«Я работал в Яндексе и Газпроме»: как и в чем врут соискатели

«Я работал в Яндексе и Газпроме»: как и в чем врут соискатели

Вымышленные места трудоустройства и вузы, чужие достижения, а то и инициалы — обманывают кандидаты примерно во всем, но не всегда из злого умысла. Зарплата.ру собрала истории HR-ов, которые разоблачили соискателей-лжецов.

Мухлюют с квалификацией и образованием

Кандидат может предоставить поддельный документ об образовании или вовсе выдумать учебное заведение, ученую степень.

Соискатель С. на должность главного инженера в филиале нашего завода в Санкт-Петербурге не получал высшего профильного образования, но принес на собеседование копию диплома Новосибирского университета, которую сделал в фотошопе сам. После первых этапов собеседования эту ложь вскрыла служба безопасности компании. Мы хотели брать на должность С., но из-за подделки не стали рассматривать его кандидатуру дальше, — делится примером из опыта бизнес-психолог и руководитель Северо-Западного филиала Завода насосного оборудования НПО «Курс» Татьяна Клец.

Данные об академическом образовании проверить легко: попросить кандидата принести оригинал документа. А если останутся сомнения — обратиться в учебное заведение и письменно уведомить кандидата об этом.

Сложнее с «неофициальным» образованием — онлайн-курсами, тренингами, мастер-классами и подобным. А если кандидат утверждает, что какие-то навыки освоил сам, помогут только дополнительные вопросы или тест.

Преувеличивают с навыками и компетенциями

Знание английского языка и программ, входит в топ-3 обманов соискателей, считает Светлана Кузьмина, руководитель отдела подбора, интеграции и развития HR-бренда, FM Logistic.

Например, Excel. Ряд позиций у нас подразумевает входной тест. По телефону кандидат рассказывает, что знает все, по факту — не может посчитать сумму в таблице. Если знания критичны для позиции, а уровень работы соискателя в программе ниже базового, приходится отказывать. Но есть (и это прекрасно) кандидаты, которые просят дать им неделю, возвращаются и делают тест. Искренне такими восхищаюсь! Или кандидат отвечает, что знает английский, общается свободно. Но на интервью не может рассказать о себе и объясняет это тем, что давно не практиковался. Опять же смотрю, насколько критично знание английского на этой позиции, какими еще профессиональными знаниями и навыками обладает кандидат. Был соискатель в моей практике, которого из-за недостаточного уровня иностранного мы не взяли в международную программу развития. Предложили российскую программу — пошел, подтянул английский и через год перешел в международную, стажировался в Европе и продолжает работать сейчас в нашей компании.
работодатели

Но если вакансия требует глубоких познаний или узкоспециализированных навыков, то разоблачить кандидата-вруна сложнее, считает HR BP в Comagic.dev Виктория Вирта.

Самые «эпичные» случаи лжи может вскрыть на собеседовании только тот, кто глубоко понимает сферу, на должность в которой собеседует кандидата. Обычный рекрутер ложь распознать не сможет. Допустим, задаете вопрос: «С помощью какого инструмента вы создавали чат-бота?» И получаете ответ: «@BotFather». И вы: «Да-да, это понятно, @BotFather выдает токены для активации бота и первоначальной настройки. Но саму логику бота вы в каком инструменте делали?» Если знаете с десяток сервисов по созданию ботов, а кандидат — нет, он ответить не может. Или спрашиваете, что именно  специалист делал в GTM, раз указал этот сервис в ключевых навыках. А тот даже не знает, что это, и признается, что списал из других резюме.

Привирают о профессиональном опыте

Например:

  • рассказывают о работе в вымышленных местах
  • завышают должности, уровень ответственности
  • преувеличивают стаж работы на предыдущих местах
  • скрывают периоды безработицы
Был интересный случай, когда кандидат получил отказ, а потом указал, что работал в той компании, подробно перечислил все, что якобы делал, — рассказала Виктория Вирта.

Светлана Кузьмина поделилась похожей историей:

Однажды я искала менеджера по персоналу на одну из наших логистических площадок. Читаю резюме и понимаю, что соискательница работала в один и тот же период со мной в одной из компаний, но я эту девушку не вспомнила. Звоню бывшей коллеге, которая должна была быть ее руководителем — она тоже не вспомнила... Детектив. Решили, возможно, девушка вышла замуж, поменяла фамилию, а заодно и имя. Отправляю приглашение на интервью, девушка его принимает, и через несколько часов мы уже на видео. Вижу ее первый раз, то есть смена имени и фамилии — точно не наш вариант. Через несколько минут говорю, что работала в той же компании в тот же период, что и она. Кандидат молча покинула встречу.

