Токсичный руководитель пытался выжить сотрудника, но в итоге ушел сам, а другой работник добился выплаты задержанной зарплаты для себя и коллег. Не все трудовые споры заканчиваются судом — иногда удается договориться с компанией мирно. В этой статье мы собрали как раз такие случаи.
Восстановили в должности беременную сотрудницу
Марина Воронина, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы
Я представляла интересы работодателя — заключала мировое соглашение о восстановлении на работе беременной сотрудницы, которая ранее ушла по собственному желанию.
Предприятие и сотрудница подписали расторгли трудовой договор по соглашению сторон. Но через несколько недель сотрудница принесла бывшему уже работодателю справку о беременности, и потребовала восстановить ее в должности, а соглашение о расторжении отменить. Работодатель отказался, поскольку соглашение подписано добровольно, и на вакантное место уже приняли другого сотрудника. Через месяц работодатель получил повестку в суд с иском о восстановлении на работе.
Судебная практика здесь полностью на стороне беременной женщины. Закон запрещает увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ), и суды применяют этот запрет к увольнению по соглашению сторон*. И даже если, подписывая соглашение, сотрудница не предоставила сведений о беременности.
*Увольнение беременной женщины по соглашению сторон допускается. Но сотрудница может изменить свое решение, например, если еще не знала о беременности, когда подписывала соглашение. Тогда соглашение признается недействительным и работодатель обязан восстановить сотрудницу (ред.)
То есть если женщина в положении передумала увольняться и желает восстановиться на работе, то работодатель обязан это сделать. Суды отменяют приказы об увольнении, и за период подобного «вынужденного» прогула взыскивают заработную плату. Даже через полгода — по одному из рассматриваемых дел был и такой срок!
Нам удалось подписать удачное мировое соглашение, отстояв частично интересы работодателя. Истица отказалась от требований о восстановлении, взыскании заработной платы за вынужденный прогул, компенсации морального вреда и судебных расходов. Работодатель заключил с ней новый трудовой договор на прежнюю должность.
Рекомендация работодателям — в такой ситуации не доводить дело до суда, чтобы избежать взыскания лишних расходов.
Руководитель пытался выжить сотрудника, а в итоге ушел сам
Дмитрий Спирьянов, адвокат
Ко мне обратился молодой человек, работавший в банке на позиции руководителя одного из управлений. На момент обращения он трудился там пять месяцев, но под давлением вышестоящего начальника написал заявление об увольнении. Уходить мужчина не хотел — работа ему нравилась, плюс нужно было оплачивать ипотеку. И он отозвал заявление.
После этого «прессинг» от вышестоящего руководителя продолжился с еще большей силой. Ему отключили корпоративную почту и стали устраивать различные мелкие пакости, чтобы морально сломить и все-таки заставить уйти. Руководитель не стеснялся и в лицо говорить моему клиенту, чтобы тот перестал приходить на работу и уволился по собственному желанию.
Я как адвокат принял нестандартное решение — написать письмо от имени сотрудника в адрес председателя совета директоров и председателя правления банка. В письме мы изложили свое видение проблемы, а именно, что ему работа нравится, он успешно прошел испытательный срок и выполняет все предусмотренные трудовым договором и должностной инструкцией обязанности. Обратили внимание собственников банка на то, что вышестоящий начальник молодого человека оказывает колоссальное давление, мешает работать, и в общем клиенту создают невыносимые условия и стрессовую обстановку. В конце письма мы сообщили, что молодой человек обратился к адвокату, и в доказательства этого приложили квитанцию за оплату консультации.
Письмо направили в банк по почте. Обратной реакции все не было, а молодому человеку непосредственный руководитель уже открыто стал заявлять, что надо «поступить по-мужски» и уволиться. Но спустя примерно две недели клиент позвонил мне и радостным голосом сообщил новости. Он пришел на работу и увидел, как его руководитель, который мешал работать и вынуждал уволиться, сам собирает вещи. Оказалось, что он неожиданно решил уволиться. Видимо, по собственному желанию. А мой доверитель успешно продолжил трудиться в банке.
Не выплачивали зарплату два месяца
Кристина Теслицкая, юрист частного и публичного права
Самый «острый угол» в трудовых отношениях — несвоевременная выплата заработной платы.
Ко мне обратился сотрудник крупного строительного бизнеса, который два месяца как не получал зарплату. Мы с ним разработали стратегию защиты нарушенного права — решили попытаться досудебно разрешить спор с работодателем.
Алгоритм действий был следующим:
- В письменной форме работник известил работодателя о приостановлении работы, согласно ст. 142 ТК РФ.*
*Работник имеет право приостановить работу, письменно известив работодателя, если выплату зарплаты задержали более чем на 15 дней. При этом за работником сохраняется средний заработок на период приостановления (ред.).
- Работник обратился в трудовую инспекцию с заявлением о принудительном взыскании начисленной, но не выплаченной в срок зарплаты, и процентов за нарушение установленного срока выплаты.
- Работник обратился в прокуратуру с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования к работодателю.
В этом заявлении мы также просили привлечь работодателя к уголовной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 145.1 УК РФ*.
*За задержку зарплаты больше двух месяцев работодатель может получить наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, принудительных работ или лишения свободы до трех лет (ред.).
После запуска «примирительного маховика» работодатель отреагировал выплатой заработной платы в полном объеме. Работник, в свою очередь, пошел на компромисс — не стал настаивать на компенсационных выплатах.
К слову, мой доверитель был не единственным работником предприятия, которому задерживали зарплату. Но он единственный осмелился решительными действиями защищать свои нарушенные права. В итоге это сыграло на пользу всем работникам, которым не выплачивали зарплату в срок.
Как прийти к мировому соглашению
Помириться с работодателем можно на любом этапе — и до суда, и в ходе самого процесса. Лучше попытаться это сделать, даже если вы уверены, что работодатель откажется — тогда у вас будет еще одно доказательство для госорганов.
Как только поняли, что ваши права нарушают, можете подать работодателю письменную претензию (образец). В претензии обязательно укажите:
- Действия работодателя, которые считаете нарушением, — в идеале со ссылками на статьи законов.
- Компенсацию, которую хотите получить.
- Срок, в течение которого работодатель должен дать ответ.
- Намерение обратиться в госорганы для защиты своих прав.
Еще полезно указать, что в случае суда или проверки трудовой инспекцией, работодателю придется выплатить судебные издержки, а может и столкнуться с административной или уголовной ответственностью. Например, за невыплату зарплаты или незаключение договора, придется заплатить не только компенсацию работнику, но и штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).
Претензию нужно составить в двух экземплярах — одну отдать работодателю, а на второй получить подпись о получении и оставить себе. Если работодатель отказывается принимать претензию, можно направить ее по почте с уведомлением о получении.
Даже если работодатель отказался «идти на мировую» или проигнорировал претензию, дайте понять, что оставляете дверь открытой. Возможно, позже представители компании сами захотят вступить в переговоры, иногда это происходит даже после нескольких заседаний суда.
Поставьте 👍, если статья была полезной! Делитесь своими историями о спорах с работодателями через форму обратной связи, возможно, именно их мы опубликуем в следующий раз👇
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы