«Мы — коты, что гуляют сами по себе»: как юристу выбрать путь в профессии
Кто и какой ценой спасает бизнес от штрафов, кадровых проволочек, а иногда и разорения? Конечно, юристы! А некоторые специалисты берут «под крыло» сразу несколько компаний. С управляющим партнёром ЮКЕЙ Надеждой Прониной рассказываем, как спокойно разрешать кризисные ситуации в режиме «пожар», почему начинающим специалистам порой важно усмирять свои амбиции.
— Как бы вы объяснили суть своей работы простыми словами?
— Однажды довелось выступать перед девятиклассниками и рассказывать об особенностях моей профессии. Начали с того, что я юрист. Но юристы — это такое же общее понятие, как и врачи, среди которых есть стоматологи, дерматологи, хирурги и так далее. Юристы тоже делятся на нотариусов, адвокатов, следователей, прокуроров, юрисконсультов в бизнесе.
Потом мы разобрались, какие задачи стоят перед бизнесом. Это коммерческие договоры, сделки с недвижимостью, корпоративные отношения, налоговые вопросы, проблемы банкротства и прочее.
Разложили всё по полочкам, и стало понятно, что я — юрист-консультант в предпринимательстве, оказываю правовую поддержку компаниям и индивидуальным бизнесменам, являюсь управляющим партнёром в фирме.
Юрист может работать штатным сотрудником по трудовому договору у конкретного работодателя — это «инхаус», а может заниматься частной практикой или состоять в консалтинговой компании, которая консультирует организации по разным вопросам: право, финансы, HR и прочим.
Для старта в профессии инхаус — хороший вариант. А ещё это возможность разобраться в специфике конкретной отрасли и в будущем стать в ней бесценным кадром, дорогостоящим профи.
Для маленьких и средних компаний юристы-штатники универсальны. Они и договоры готовят, и на претензии отвечают, и в суды ходят, и с налоговой контактируют. Данный опыт — большой плюс на рынке труда.
В консалтинге всё иначе. Это работа с разными клиентами, часто в стрессовом режиме, в условиях неопределённости. Клиенты редко обращаются за консультациями по стандартным вопросам. Чаще приходят, когда «пожар», конфликт, ситуация «из ряда вон» — и юристу нужно быстро сориентироваться, предложить решение.
В консалтинге юрист должен определиться с практикой, чем будет заниматься, как долго и кто будет клиентом. Специалист несёт ответственность за этот выбор и определяет свой объём нагрузки. Такая свобода выбора и самостоятельность привлекают молодых, амбициозных специалистов с предпринимательским талантом. Ведь можно получить богатую практику в управлении проектами и командой, навыки продаж.
— Как вы пришли в консалтинг? Какой опыт был за плечами?
— Мои студенческие годы и начало карьеры пришлись на конец 90-х. Время было сложное, приходилось буквально с нуля создавать то, что сегодня считают нормой. Тогда ещё только появилась вторая часть Гражданского кодекса, которую посвятили договорам, формировался институт регистрации прав на недвижимое имущество.
Договоры долевого участия стали темой моей дипломной работы. После защиты я пошла за опытом в реальный бизнес. Устроилась юрисконсультом в крупную строительную компанию, после неё — в российско-американское предприятие нефтедобывающей промышленности. Проработала в найме пять лет, с 2002 года начала вести частную практику. А в 2004-м мы с партнёром основали консалтинговую компанию «ЮКЕЙ».
Кто-то считал это решение поспешным, а меня — излишне самоуверенной. Но прошло 18 лет, компания удерживает достойные позиции на рынке.
— Какие требования к юристам в консалтинговой компании, к чему готовиться новичкам?
— В нашей сфере всё строится на доверии. Надо понять, кому и что предлагать, сформулировать для себя чётко, почему именно тебе должны доверять. В консалтинговых компаниях изначально доверие зарабатывают партнёры. Когда заказчик уверен в компетенциях партнёра, он масштабирует отношение на всю команду.
К юристу, который выходит на прямой диалог клиентом, требования такие же, как к партнёру: знания и компетенции, умение слушать и слышать, понимать ценности и задачи заказчика, проявлять инициативность и самостоятельность. Самоорганизованность и ответственность даже не берём в расчёт, это по умолчанию.
В то же время консалтинг невозможен без консультантов-аналитиков, которые могут не вступать в прямое общение с заказчиком, но должны работать с большим объемом информации, изучать, структурировать.
Управляющие партнёры — коты, которые гуляют сами по себе. Так нас охарактеризовал коллега. В том смысле, что мы самостоятельные, независимые. Есть план, я отвечаю за его исполнение, главное — не трогать меня и не мешать. У юристов в консалтинге бешеная работоспособность, это люди с неограниченным мышлением и отличной логикой. Работа по шаблонам — не про нас.
— Вы работаете в формате b2b, каждый день сталкиваетесь с реалиями бизнеса. Как изменилось поведение клиентов после февральских событий?
— Можно сказать, что появилась новая компетенция — «санкционное законодательство». Раньше санкции затрагивали отдельные компании. А сейчас касаются всех без исключения.
Как никогда много работы сейчас с коммерческими сделками, в первую очередь — внешнеэкономическими. Часто возникают вопросы по реструктуризации, приостановке или отказу исполнять сделки с валютным законодательством.
Естественно, у клиентов стало больше неопределённости, напряжения и негатива. Но в консалтинге это не редкость. Мы всегда работаем в режиме эмоционального напряжения. Чтобы не выгореть, нужно иметь какую-то отдушину. Например, раньше я играла в большой теннис, буквально выбивала из себя внутреннее напряжение. Сейчас мой способ переключиться — это изучение истории искусства, музыки, архитектуры.
Убеждена, что люди в консалтинге — лучшие из юристов. Всегда работают на результат, не боятся ответственности, ищут нестандартные решения. Логично, что и стоят их услуги зачастую дороже, чем у штатных юристов.
Среди читателей есть юристы? Что думаете про консалтинг и инхаус, где работать выгоднее, интереснее?