воли для физической активности, рекомендую три простых решения:

  • Расслабьте челюсть и следите, чтобы она не напрягалась в течение дня. Очень многие проблемы с шеей происходят от того, что люди неосознанно весь день ходят с зажатой напряженной челюстью
  • Освойте физиологически правильное диафрагмальное дыхание и приучите себя дышать так всегда. Всем советую технику Вима Хофа: легко гуглится, в бесплатном доступе
  • Регулярно ходите на массаж, даже если ничего не болит. Его называют йогой для ленивых, так и есть. С помощью массажа можно решить огромный спектр проблем со здоровьем, в том числе психологических

Всем желаю почаще прислушиваться к себе и не бояться перемен, если дальше терпеть уже нет смысла. Удачи и здоровья!

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0