Сейчас кандидаты часто добавляют для «красного словца» опыт работы в Яндексе, Газпроме и прочих известных компаниях РФ. Но когда кадровик начинает спрашивать о задачах в этих компаниях, а соискатель там не работал — сразу видно, если человек «поплыл», — добавляет Татьяна Клец.

Приписывают себе несуществующие достижения

Некоторые кандидаты любят добавить в портфолио вымышленные награды или публикации, приписать себе победы, к которым имеют косвенное отношение или не имеют вообще.

Кто-то из соискателей приписывает себе достижения коллег и делает это неумело. Начинаешь задавать вопросы: «А как это было? Как шел проект?» И получаешь ответы: «Проект начинала предыдущая команда, я присоединился на финале, но смогу повторить все и т. д.» Тут становится грустно, — говорит Надежда Кузьмина.

Придумывают «хорошие» причины увольнения

Иногда соискатели пишут в резюме рекомендации и надеятся, что рекрутер не станет их проверять, поверит на слово. Пытаются скрыть и истинную причину увольнения, если та выставляет их в невыгодном свете. А иногда пускают в ход все сразу.

— Интересно бывает, когда заранее перед собеседованием уже знаешь карьерную историю человека не от него, а от его бывших руководителей. Потому что знаешь многих на рынке и успеваешь пообщаться. Тогда просто забавно, насколько люди изобретательны в своем воображении. Например, человека уволили за пьянство. А в его интерпретации причина — «не сошлись характерами». Впрочем, участники ситуации действительно могли видеть ее по-разному. Кстати, по этой же причине, когда кандидат дает контакты рекомендателей, они далеко не всегда делают отзыв, который тот ожидал. Так что на вопрос: «Какой смысл получать отзывы по контактам, которые дал сам кандидат?», ответ: «Смысл точно есть», — говорит Виктория Вирта.

Скрывают место постоянного проживания

Сейчас много релокантов, поэтому я всегда перед разговором с кандидатом уточняю его место жительства, делится руководитель отдела персонала МФК «Честное слово» Надежда Нечаева.

Недавно общалась с соискателем из РФ. Уже ближе к концу собеседования он вдруг заявил, что послезавтра переезжает на ПМЖ в Германию. Я так поняла, если он заранее сообщал рекрутерам об этом факте, ему сразу отказывали. В этот раз решил сначала показать себя и свои знания, а затем уже открыть тайну о переезде. Неприятно было узнать такой важный факт, когда я и коллеги уже потратили время на подбор и общение с кандидатом. Не все компании готовы работать с сотрудниками из-за рубежа, и зачастую это связано не с нежеланием, а запретом от службы безопасности или с отсутствием такой возможности.

Молодятся

Еще одна типичная ложь в резюме — добавить фото многолетней давности или снизить возраст на несколько, а то и десяток лет.

Всю эту ложь легко вскрыть через CRM-систему по подбору — данные о кандидатах хранятся долго, видно, как с годами человек становится «краше и моложе», по-новому видит свой опыт, — говорит Виктория Вирта.

Натягивают на себя удобные работодателю личные качества

Выставить себя «человеком из стали» — самая безобидная ложь, даже не ложь, а бравада. Пример из собеседования:

— Что у вас вызывает негативные эмоции на работе?

— Я не испытываю негатива, когда работаю. Я очень стрессоустойчива.

Так отвечают соискатели, которым работа нужна именно сейчас, т. к. выбор вакансий по их профилю невелик, а подушка безопасности уже закончилась. У человека может проявляться агрессия, сопротивление при обратной связи или критике в его сторону — это нормально, так устроена психика, — считает Татьяна Клец.

Скрываются под чужой фамилией

Наконец, есть кандидаты, которые даже свои имена в резюме пишут ненастоящие, чтобы руководство не наткнулось на работных сайтах на их резюме, рассказывает Светлана Кузьмина.

Несколько раз в разных компаниях, где я работала, мне звонили с КПП или приемной с вопросом: «Почему вы не заказали пропуск, к вам посетитель?». Проверяю, на всех заказала, уточняю, кто хочет пройти и понимаю, что не жду кандидата с таким именем или фамилией. Проходит несколько минут. Звонок от кандидата, который должен прийти: «Меня не пускают, я не предупредил, что у меня имя не то, что в резюме». Заказываю новый пропуск, а дальше интервью в обычном формате. Но всегда интересно, будет кандидат сам что-то комментировать или нет. Хороший знак, если человек приносит извинения за доставленные неудобства.

Часто ловите соискателей на лжи в резюме или на собеседовании? Ответьте в реакциях 👍 — если да, 😐 — если впервые о таком слышите. Делитесь своими историями в форме обратной связи

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0