Из-за неопределённости на рынке труда работодатели перестраиваются на новые рельсы. Трудовой кодекс при этом никто не отменял, а Минтруд постоянно мониторит ситуацию в сфере занятости, готов защищать не только компании, но и работников. Рассказываем о законодательно закреплённых правах работников.
Простой в организации
Приостановка деятельности компании не освобождает работодателя от выплат сотрудникам. В период вынужденного простоя производства работники должны получать ежемесячно 2/3 оклада. Закон не предусматривает различий между объективными причинами «паузы» и простоем по воле работодателя.
Сокращение штата
Если компания планирует сократить штат или уйти с рынка, сотрудников должны уведомить об этом за 2 месяца (в случае массовых сокращений — за 3 месяца).
Кого нельзя увольнять при сокращении штата? Беременных женщин, одиноких матерей, которые воспитывают детей-инвалидов до 18 лет, единственных кормильцев детей в возрасте до 3-х лет и не только. Подробнее читайте в статье «Меня сокращают. Это законно?».
Центры занятости
Если гражданин обратился в центр занятости в течение 14 дней после увольнения, экс-работодатель сохранит перед ним финансовые обязательства. Работнику причитаются выплаты в размере среднемесячной зарплаты за второй и третий месяцы после увольнения, а на Крайнем Севере данные выплаты пролонгируются вплоть до шестого месяца поиска работы.
Куда обращаться для защиты трудовых прав?
В Государственную инспекция труда, на горячие линии Роструда (федеральная и региональные).
Как быстро найти новую работу после сокращения?
Рекомендуем два отличных варианта: искать через знакомых и мониторить сайты вакансий, ещё лучше — задействовать оба варианта. Загляните на наш джоб-борд, там миллионы актуальных вакансий и удобный поиск.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен и будьте в курсе ситуации на рынке труда и новых лайфхаков, изменений работе для разных специальностей :-)
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы