«Синдром утёнка»: как он мешает в работе
Зубами держитесь за старую работу, даже если глубоко в ней разочаровались, боитесь сменить профессию или получить повышение, когда уже приложили гору усилий? Вами движет «синдром утёнка». Рассказываем, как исправить поведение, которое стопорит карьеру.
А причём здесь утята?
Австрийский учёный Конрад Лоренц открыл феномен импринтинга, когда наблюдал за только что вылупившимися гусятами и утятами. Птенец принимает первый же двигающийся объект за маму, начинает всюду следовать за ним, пытается копировать поведение — даже если «мамой» оказалась собака, человек или игрушка на колёсиках.
Похожее когнитивное искажение происходит и со многими взрослыми людьми — первый усвоенный опыт в новой среде кажется нам самым удачным и правильным. Эта установка со временем перерастает в консерватизм, и мы незаметно ограничиваем себя в развитии: лучше ничего не менять, от добра добра не ищут.
— Синдрому утёнка в большей или меньшей степени подвержены почти 80% людей. Не пробуешь новое блюдо в кафе, не покупаешь вещи нового бренда, не осваиваешь свежие технологии или навыки. Этот сценарий можно переложить на любые сферы жизни: не буду разводиться — вдруг иные отношения будут хуже, не буду увольняться — вдруг новый начальник не понравится, не буду проходить новые курсы — вдруг там ничего интересного нет, — поясняет бизнес-психолог, коуч для предпринимателей Ольга Дьяконова.
У кого-то синдром проявляется ярче: «Зачем мне эти мессенджеры? Есть же SMS». Люди с более гибким мышлением цепляются за предыдущий опыт не столь радикально: «Я освоился в Telegram, но голосовые сообщения даже пробовать не буду — только переписка, звонки и обмен файлами». В любом случае, человек блокирует для себя незнакомые варианты.
Как избавиться от синдрома утёнка при поиске работы
Регина Притула, специалист в области тайм-менеджмента и планирования, назвала пять типичных примеров, как привязка к «старому доброму» тормозит человека и компанию:
👉 Держать планы в голове. Это ключевая повторяющаяся ошибка. В начале своей карьеры человек легко запоминает всё, что ему необходимо сделать. Но число задач увеличивается, появляются семья и дети. Физические возможности с возрастом снижаются, а уверенность в собственной памяти остаётся.
👉 Использовать устаревшие методики планирования. Объём задач растёт пропорционально стажу и должности. Старые методы были настроены на несколько сотрудников в штате или полное их отсутствие. А при расширении команды у руководителя не хватает внимания на всех.
👉 Заниматься рутинной работой вместо задач на перспективу. Когда-то давно такой тип работы приносил человеку соразмерную труду оплату, теперь он продолжает всё делать самостоятельно, но масштабы выросли.
👉 Планировать максимум на месяц вперед. При росте компании это — катастрофа. Видение на месяц помогает, когда в фирме 1-2 сотрудника и пара клиентов. Стабильный прирост и развитие должны опираться минимум на годовое планирование.
👉 Привычка работать с каким-то сотрудником, даже если он перестал соответствовать требованиям. Компания растёт, задачи становятся сложнее, а сотрудник отказывается меняться. Привычка и хорошее отношение к человеку мешают думать о выгоде компании.
Меняются каналы поиска вакансий, алгоритмы на работных сайтах, появляются свежие лайфхаки и тренды. Не бойкотируйте новые возможности. Если давно не искали работу, готовьтесь расширять кругозор:
✅ Ловить вакансии во Вконтакте и Telegram
✅ Читать экспертные советы, как оптимизировать поиск
✅ Подписаться на полезные каналы с актуальными новостями рынка
✅ Оценивать ситуацию в своей сфере — какие предложения и зарплаты сейчас, а не год назад
Внутренний «утёнок» мешает рассматривать смежные профессии или вакансии, где обязанности немного отличаются от привычных — он, вообще, против любых экспериментов и нешаблонных решений. А рынок труда в 2023 требует от кандидатов гибкости, смекалки и адаптации к новым реалиям.
Отдельная тема — реакция на отказы работодателей. Соискатели-«утята» часто даже не пытаются проанализировать ситуацию: какой смысл откликаться, если в похожей компании мне один раз уже отказали?
Учимся гибкости в рабочих процессах
Знаменитое «Раньше было лучше» и «Мы всегда так делали» испортило жизнь многим проектам и карьерам. И это тоже «синдром утёнка».
— Человек не пытается пробовать новое, адекватный риск кажется неразумным. Например, руководителя отдела продаж мне полгода пришлось убеждать, что в онлайн-продажах очень помогает СРМ-система, которая показывает всю статистику взаимодействия с клиентами. Только под напором аргументов и примеров нескольких специалистов СРМ появилась в отделе продаж и заменили Google Excel. Из-за «синдрома утёнка» компания упустила время и выгоду, поскольку когда-то для руководителя простые электронные таблицы казались отличным подспорьем в работе с клиентами, — поделилась примером руководитель колл-центра, психолог-практик Сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского Ирина Кузютина.
Зеркальный пример — сопротивление коллектива смелым предложениям молодого начальника-новатора. Сотрудники упираются и отказываются принимать новые правила — то, что у них работало хорошо до сих пор, считается лучшим решением. Компания теряет классные идеи, упускает прибыль, а сотрудники лишают себя интересных перспектив.
— У нас ассортимент обычный — канцелярка, школьные принадлежности, книги, уголок букинистики. Работа тихая, днём покупателей очень мало. Бывает, что в будни за целый день человек 10-20 зайдёт, и всё. А осенью поменялся собственник, пришла новая директриса и стала придумывать всякие нововведения. Привезла стойку с настольными играми, пазлами, какими-то мультяшными героями — и дети постоянно к нам начали забегать по дороге из школы. Мы с напарницей были резко против, возмущались. Раньше сидели днём тихонько в телефонах, своими делами занимались, а теперь суета началась. Дети шумные, крикливые, надо постоянно следить, чтобы не попортили чего. И зачем это всё? А потом смотрю: начали иногда покупать новые игрушки. Дети стали приходить уже со старшими, просили купить. Выручки стало больше — а это прямо влияет на мою зарплату. Так что снимаю претензии с директрисы, хорошо она придумала, — рассказала продавец-консультант книжного магазина в Ульяновске Анна Аркадьевна.
Как победить внутреннего «утёнка»?
Держите два совета от Валерия Гута, кандидата психологических наук, разработчика теории адаптивного интеллекта:
Делайте привычное по-новому. Можно начать с маршрута на работу — выбирать каждый раз новый. Задавайте себе вопрос «Как я могу сделать это иначе?» каждый раз, когда что-то нужно сделать.
Выполняйте необычные задачи. Например, Билл Гейтс как-то делился, что каждую неделю покупает журнал на тему, в которой не разбирается, и прочитывает его от корки до корки. Это может быть вязание, разведение пушных зверей, рыбалка, гольф, путешествия и так далее.
И ещё пара идей от Зарплаты.ру:
- Почаще анализируйте и переосмысливайте новую информацию. Спрашивайте себя: почему отвергаю этот вариант? Чем рискую, если попробую? Ответ «просто не хочу» не считается 😉
- Обсуждайте новинки с коллегами, выслушивайте разные точки зрения. После анализа мнений людей, которым доверяете, возвращайтесь к первому пункту — почему так уверены, что привычный вариант лучше?
Но есть мнение, что искоренить «запущенную» привычку отказа от нового без помощи психолога не получится:
— Самое частое проявление синдрома «утёнка» — сам не знаешь, чего хочешь. Справиться можно с психологом, самостоятельно сделать это невозможно, потому что нужен безопасный «проводник» в глубины бессознательного, который поможет разобраться, чего всё-таки хочется в моменте, здесь и сейчас, — считает Ольга Дьяконова.
Экспресс-проверка на синдром утёнка. Если никогда раньше не писали комментарии к нашим статьям — попробуйте сейчас 😎