Держите классные рецепты для костра, мангала и гриля к майским праздникам. Эта статья посвящена мясной классике, в следующей части — варианты для вегетарианцев, сладкоежек и гурманов. Поехали 😎
Наши эксперты:
Руслан Италмазов — бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden
Рамиль Мингазов — гастроном, кулинар, повар на выезде
Алиса Горбунова — интегративный нутрициолог
Александр Гуряев — бренд-шеф сети ресторанов японской и паназиатской кухни MYBOX
Общие рекомендации
У шашлыка нет строгих технологий приготовления, однако он не терпит суеты и любит тщательную подготовку. Маринованное мясо из ближайшего супермаркета никогда не сравнится с вкуснятиной собственного приготовления. Отсюда первый совет — выбирайте мясо тщательно. Руслан Италмазов уточняет:
Лучше брать охлажденное, а не замороженное: оно должно быть упругим, яркого цвета на разрезе, с прозрачным мясным соком, а аромат — приятным или нейтральным.
Второй секрет — правильный маринад. Мясу нужно дать хорошенько пропитаться и слегка размякнуть. Мариновать можно с вечера или за несколько часов до приготовления. По составу и специям вариантов великое множество, каждому мясу подходит свое комбо. Например, Алиса Горбунова предпочитает мариновать курицу в соевом соусе с куркумой и имбирем, красную рыбу — в лимонном соке с прованскими травами и белым перцем, индейку — в меде с горчицей и чесноком. Тему маринадов и соусов подробнее раскроем в следующем выпуске.
И третье — смело добавляйте на шампуры овощные прослойки, это усилит аромат и обогатит вкус. Например, можно чередовать кусочки мяса с кольцами болгарского перца или лука, грибами, кабачками, помидорами. Если вдруг поездка на природу сорвалась или зарядил проливной дождь, шашлык можно устроить и в духовке — не пропадать же добру. Алиса Горбунова советует:
Возьмите деревянные шпажки, насадите мясо и овощные кольца, потом облокотите палочками на форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Минимальное время приготовления — 30 минут.
Шашлык из свинины
Классика в шикарной аранжировке Руслана Италмазова:
Ингредиенты:
- свиная шея — 1 кг
- репчатый лук — 250 г
- соль — 10 г
- черный перец (молотый) — 3 г
- красный острый перец (молотый) — 3 г
- паприка — 5 г
- растительное масло — 100 мл
Способ приготовления
Мясо нарезать на куски по 45–55 граммов каждый. Режьте наискосок волокон: это влияет на мягкость — чем короче волокна в куске, тем мягче мясо. Лук нарезать полукольцами. Взять удобную емкость и смешать в ней все ингредиенты. Убрать мариноваться в холодильник на 4 часа. Периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились, и мясо лучше промариновалось.
Свинина BBQ
Александр Гуряев предлагает ресторанный вариант, который не потребует от вас великих кулинарных способностей.
Ингредиенты на 2 порции:
- свинина (шея или лопатка) – 500 г
- картофель – 4 шт.
- соус BBQ – 1 упаковка
- кукурузный початок – 2 шт.
- помидоры Черри – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- соль, перец, специи по вкусу
- оливковое масло для жарки
Способ приготовления
Для начала подготовьте мясо: нарежьте на кусочки среднего размера, предварительно удалите лишний жир. В большой чашке смешайте свинину с половиной упаковки соуса BBQ. Оставьте мясо мариноваться минимум на 30 минут. Дальше по шагам:
- Вымойте картофель и нарежьте на дольки. Положите их в миску, добавьте соль, перец и пряные специи и хорошо перемешайте.
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом и выложите в нее картофель. Обжаривайте на среднем огне до готовности, переворачивая время от времени.
- Очистите кукурузные початки от листьев и лишнего мусора. Обжарьте их на гриле до золотистой корочки.
- Нагрейте сковороду или гриль до средней температуры и выложите маринованную свинину на сковороду. Жарьте до готовности, периодически помешивая, пока мясо не приобретет характерный золотистый оттенок и не пропитается ароматным соусом BBQ.
- Выложите картофель, кукурузу и свинину на тарелку. При подаче можно украсить зеленым луком.
Шашлык из цыпленка
Продолжаем сет от Руслана Италмазова.
Ингредиенты:
- филе бедра цыпленка — 1 кг;
- томатная паста — 25 г;
- соль — 10 г;
- черный перец (молотый) — 3 г;
- паприка — 5 г;
- растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления
Мясо нарезать на небольшие куски. Добавить томатную пасту, соль, перец, паприку и растительное масло. Хорошо перемешать. Мариновать 2 часа при комнатной температуре.
Шашлык из баранины
Ингредиенты
- мякоть баранины — 1 кг
- репчатый лук — 250 г
- соль — 10 г
- черный перец (молотый) — 3 г
- паприка — 5 г
- красный острый перец (молотый) — 3 г
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления
Мясо нарезать на куски по 45–50 грамм каждый наискосок волокон, а лук полукольцами. Все сложить в емкость, добавить специи, масло. Хорошо перемешать, убрать мариноваться в холодильник на 4 часа. Периодически встряхивать емкость.
Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты
- мякоть баранины — 1 кг
- говяжий жир — 400 г
- репчатый лук — 300 г
- черный перец (молотый) — 4 г
- паприка — 6 г
- соль — 15 г
Способ приготовления
Крупно нарезать мясо, жир и лук. Пропустить через мясорубку дважды. При желании можно порубить все ножом, но на это уйдет много времени и сил. Добавить специи. Вымесить фарш, как тесто. Отбить фарш, несколько раз хорошо ударив его об стол. Это нужно, чтобы вышел лишний воздух и все ингредиенты сцепились друг с другом. Признак готового фарша — однородность. Консистенция должна получится вязкой.
Курочка для худеющих
Вариант от Рамиля Мингазова — легкий шашлык из куриного филе. Замаринуйте мясо в йогурте со специями: куркумой, имбирем, кумином. Подавайте со свежими овощами и нежирным соусом на основе греческого йогурта. И фигура не пострадает, и шашлычное настроение обеспечено.
Следующая часть подборки выйдет между майскими праздниками. Там найдете деликатесные рецепты шашлыков для вегетарианцев, сладкоежек и любителей морепродуктов, а также много подробностей про соусы и маринады.
Всем вкусных праздников, зажигайте огонек 🔥
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы