Меня зовут Дамир Губаев. До 2020 года все складывалось хорошо: трудился в IT-сфере, родился сын, я запустил бизнес. Но в одночасье все рухнуло — на работе сократили, а собственный проект перестал приносить прибыль. Чтобы прокормить семью, стал ситифермером — начал выращивать микрозелень. Теперь, спустя 5 лет, моя «зеленая фабрика» ежемесячно производит по три тонны зелени. Рассказываю, как я этого добился.
Был программистом, а стал безработным
До пандемии я руководил IT-проектами в частной компании. Когда родился сын, задумался о своем бизнесе и за два месяца до локдауна открыл визовый центр по франшизе, на это ушли все сбережения нашей семьи.
К сожалению, весной 2020-го года я потерял работу из-за сокращения. Бизнес тоже перестал приносить доход, поскольку границы закрыли. Мы с женой и маленьким сыном переехали к теще в деревню. Это был тяжелый период, жили на пособие в 10 000 рублей в месяц.

Я встал на учет в центр занятости, но из-за неофициальной зарплаты получал всего 1500 рублей в месяц. Я был растерян, но понимал, что нужно действовать и искать новые возможности. Мои родители много лет выращивали цветы на продажу. Я тоже решил попробовать себя в садоводстве: купил готовые наборы для микрозелени, землю и начал экспериментировать.
Нашел поддержку и запустил бизнес
Через пару месяцев вступил в фуд-акселератор, где начинающие предприниматели обменивались опытом в агробизнесе. Так узнал о социальном контракте, это программа поддержки для людей, которые потеряли работу или бизнес.
У меня была как раз такая ситуация. Мне предложили ежемесячную выплату или переобучение, чтобы запустить свой проект. Выбрал второй вариант. В акселераторе помогли составить бизнес-план, и я получил грант в 250 тысяч рублей на развитие своего дела.
Конечно, после провала с визовым центром было страшно вновь начинать свое дело, но нужно было кормить семью и заботиться о ребенке. Мы не могли продолжать жить на 10 000 рублей в месяц.
Понимал, что важно масштабироваться
Мой «домашний» бизнес начался с двух стеллажей. Поскольку денег на качественный свет не было, я не мог выращивать базилик, горчицу и другие популярные виды микрозелени. А еще на полив растений уходило по 2-4 часа в день.
Поэтому, как только получил деньги от государства, постарался автоматизировать процессы. Купил три автоматические установки для выращивания микрозелени, семена и расходные материалы, оборудовал свободную комнату в доме в теплицу и запустил свою ситиферму.
Автоматические установки позволяют настроить полив и освещение через приложение в телефоне. Теперь я трачу всего час в день, чтобы контролировать процессы. Для сбора урожая нанял двух помощников. Благодаря автоматизации они делают меньше операций, а потому меньше шансов, что люди ошибутся.
Я постоянно обучаюсь — смотрю видео, общаюсь с людьми, которые уже прошли похожий путь. Ищу гранты, субсидии и партнеров, это помогает находить новые идеи и решения.
В конце 2023 года познакомился с предпринимателем из Ростова-на-Дону, и мы вместе изучаем и развиваем аэропонику. Это современный метод выращивания зелени, в котором не требуется почва. Корни растений расположены в воздухе, а полив происходит с помощью питательного тумана, который доставляет необходимые минералы сразу к корням. Такой подход ускоряет рост растений и увеличивает урожайность. Аэропоника идеально подходит для городского фермерства, поскольку экономит водные ресурсы.

Сейчас вместе с партнером разрабатываем агробашни — это специальное оборудование для вертикальных ситиферм. Они позволяют выращивать зелень без использования земли, при этом вкус и польза салатов не теряются. Благодаря агробашням, можно выращивать около 90 растений на одном квадратном метре.
Разработка помогла мне расширить бизнес: проект вырос с двух стеллажей до 35. Теперь это полноценная «зеленая фабрика», где ежемесячно созревает три тонны свежей микрозелени для кафе и ресторанов.
Сложнее всего было найти покупателей
Пять лет назад в Уфе мало кто знал о микрозелени, многие думали, что это трава для животных. Чтобы решить проблему, я создал сайт своего проекта Zelen.PRO, где подробно рассказал о пользе базилика, рукколы и другой зелени, и как все это можно использовать в кулинарии. Экспертные статьи принесли мне первых клиентов.
Вторая трудность была в том, что из-за своего заикания я не мог напрямую общаться с покупателями. Поэтому большую часть коммуникаций вел через соцсети, мессенджеры и сайт. А на встречи обычно ездила моя жена Зарина.
Конечно, бывали и промахи. Самый большой в том, что я не сразу стал вести переговоры с крупными игроками — ритейлом и службами доставки. К примеру, на второй год работы к нам обратилась сеть магазинов с предложением продавать у них мою микрозелень. Клиента интересовали большие объемы. По неопытности я подумал, что не осилю такой заказ и просто перестал отвечать. Хотя надо было, как минимум, пояснить ситуацию или найти ресурсы, чтобы расширить производство. Сейчас мы готовы к большим объемам, но переговоры с крупными игроками идут медленно. Эта история научила меня действовать быстрее и быть более настойчивым.
Советы тем, кто хочет начать свой бизнес
Неважно, какой проект вы хотите запустить — для начала проведите исследование и проверьте объем рынка. Например, введите в поисковике: «какой объем рынка в деньгах на продаже салатов в России» или «какой объем рынка в деньгах на продаже мебели в России».
Можно занять 100% рынка и получать 100 000 рублей, а можно занять 0,1% и зарабатывать миллионы. Не бойтесь конкурентов — они лишь подтверждают, что ваш продукт востребован. И не стесняйтесь обращаться за советом к людям, которые прошли похожий путь, в мире много порядочных и отзывчивых людей.
Мои планы
Хочу нарастить производство салатов, овощей и цветов на наших агробашнях, а также выйти на федеральный рынок и развивать партнерство в регионах. А еще мечтаю обучать школьников профессии ситифермера. Моя цель — вдохновить молодое поколение создавать экологически чистые продукты в городских условиях.
Я рад, что пандемия стала для меня не только испытанием, но и возможностью найти себя в новом деле. Важно не опускать руки, искать выход, общаться, учиться и развиваться. А еще — не откладывать в долгий ящик свои идеи, начинать с малого.
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы