В последнее время работодателей все чаще привлекают к ответственности за дискриминационные требования к соискателям в вакансии. Не все знают, что любые ограничения прав кандидатов, не связанные с их деловыми качествами, запрещены.
Основываясь на судебной практике, мы составили список стоп-формулировок.
Только для славян
Так, дискриминационными являются формулировки «ищем сотрудника славянской внешности», «русской национальности», «только для граждан РФ». В данном случае предпочтения в случае расы, цвета кожи, национальности.
Также недопустимо указывать следующее: «Примем на работу молодую девушку приятной внешности». Здесь есть сразу три дискриминационных условий: возраст, пол, да и внешность не относится к деловым качественным сотрудникам. Чаще всего такие требования работодатели необоснованно предъявляют к секретарям, администраторам, хостес.
Не следует писать и о том, что «преимуществом соискателя будет проживание в Центральном районе» - это дискриминация по месту жительства.

Атеистам не беспокоить
При поиске помощника по уходу за детьми не стоит указывать, что в «православную семью требуется православная няня». Даже если это условие и имеет для вас значение, по закону религиозного убеждения соискателя не может стать основанием для отказа.
Неоднозначно обстоит дело и с требованиями «о наличии личного автомобиля», компьютера, принтера и других вещей. В соответствии с трудовым законодательством работодатель должен обеспечить сотрудника всем необходимым для работы. Но если речь идет о выполнении единоразовой работы по договору подряда или оказания услуг, то в целом такое условие допустимо. В другой ситуации контролирующий орган может привлечь работодателя к дискриминации по избирательному положению.
Без детей и вредных привычек
Распространенное требование, связанное с отсутствием соискателя маленьких детей - это дискриминация по семейному положению. Сторонникам ЗОЖа следует указывать в вакансиях, что предпочтение отдается кандидатам без вредных привычек, веганам, любителям спорта или феминисткам - все эти пожелания не имеют никаких отношений к деловым качествам сотрудников.
Его способность выполнять профессиональные функции с учетом данного данного квалификационного качества (наличие данной профессии, например, квалификации) и личностных качеств (состояние здоровья, уровня, опыта работы в отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к соискателю и другие требования, которые необходимы в определенных условиях (например, владение иностранными языками, умение работать на компьютере).
Стоит отметить, что дискриминационных формулировок открытый, поэтому важно исходить из того, к требованиям к деловому качеству сотрудника.
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы