Прокачиваем работодателей
и специалистов каждый день

Новости
Советы по работе
Полезно
Работодателям
Работа в команде
Соискателям
Ищу работу
Карьерные советы

«Шанс на будущее»: как «Магнит» помогает детям из детских домов и детям с ограниченными возможностями здоровья получить первую работу

Бизнес Полезно Работа в команде
«Шанс на будущее»: как «Магнит» помогает детям из детских домов и детям с ограниченными возможностями здоровья получить первую работу

Shutterstock/FOTODOM

Выпускникам детдомов гораздо сложнее устроиться в жизни, чем детям из семей — получить образование, устроиться на работу, найти друзей и т. д. Это совсем не ново.

Елена Иглицкая, руководитель социальных проектов по обучению сети магазинов «Магнит», канд. полит. наук, рассказывает, как розничная сеть помогает подросткам под опекой государства восполнить недостаток социализации и в безопасной среде получить первый опыт взрослой жизни.

Суть программы

Программу «Магнит-Лайф» создала корпоративная академия «Магнита» в соавторстве с Центром содействия семейному воспитанию «Наш Дом» в Москве. Целевая аудитория — подростки под опекой государства и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

Наша цель — позволить ребятам с низкими стартовыми возможностями получить первый позитивный опыт работы в крупной компании, приобрести нужные социальные и профессиональные навыки, в том числе опыт работы в команде. 
Quote: "Елена Иглицкая" Руководитель социальных проектов по обучению сети магазинов «Магнит», канд. полит. наук

В 2022 году 15 человек приняли участие в пилотной версии, 14 из них трудоустроились. А начиная с 2023 года компания успешно реализует программу уже в Москве, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Стерлитамаке и Ставропольском крае. За это время ее прошли более 400 подростков, из них более 80% прошли оплачиваемую стажировку.

Более того — к программе подключились другие компании и бюджетные учреждения. В Москве мы передали всю методологию и опыт ГБУ «Моя Карьера». Коллеги успешно проводят эту программу уже второй год, в том числе и со стажировкой подростков в других компаниях. Сейчас в Москве, пройдя программу, ребята могут поработать в Rostic's, «Лемана ПРО» (бывш. Леруа Мерлен), «Детском Мире» и других компаниях. 
Quote: "Елена Иглицкая" Руководитель социальных проектов по обучению сети магазинов «Магнит», канд. полит. наук

В рамках программы ребята два месяца проходят оплачиваемую стажировку в сети «Магнит». Их оформляют по срочному трудовому договору. После окончания программы они могут продолжить работать в наших магазинах. На повторное трудоустройство остается порядка 30% подростков.

Как проходит профориентация

Программа состоит из двух основных блоков: обучение по социальной адаптации и профессиональная ориентация по специальности «Работник торгового зала».

В процессе обучения подростки развивают разные навыки, в том числе:

  • планирование рабочего времени
  • финансовая грамотность
  • постановка целей и задач 
  • опыт обратной связи
  • работа в команде
  • общение с покупателями
Фото предоставлено компанией «Магнит»

В течение программы каждый участник получает в среднем 40 часов трудового опыта в магазине под руководством наставников-директоров магазинов. Участники получают не только знания, навыки и трудовой опыт, но и оценку результатов своего труда через заработную плату. 

Найдите сотрудника
на Зарплате.ру

Зарегистрироваться

Результаты некоторых ребят даже превосходят наши ожидания. Например, одна из выпускниц программы, 15-летняя Анастасия, настолько классно себя проявила, что ей предложили работу в московском офисе «Магнита». Здесь Настя стала активным посредником между наставниками и учениками, адаптируя нашу методологию программы обучения под «подростковый» язык, обеспечивая полное взаимопонимание между всеми участниками программы.

Некоторые участники программы еще и дети с ОВЗ. В рамках этого проекта мы не адаптируем рабочие процессы под ребят с ОВЗ, но такие стажеры могут не выполнять весь функционал. Например, могут не обслуживать покупателей на кассе, если им сложно, а работать только в торговом зале.

Подготовка наставников

Сначала подбираем магазины, которые находятся в районах, где обучаются или проживают участники программы. Мы обязательно смотрим на стаж работы наставника-директора и «проходимость» магазина. Важно, чтобы он был не слишком загруженным, и наставники могли уделять рабочее время нашим стажерам во время их адаптации.

Потом проводим семинар для наставников, где рассказываем о программе, мотивируем к участию. Педагог-психолог делится основами взаимодействия с целевой аудиторией. В конце семинара разбираем кейсы, которые могут случиться в магазине во время стажировки, прорабатывая пути их решения.

К тому же мы формируем комьюнити наставников — они могут непосредственно общаться с психологами или кураторами программы, чтобы быстро закрывать возникающие вопросы.

Неожиданные бенефиты

Проект помогает сотрудникам компании сформировать отношение к подросткам с ОВЗ и из социальных учреждений как к будущим работникам компании. Мы стремимся повысить толерантность по отношению к таким ребятам. 

Фото предоставлено компанией «Магнит»
Такие проекты хорошо мотивируют и объединяют сотрудников. По завершении программы в опросах среди наставников 80% респондентов отвечают, что их коллектив стал более сплоченным, когда к ним пришел на стажировку особенный ребенок. 
Quote: "Елена Иглицкая" Руководитель социальных проектов по обучению сети магазинов «Магнит», канд. полит. наук

Поставьте 👍, если считаете что социальные проекты — это круто для бизнеса! 😉 Делитесь полезными инициативами своих компаний, мы рады про такое писать!

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0