«Я лучше знаю!»: когнитивные искажения в оценке собственного мнения

«Я лучше знаю!»: когнитивные искажения в оценке собственного мнения

Тратить по пять часов на заполнение таблиц вместо того, чтобы попробовать новый инструмент — так поступают люди, чьи убеждения чересчур «железобетонные».

Продолжаем сериал о когнитивных искажениях и сегодня разберем те, что связаны с предвзятостью.

Как выглядит переоценка значимости собственного мнения

Человек, который подвержен искажению типа «я лучше знаю», всегда уверен в своей правоте и не воспринимает критику. Алексей Оносов, основатель компании «Юнисофт», автор YouTube-канала «Практики бизнеса» поделился примером того, как подобное проявляется в работе:

Один из наших партнеров был уверен в исключительности своих предложений и неохотно воспринимал критику. Мы начали сотрудничать недавно и еще не «притерлись». Вопрос был связан с доставкой большой партии клиентских карт для фитнес-клуба в другую страну. Партнер не обеспечил установленные договором условия, и мы чуть не сорвали сроки. Переговоры шли трудно, партнер настаивал на своей правоте и не хотел учитывать наше мнение и возможные риски.

Такая упертость приводит сразу к нескольким ошибкам мышления. Разберем каждую на примерах: 

  • Эффект знакомства с объектом

Положительное отношение к какому-то объекту просто потому, что знакомы с ним. Это может приводить к необоснованной приверженности старым методам и подходам.

Пример: Менеджер может продолжать использовать старую систему отчетности, к которой привык, несмотря на явные преимущества новой.

  • Искажение в восприятии выбора

Человек принял неудачное решение или совершил ошибку, но пытается доказать самому себе и окружающим, что все сделал правильно.

Пример: Маркетолог выбрал стратегию продвижения продукта, но она оказалась неудачной. Несмотря на это, он продолжает настаивать на своем решении, оправдывая неудачи внешними обстоятельствами, вместо того чтобы признать ошибку и попробовать новый подход.

  • Иррациональная эскалация

Проистекает из предыдущего искажения. Это шаблон поведения, при котором человек продолжает делать то, что начал, даже если выбранная стратегия не работает. Проявляет бессмысленное упорство вместо того, чтобы «слезть с дохлой лошади».

Пример: Маркетолог не только продолжает работать над выбранной стратегией, но и вкладывает в нее еще больше времени, денег и энергии. И чем больше ресурсов вкладывает, тем сложнее остановиться.

  • Слепое пятно предубеждения

Люди замечают когнитивные искажения у других, но не у себя. Это искажение хорошо отражает русская пословица: «В чужом глазу соринки видишь, в своем — бревна не замечаешь».

Пример: Сотрудник замечает предвзятость коллег к людям другой национальности или эйджизм. При этом сам он предвзят к новым технологиям, например, нейросетям, но не замечает этого.

  • Ошибка в духе техасского стрелка

Человек подстраивает гипотезу под получившиеся результаты. Названо в честь техасца, который сначала делал несколько выстрелов, а потом рисовал мишень там, куда попало больше всего пуль.

Пример: Вернемся к нашему горе-маркетологу. В попытках оправдать провальную стратегию, он будет «рисовать мишень» вокруг случайных событий. Например, выявлять закономерности в поведении нескольких очень разных клиентов.

  • Предвзятость подтверждения или селективное восприятие

Человек принимает во внимание сведения, которые подтверждают его точку зрения, но игнорирует те, которые ее опровергают.

Пример: HR отвергает всех кандидатов-зумеров, потому что в его практике было несколько безответственных сотрудников этого поколения. При этом он не замечает зумеров с прекрасными деловыми качествами и упускает тот факт, что безответственность встречается у всех возрастных групп.

  • Эффект ожидания наблюдателя или самоисполняющееся пророчество

Наша вера или неверие в те или иные явления во многом определяют исход. Но причины не эзотерические, а психологические и социальные.

Пример: Учителя, которые считают одних учеников талантливыми, а других обыкновенными, и открыто транслируют свою предвзятость. В результате те и другие ученики ведут себя так, как от них того ожидают, и получают соответствующие результаты.

Откуда берется чрезмерная уверенность в своей правоте

Причиной такого мышления может быть психотравма или слабая самооценка. Многие не готовы признавать свои ошибки, потому что это слишком сильно бьет по чувству собственного достоинства и самоценности. Как отмечает Анастасия Пармежова, сертифицированный коуч ICF, искажениями этой группы часто страдают люди, у которых было тяжелое детство. Например:

  • жили с родителями, которые страдали алкогольной или наркотической зависимостью
  • были обременены воспитанием младших братьев и сестер
  • работали на равных со взрослыми
  • подвергались насилию, в том числе психологическому
Вырастая, такие  люди не ощущают границ своих возможностей, им кажется, они со всем справятся. У них слабо развита чувствительность к собственной усталости. Они достаточно властны, ведь ментально они старше своих ровесников и часто выстраивают отношения с людьми из позиции «я родитель – они дети», а не из позиции «взрослый-взрослый», — говорит Пармежова.

Как предвзятость сказывается на карьере

«Побочных эффектов» у такого мышления много, и они проявляются во всех сферах жизни, в том числе в работе. Нейропсихолог и CEO Международной женской ассоциации «Нео Леди» Марина Винберг выделяет несколько проявлений:

  1. Снижается гибкость. Упорное следование своим решениям и приверженность устаревшим методам мешают адаптироваться к новым условиям. А это очень важный навык в современном переменчивом мире.
  2. Низкая эффективность. Неспособность признать ошибки приводит к повторам неудачных решений, как следствие — потерям времени и денег для сотрудника и компании.
  3. Конфликты в команде. Если все время проявлять упертость и игнорировать мнение других членов команды, это приведет к ссорам, а уровень сотрудничества и доверия в коллективе упадет.
  4. Ограниченность. Зацикленность на одном пути или решении закрывает обзор на возможности для личностного и профессионального развития.

Установка «я все знаю» — ограничивает человека. Если этим когнитивным искажением страдает сотрудник, он не сможет увидеть новые идеи или дополнить свои, не сможет участвовать в мозговых штурмах. Сотрудник с таким убеждением практически никогда не перемещается на новые должности, а если все же получает повышение, не преуспевает. В лучшем случае он становится хорошим исполнителем. Ротации с подобными специалистами нужно проводить очень аккуратно. У меня был случай, когда бухгалтера с убеждением «я все знаю» повысили до главного, но он не справился. В итоге я лишилась хорошего помощника и не получила главного бухгалтера, — отметила Елизавета Лаврова, практикующий психолог и генеральный директор компании «Трипитака».

Как избавиться от переоценки значимости собственного мнения

Первый шаг — осознать. Если вы узнали себя в ходе чтения статьи, поздравляем — вы наполовину решили проблему. Если есть сомнения, вот несколько вопросов для саморефлексии:

  1. Часто ли я отвергаю критику или чужие предложения?
  2. Бывает ли так, что я оправдываю свои решения внешними обстоятельствами, а не признаю собственные ошибки?
  3. Бывает ли так, что я продолжаю инвестировать ресурсы в проекты, которые не приносят результатов?
  4. Насколько я готов признать, что могу ошибаться?
  5. Часто ли я обсуждаю свои решения с другими людьми, чтобы получить объективную оценку?
  6. Насколько часто я обновляю свои знания и методы работы?
  7. Готов ли я принимать обратную связь и изменять свои подходы на основе нее?

Если вы осознали свою предвзятость, то следующий шаг — выработать объективность. Марина Винберг дает несколько рекомендаций:

Просите обратной связи у коллег, руководителя, друзей и наставников. Это поможет получить более объективную оценку своих действий. Не всю информацию нужно воспринимать как истину, просто принимайте ее во внимание. Главное правило — не спорить и не пытаться защищаться, даже если кажется, что собеседник неправ.

Практикуйте осознанность — медитация, гимнастика, ведение дневника и т. п. помогут лучше понимать свои мысли и эмоции, управлять ими.

Используйте данные и факты. Принимать решения правильнее всего на основе двух вещей: объективные факты и эмоции. Люди с предвзятостью часто учитывают только второе. 

Учитесь и развивайтесь. Не бойтесь пробовать новые подходы и изучать незнакомые темы.  Открытость к неизведанному убережет от застоя в мышлении.

Справиться с предубеждениями помогает и простая эмпатия.

Одна моя клиентка работала директором отдела продаж в компании, которая продавала сельхозтехнику. За год ее работы продажи выросли втрое. Она часто давала рекомендации директору отдела сервиса, так как привлеченные ею клиенты жаловались на медленную работу. Когда директор замечала ошибки в работе подчиненных, начинала злиться и выискивать негативные черты в коллегах. Стресс рос от постоянного психологического напряжения. 

У женщины была установка: «Если человек делает ошибку, значит, он плохой». Я предложила клиентке представить, как каждому из ее коллег работается с ней, а затем изменить привычку тела реагировать на ошибки напряжением. Клиентка научилась целенаправленно расслабляться и справляться со стрессом. В результате поменяла свою установку с «Если человек делает ошибку, значит, он плохой» на «Каждый имеет право на ошибку». Директор снизила требовательность к себе и другим людям, — рассказала Анастасия Пармежова.

Гораздо сложнее, если вам нужно обратить внимание другого человека на его предвзятость и самоуверенность. Критику такие люди обычно принимают в штыки. Повлиять на человека можно, но не всегда. Елизавета Лаврова рассказала такую историю:

Наша руководитель отдела снабжения формировала заявки на оплату в отдел текущих платежей в Excel, и это каждый раз отнимало у нее по пять часов. Когда ей предложили перестроить и автоматизировать процесс, она отказалась наотрез, сказав, что не видит в этом смысла. Ситуация зашла в тупик. Но мы нашли выход. Договорились с партнерами, чтобы они провели нам экскурсию на своем предприятии и показали весь бизнес-процесс от закупки до оплаты. На экскурсию взяли и руководителя отдела снабжения. Вместе с ней посмотрели, как все устроено у партнеров. Сначала она искала изъяны, но даже это было нам на пользу, так как сразу появилась проекция на наши процессы. А через некоторое время она уже была готова все изменить! 

Техника, которую мы применили, называется «рефрейминг». Мы показали сотруднице, что ее процессы не идеальны, что есть другие истории, и они успешны; тогда как то, что она считала единственно подходящим, неудобно и несовременно. 

Эта история с хорошим концом, но были другие, неуспешные. Все зависит от степени «заболевания». Люди, которые болеют «всезнайкой», неосознанно компенсируют свою низкую самооценку. Конечно, такой человек очень часто не готов к изменениям. А главное — он не пойдет в терапию просто потому, что «и так все знает».

Ставьте 👍 и не поддавайтесь на уловки мозга, если хотите расти в карьере 😉

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0