Все чаще работодателей возмущает безответственное поведение стажеров: то с перерыва не вернутся, то на второй день не придут. Поговорили с эйчарами и руководителями, сталкивались ли они с негативным трендом — гостингом, и как на него реагируют.
Среди «гостей» больше рабочих, чем служащих
По моему опыту, гостинг чаще встречается среди низкоквалифицированных сотрудников — у них меньше мотивации соблюдать правила и мало внутренней культуры, — говорит Елизавета Лаврова, генеральный директор ООО «Трипитака».
Раньше мы периодически теряли новых складских рабочих. Для этой позиции нет особых требований, и мы относились к кандидатам лояльно. На собеседовании проговаривали условия и режим работы. Если человека все устраивало, нанимали его. Случалось, что такие сотрудники просто не выходили на следующий день. Из-за этого мы тратили много времени: звонили и ждали объяснений, составляли акты о невыходе, отправляли на почту уведомления с просьбой прийти уволиться.
А потом решили не заключать трудовой договор в первый рабочий день, ведь по закону у нас есть на это трое суток. Теперь по итогам дня лично общаемся с сотрудником, выясняем, все ли понятно, все ли устраивает. Так получаем гарантию, что человек придет на работу снова и останется. И лишь после этого оформляем официальное трудоустройство.
Однажды столкнулись с квалифицированным «гостем»: трудоустроили сотрудника, который в конце второго дня пришел в отдел кадров со словами, что не хочет у нас работать — решил, что ему не подходит микроклимат компании. Его никто не обижал, все общались в рамках корпоративной этики. Но у каждого своя зона комфорта: при вводе в должность человек почувствовал, что работа у него не пойдет, и пришел за трудовой книжкой.
Большинство необязательных стажеров — молодежь, которая родилась в начале 2000-х
Рассказывает Юлия Василевская, собственник компании «РПК «Геометрия Рекламы».
Анализируя свой опыт и опыт коллег, скажу, что гостинг участился, и на это есть причины. Мы заметили, что халатное поведение к работе чаще наблюдается у людей, рожденных в начале 2000-х. Их потребности связаны с получением комфорта и творческими амбициями, они не любят следовать рабочим регламентам. А когда сталкиваются с трудностями, предпочитают уволиться вместо того, чтобы решать задачу. Вторая причина кроется в структуре рынка: количество предложений от работодателей больше, чем резюме. Рынок принадлежит кандидатам — они могут ходить и выбирать, пренебрегая трудовой этикой.
Однажды мы наняли девушку-дизайнера, которая на собеседовании показалась квалифицированной и заинтересованной в работе. Провели тестовый день — новенькую все устроило. Подписали с ней документы на стажировку. Она отработала день, а на следующее утро не пришла. На звонки не отвечала, сообщения не читала. Мы были в ступоре: не знали, что человека не устроило, а, значит, не могли предотвратить такие моменты в будущем. Девушка объявилась спустя пару дней и пояснила, что работа в офисе — не совсем ее, она не хочет выполнять обязательства. Хотя на собеседовании соглашалась на стандартную пятидневку.
Бывало, что ребята уходили на обед, прихватив рабочий телефон. Потом его выбрасывали или оставляли себе. Иногда бесследно пропадали новички-удаленщики. А вместе с ними исчезала и важная информация — файлы с данными по текущим проектам.
После пары таких случаев мы придумали меры профилактики. Например, дублируем все рабочие документы в облако, чтобы если сотрудник исчезнет, у нас остался доступ к файлам. А еще строго контролируем выполнение задач.
Чем больше «гостей», тем выше расходы на подбор
Если компания регулярно сталкивается с гостингом или с отказами со стороны соискателя, то расходы на подбор персонала вырастают в два раза, так как поиск приходится запускать заново, — отмечает Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix.
По словам эксперта, в прошлом году 13% собеседований закончились гостингом со стороны соискателей — они попросту пропадали после оффера или не приходили в первый рабочий день. Чаще всего с ненадежными соискателями сталкивались работодатели из сфер здравоохранения и социальных услуг (18%), оптовой и розничной торговли (17%), девелоперы (16%), HoReCa (15%) и ЖКХ (14%). Любопытно, что среди линейного и рабочего персонала гостинг популярен у автослесарей (35%), токарей (27%) и водителей (20%), среди белых воротничков и узких специалистов — у тестировщиков (28%), фармацевтов (20%) и страховых агентов (19%).
Предупрежден — значит вооружен
В целом я отношусь к гостингу философски. Да, неприятно, но не критично, несколько таких случаев особого ущерба компании не нанесут, говорит Илья Алексеев, генеральный директор AmadeyPrint.
У нас работает много молодежи, некоторые пришли сразу после вуза. При этом мы еще ни разу не сталкивались с безответственными стажерами, которые внезапно уходят или срывают сроки проектов. Стараемся заранее обезопасить себя от подобных ситуаций.
Какие меры принимаем
- Создаем дружелюбную атмосферу в компании, мы открыты для диалога с сотрудниками.
- Развиваем систему наставничества. Каждого нового сотрудника берут под опеку один или два опытных специалиста.
- Проводим индивидуальные беседы во время адаптации, чтобы выяснить, как новичок ладит с коллегами, какие обязанности вызывают у него затруднения, какие есть проблемы.
Бороться сложно, но можно
Искоренить гостинг официально сложно, а неофициально можно, полагаясь на свое чутье и опыт в подобных ситуациях, считает Сергей Козлов, генеральный директор IT-компании «Мегаплан».
По мнению Сергея Козлова, чаще всего будущие «гости» еще на этапе собеседования прикрывают свое нежелание работать болезнями родственников или другими внешними обстоятельствами. Эксперт считает, что проблема гостинга актуальна всегда, просто раньше сотрудников, которые уходили по-английски, было меньше.
В начале карьеры я сидел в офисе рядом с коллегой-новичком. Он проработал месяц и в конце декабря объявил, что уезжает на праздники к родственникам в Сибирь, а потому попросил выплатить ему зарплату сразу, а не после январских каникул. После праздников он позвонил мне и сказал, что задержится из-за болезни родственницы. В офис сотрудник так и не вернулся. Спустя пару дней в кабинет пришли эйчар с представителем службы безопасности и открыли его тумбочку, там были аккуратно сложены ноутбук, мышка и пропуск на работу. Мы поняли, что он спланировал свой «побег». Спустя время эйчар связался с матерью сотрудника, и она сказала, что ее сын уже нашел новую работу… в Казахстане.
Второй случай произошел в 2021 году, когда мы наняли удаленного разработчика. Он проработал один день и пропал: не читал сообщения, не отвечал на звонки. Самое неприятное, что он уже получил доступ к части кода и мы даже испугались диверсии, но все закончилось благополучно. Думаю, он просто получил более выгодное предложение и решил быстро переметнуться.
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы