«Хочу зарабатывать больше, но не могу»: что такое финансовый потолок и как его пробить
Если чувствуете, что уперлись в сумму, выше которой не получаете, возможно, проблема не в ситуации на рынке труда. Часто получать больше мешает мозг. В статье рассказываем, как вырваться из этой ментальной ловушки.
Финансовый потолок — психологический барьер или реальные препятствия?
Это довольно популярный термин в статьях и книгах о личной эффективности и коучинге. Обычно под ним понимают совокупность разных препятствий, которые мешают человеку расти в доходе — от экономической ситуации в стране и отрасли до психологических «зажимов». Поскольку с первым сделать что-то сложно, чаще говорят про второе.
Этот термин не научный — в психологии его не используют. Но есть такие понятия как «ограничивающие убеждения» или «психологические барьеры роста». Они не обязательно касаются денег. Например, если человек думает, что не может/не достоин иметь счастливые отношения или не годится для какого-то дела, это тоже могут быть ограничивающие убеждения.
Так что единого определения финансового потолка нет и каждый понимает его по-своему. Кирилл Сагитов, основатель криптобиржи coytx.com, победитель премии «Молодой предприниматель России 2019»:
Это точка, где перестаешь расти, хотя внешне вроде бы все хорошо: бизнес работает, клиенты есть, доход стабилен. Но ты понимаешь, что топчешься на месте. И с деньгами — так же. Часто потолок не связан с рынком, конкуренцией или навыками, а с внутренним «разрешением» на рост.
При найме на работу я провожу групповую встречу и задаю соискателям от 19 до 40–47 лет вопросы по финансовым ожиданиям. Нет ли у вас ограничений в получении денег? Какую сумму вы бы хотели иметь каждый месяц? Ответы бывают разные: 100, 120, 150 тысяч, редко кто пишет 200, и никто никогда не пишет больше. Это и есть так называемый финансовый потолок — когда человек не видит свой доход выше какой-то установленной внутренними ожиданиями суммы.
Финансовый потолок — это предел дохода, который человек неосознанно устанавливает для себя, исходя из своих убеждений, опыта и внутренних установок. С одной стороны, есть объективные факторы — рынок, конкуренция, уровень компетенций. С другой, многие ограничения носят психологический характер: человек убежден, что «зарабатывать больше тяжело», «большие деньги — это риск» или «чтобы выйти на новый уровень, нужно больше работать, а я и так на пределе». Эти установки мешают двигаться дальше, даже если возможности есть.
Важно не путать финансовый потолок со «стеклянным». Второе — как раз академический термин, который используют в социологии или экономике. Он означает совокупность социальных и законодательных барьеров, которые ограничивают возможности некоторых групп — женщин, этнических меньшинств и т. д. Сюда относятся дискриминация по полу, возрасту и национальности, списки запрещенных профессий для женщин и т. д. В отличие от финансового потолка, стеклянный существует в реальности, хоть его почти и не видно — отсюда и название.
Почему мы страдаем ограничивающими установками о деньгах
Внутренние блоки могут быть самыми разными. Николай Якимов приводит основные:
- Страхи. Люди боятся больших сумм: что не справятся, что деньги изменят их жизнь в худшую сторону, что за большим доходом последуют проблемы.
- Ограничивающие убеждения. Например, установка «деньги — это тяжело» заставляет человека бессознательно избегать роста дохода.
- Отсутствие новых стратегий мышления. Люди застревают в привычных моделях поведения: если раньше они зарабатывали определенным способом, то продолжают его использовать, даже если он уже не приносит желаемых результатов.
- Недооценка себя и своих компетенций. Многие не позволяют себе выйти на новый уровень дохода, потому что не чувствуют себя «достойными» или «достаточно компетентными».
- Окружение. Если в ближайшем круге нет людей, зарабатывающих больше, человеку сложно представить, что он сам может выйти на новый уровень.
Еще одна причина — уверенность в том, что большие деньги даются с большим трудом, чтобы много зарабатывать, нужно много работать. Человек не готов вкладывать столько сил, поэтому довольствуется тем, что есть. Но такая установка — миф. Как раз наоборот, чем больше человек работает, тем меньше получает. Дело не в количестве работы, а в эффективности. Можно в месяц выполнять множество задач за небольшую плату, а можно сделать один дорогостоящий проект за неделю и получить столько же.
У меня внутреннее ограничение появилось после участия в одной крупной сделке. Мои бизнес-партнеры были представителями «теневых» и силовых структур. При обсуждении условий возник серьезный спор и потребовалось жесткое решение вопроса. Сделка в итоге состоялась. Но момент, когда разгорелся конфликт и включились «серьезные люди», сформировал в моем сознании установку: большие деньги опасны, это для сильных мужчин. Эта установка долго давила на меня. Но как только я осознала собственный страх и попрощалась с ним, мой доход тут же увеличился — вдвое за три года! И не за счет дополнительных усилий, а только благодаря изменению восприятия.
Почему «работать больше» — не выход. Популярные мифы о деньгах
Николай Якимов рассказывает о самых распространенных заблуждениях, которые мешают людям расти в доходе:
- «Чтобы зарабатывать больше, нужно больше работать». На самом деле, рост дохода связан не с количеством часов, а со стратегиями, которые использует человек. Два специалиста с одинаковым набором навыков могут зарабатывать кратно разные суммы.
- «Деньги приходят только через тяжелый труд». В реальности большие доходы чаще связаны с умением создавать ценность, продавать свои услуги, выбирать партнеров и клиентов и т. д. А работа на грани истощения наоборот может привести к выгоранию и «просадке» в доходах.
- «Богатство делает людей жадными и несчастными». Это пример черно-белого мышления. На самом деле среди людей с любым уровнем дохода есть разные — умные, глупые, жадные, добрые, честные, изворотливые и т. д.
- «Я должен быть экспертом во всем, чтобы зарабатывать больше». На самом деле, важнее делегирование, партнерство и способность видеть возможности.
- «Если начну зарабатывать больше, мои друзья и близкие отвернутся». Действительно, если вы сильно увеличите свой доход, часть ваших близких может отстраниться, а другая — начнет видеть в вас «денежный мешок». Но по-настоящему любящие вас люди никуда не денутся. А на место остальных придут другие — более подходящие вам по духу и ценностям, пусть и не родные по крови.
Конечно, это лишь часть заблуждений, которые могут быть у человека. Наш мозг бывает очень изобретателен в плане выдумывания всяких «нельзя». Причем, от подобных искажений не застрахованы даже очень состоятельные люди.
Топ-менеджер крупного банка никак не мог «разбогатеть», то есть увеличить свой доход, хотя зарабатывал более миллиона в месяц. У него была ипотека и трое детей, которых нужно обеспечивать. Мы начали разбираться, и оказалось, что весь свой заработок он тут же тратит. А причина — уверенность в том, что деньги обесцениваются, и никакой вариант инвестирования не дает полную гарантию, что накопления сохранятся. Пришлось очень хорошо поработать, прежде чем человек осознал, что все же можно создать инвестиционный портфель с учетом всех рисков, сохранить 60% своих доходов и приумножить ежемесячный заработок.
Как понять, есть ли у вас стопы в финансовом росте
Татьяна Федорова предлагает несколько вопросов для саморефлексии, которые помогут выявить ограничивающие установки о деньгах:
- Боитесь ли вы назвать цену за свою работу?
- Вам легче отдать деньги, чем самому распоряжаться ими?
- Вы ощущаете вину за то, что зарабатываете больше партнера?
- Были ли у вас в детстве карманные деньги?
- Ссорились ли в вашей семье взрослые из-за денег? Говорили ли родители о деньгах открыто?
- Вкладывались ли родители в вас — в образование, недвижимость, стартовый капитал для бизнеса?
Честно ответив себе на эти вопросы, можно выявить убеждения, которые мешают вам расти и богатеть.
Как окружение формирует наши финансовые установки
Большинство людей проживают жизнь с тем мировоззрением, которое сформировалось у них в детстве и подростковом возрасте. Мы перенимаем тип мышления и модели поведения у наших родителей, учителей, сверстников и т. д.
Именно в детстве формируются базовые убеждения. Если в семье были постоянные финансовые проблемы, то человек может бессознательно воспроизводить этот сценарий, даже имея все возможности для роста. Или, наоборот, если в семье был культ «тяжелого труда», он может считать, что большие деньги должны доставаться исключительно через сверхусилия, и не позволять себе зарабатывать проще.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, какой у тебя доход» — в этой перефразированной пословице есть доля истины. Окружение формирует нормы приемлемого дохода и создает ощущение «потолка». В моей практике был успешный IT-специалист, который никак не мог превзойти определенный уровень дохода. Оказалось, друзья высмеивали его амбиции, называя их «звездной болезнью».
Кирилл Сагитов, основатель криптобиржи coytx.com, победитель премии «Молодой предприниматель России 2019»:
Сам я из достаточно бедной семьи учителей. Но после того как стал чаще общаться с предпринимателями, чей масштаб в 3–5 раз выше, мои «потолки» тоже начали сдвигаться. В жизни происходили разные ситуации, и они неоднократно повторялись. Были месяцы, когда мне удавалось, запустив новый продукт, заработать $70 000-100 тыс. с легкостью, а после я впадал в депрессию и с трудом зарабатывал пару тысяч долларов в месяц, при этом ввязываясь в долги. Были мысли, что «У людей нет денег» и «У меня на родине средняя зарплата — пара сотен баксов, что я тут себе выдумываю?», что, конечно же, шло из детства. Но все это было самообманом и оправданием того, что я просто выпускаю ненужный продукт на рынок, используя устаревшие методы.
Это не про то, что нужно порвать отношения со всеми вашими близкими с невысоким доходом и любой ценой попасть в компанию «долларовых миллионеров». Скорее, нужно тщательно рефлексировать над тем, как окружение влияет на вас.
Я вел тренинги для сотрудников страховой компании. Они не верили, что можно зарабатывать много. Мол, «страхование – малодоходная сфера в принципе». Начинаем разбираться и выясняем, что они ни разу не видели среди своих коллег тех, кто много зарабатывает. Я пригласил на одну из сессий эксперта по страхованию, который работает 15 лет на рынке. У него своя база из крупных клиентов и приличный ежемесячный доход. Он поделился секретами успеха: нужно не бояться людей, дорожить отношениями с клиентами, искренне помогать им решать проблемы, и рано или поздно они начнут доверять только тебе.
Как пробить финансовый потолок наемному работнику
Помимо смены окружения важно проделать и внутреннюю работу с убеждениями. Для этого подходят коучинг и разные виды психотерапии, например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или психоанализ. Важно порефлексировать на предмет когнитивных искажений.
Например, у наемных работников часто встречается установка: «Я не гожусь для повышения» или «В моей сфере все зарабатывают плюс-минус одинаково». Нужно понять, откуда взялась эта точка зрения, и посмотреть на нее критически.
Татьяна, руководитель отдела продаж в крупной компании, обратилась ко мне с проблемой. Несмотря на успешный опыт, она отказывалась от повышения в должности, находя разные «объективные» причины. Выяснилось, что в ее семье на протяжении трех поколений женщины никогда не зарабатывали больше определенной суммы. Осознание этого шаблона позволило ей разрушить невидимый барьер. Через полгода она не только приняла повышение, но и вывела компанию на новый уровень доходности.
Для наемных работников барьеры часто связаны с корпоративной культурой и структурными ограничениями. Им приходится преодолевать не только внутренние препятствия, но и внешние — зарплатные сетки, бюджеты компаний. Ключевые стратегии здесь: повышение квалификации, смена работодателя, переход в другую сферу и развитие дополнительных источников дохода.
Как пробить финансовый потолок предпринимателю
У владельцев бизнеса тоже могут быть барьеры, которые существуют исключительно «в голове», а не на рынке. Но обычно они немного другие.
У предпринимателей потолки чаще связаны с масштабированием бизнеса, страхом больших денег или неуверенностью в себе как в лидере. Здесь важно: понимать, какие стратегии мышления уже не работают, и искать новые; учиться делегировать и выстраивать эффективные команды; осознавать, какие внутренние страхи мешают расти: страх потерь, страх ответственности, страх успеха.
Предприниматель может неосознанно сдерживать рост своей компании, опасаясь потерять контроль или комфорт. Здесь работают другие стратегии: делегирование и построение систем, пересмотр ценностей, поиск новых бизнес-моделей и работа с глубинными страхами роста.
Девушка-ветеринар ушла из найма и открыла свою клинику. Но тут же потеряла в доходах, хотя оказывала весь возможный спектр услуг. В ходе разбора мы с ней поняли, что она попросту боится называть реальный или больший ценник, потому что «жалеет» клиента. Думает, что люди не готовы за одну медицинскую манипуляцию для животного отдать 15–20 тысяч. В коучинге она взглянула на ситуацию глазами владельца собаки или кошки — чтобы спасти жизнь своему питомцу, человек готов тратить большие деньги.
Поставьте 👍, если статья была полезной!