Меня зовут Марта Мелес, я графический дизайнер. В разгар ковидного локдауна я жила в Москве на съемной квартире без мужа, близких. И пока все боялись за свое будущее, решилась строить карьеру на фрилансе.
Я с детства рисую и всегда хотела связать жизнь с живописью. Училась в педагогическом университете Минска по специальности «изобразительное искусство и компьютерная графика». Когда поступала, увлекалась графическим дизайном.
Во время учебы завела группу ВКонтакте, где принимала заказы на обработку фотографий и креативные аватарки. Друзья и знакомые заказывали портреты для близких. Параллельно я стала тату-мастером и успешно работала после вуза, пока не поймала жесткое выгорание.
Влюбилась и переехала в Москву
Чтобы зарабатывать на жизнь, искала себя в найме. Графическим дизайнером никуда не брали, поскольку не было официального опыта. Устроилась в колл-центр, работа совсем не нравилась. Зато по телефону познакомилась с парнем из Москвы, у нас завертелся роман. В Минске ничего не держало, и я решила переехать к возлюбленному. Уже через месяц в российской столице я нашла работу дизайнером в креативном агентстве.
К сожалению, счастливой совместной жизни с парнем не случилось, но у меня появились стабильная работа и зарплата, поэтому я не планировала уезжать из Москвы после расставания.
Временами я ненавидела свою профессию
За пять лет в Москве сменила несколько работ, всегда выбирала, где доход побольше. В начале карьеры зарабатывала 30 тысяч рублей в месяц, а вечерами подрабатывала на удаленке за 5–10 тысяч рублей. В конце 2018 года устроилась в ивент-агентство на зарплату 70 тысяч рублей. Делала макеты для мероприятий: заставки для экранов, таблички, принты для стен.
Зарплата росла, а настроение падало. Временами я ненавидела свою профессию: считала, что в ней невозможно объективно оценить результат. Мои работы принимали или отправляли на доработку с формулировкой «нравится/не нравится». Поэтому я просто старалась делать макеты, которые бы устроили заказчика, чтобы от меня отстали до следующего ТЗ. Сейчас я понимаю, что объективные критерии существуют, но раньше мне не хватало опыта, чтобы это осознать и отстоять свое мнение.
Было трудно читать «помои» от руководства
При режиме жизни с пятидневкой от звонка до звонка было просто некуда и некогда тратить зарплату. Не было сил куда-то ходить после работы, покупать себе красивую одежду, гаджеты.
Но самым страшным была не угнетающая пятидневка, а то, что руководство моего ивент-агентства совершенно не уважало сотрудников. Например, однажды гендиректор прислала письмо на общую (!) почту, где по именам перечислила девушек-дизайнеров и выразила недовольство нашей работой. Среди прочего, например, написала, что у нас полностью отсутствует креативный дизайнерский подход. Работы парней или аутсорс-сотрудников гендиректора почему-то не напрягали.
Подобное отношение меня просто возмутило! Человек же должен понимать, что рабочие отношения — это взаимовыгодное сотрудничество, а не вертикаль «барин — холоп». И если мы такие плохие, почему бы нас не уволить и не набрать хороших? Нет, им просто нравилось поливать нас словесными помоями.
В другой раз я сделала макет, который менеджер раскритиковала, не стесняясь в выражениях, и заставила сделать еще один на свой вкус. Из-за этого я задержалась на несколько часов, которые, конечно, не оплатили. На следующий день клиент ответил, что выбирает мой вариант.
Надеялась, что принудительная удаленка сократит поток негатива
Когда мы с коллегами ушли на локдаун, я думала, что дистант сбавит напряжение в коллективе. Но ошиблась: руководители вели себя также пренебрежительно и в мессенджерах.
Последней каплей стали майские праздники — в тот год официальные выходные длились 11 дней. Руководитель сообщил, что нужно «распределить дежурства», чтобы в каждый из дней кто-то из сотрудников был на связи.
Я напомнила, что работу в выходные должны оплачивать по двойному тарифу, согласно Трудовому Кодексу. На что мне ответили, что это неоплачиваемые «дежурства», и пристыдили: если я откажусь, коллеги из-за меня будут дежурить больше. В ответ написала заявление об увольнении и прислала его в чат.
Мне «великодушно» разрешили не отрабатывать две недели. Думаю, я бы уволилась раньше, если бы не держалась за зарплату. Но бесплатно работать в агрессивной атмосфере не хотела вовсе.
Подушки безопасности хватило бы на два месяца
Как я уже упоминала, на работе я получала 70 тысяч рублей. На аренду квартиры уходило 28 тысяч. На еду тратила всего 5–10 тысяч в месяц. В копилке было около 70–100 тысяч. То есть мне бы хватило на два месяца жизни и аренды, если бы я не работала, или на 3–4 месяца — с подработкой.
Да, у меня не было стабильного дохода, родителей рядом или близкого человека, которые помогли бы с арендой и продуктами. Но я была абсолютно спокойна. Когда ковидные ограничения немного сняли, с удовольствием ходила пешком, знакомилась с людьми. Была счастлива, что могу позволить себе гулять всю ночь напролет.
К счастью, в мае мне предложили вернуться к преподаванию и вести занятия по выходным. Все лето я «выживала» за счет этой подработки с доходом около 20 тысяч в месяц. За квартиру платила из накоплений.
Искала работу на фрилансе, чтобы самой строить свой график
Активно пополняла портфолио и мониторила сообщества с вакансиями. Много откликалась, много общалась, делала тестовые задания. Решила продвигаться как иллюстратор, стала рисовать для себя. Конечно, у меня уже был опыт поиска заказов на фрилансе, но теперь я бросила на это все силы, правда, не забывала об отдыхе и прогулках.

Я знала, что лето в нашей сфере — «мертвый сезон». Стабильные заказы появились только с началом осени. Быстро выяснилось, что и креативного подхода у меня достаточно, и профессионализма не занимать. Оказывается, я делаю отличные вещи, которые нравятся людям!
В ноябре нашла заказчика, с которым сотрудничаю до сих пор. Он даже предлагал мне перейти в наем, но я отказалась😊 Стало важно самой строить график.
Кстати, о графике: я встаю в 9–10 утра без будильника, пью кофе в постели, готовлю завтрак, принимаю душ, читаю новости. К 12 дня я готова работать. При необходимости могу задержаться у компьютера до 12 ночи, а то и до двух. Параллельно работе успеваю приготовить обед или сделать другие домашние дела. Могу взять работу на выходные, если это выгодный заказ со сжатыми сроками, а отдых запланировать в любое время — просто не брать задачи на эти даты.
Обычно ко мне приходят за иллюстрациями — в этой сфере конкуренция оказалась меньше, чем в графическом дизайне. Также я с удовольствием верстаю презентации, делаю полиграфию. Самое крутое — когда получается совмещать обе эти сферы. Например, в моем портфолио есть проект оформления экспозиции музея, где нужны были иллюстрации для печати на стенах. Со всеми клиентами общаемся доброжелательно и вежливо. Даже на правки я теперь отвечаю: «Спасибо за обратную связь! Сейчас внесу изменения».
Работая в комфортном графике и приятной атмосфере, я получаю в полтора-два раза больше, чем на последней офисной должности. То есть сейчас мой доход — 100–150 тысяч рублей в месяц. Я высыпаюсь, ем вкусную домашнюю еду, езжу в небольшие путешествия на несколько дней. Одним словом, получаю преимущества, которых нет в офисе, и повышаю свою ценность на рынке труда.
Не жалею, что пять лет провела в найме
На офисном потоке заказов можно хорошо «набить руку», набраться опыта от коллег. Считаю, что переход на фриланс лучше делать плавно, какое-то время совмещать его с основной работой.
Пять советов наемным сотрудникам, которые хотят перейти на фриланс
- Собирайте портфолио! Это самый важный пункт, без портфолио вы не существуете как специалист. Офисный конвейер даст прекрасную возможность это сделать.
- Откладывайте подушку безопасности. В первые полгода она точно пригодится.
- Ищите первые заказы параллельно работе. Две работы — очень тяжело, но без самоорганизации работать на фрилансе практически нереально.
- Верьте в себя. Знаю множество хороших спецов, которые стесняются заявлять о своих талантах, и их обходят самоуверенные бездарности.
- Найдите суперсилу. Первое время, конечно, будете хвататься за все, но если нащупаете уникальное, в чем вы лучше многих, — это половина успеха.
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы