Все про коучей: как выбрать и отличить специалиста от шарлатана
Чего ожидать от коучинга, чем эти тренеры отличаются от психологов и карьерных консультантов, как найти специалиста для себя, сотрудника или команды — все эти вопросы мы задали четверым представителям профессии.
Дарья Коробкова, коуч руководителей и команд ACC ICF, управляющий партнер TeamSonance
Главная задача коуча — сделать так, чтобы клиент самостоятельно усовершенствовал навыки, протестировал гипотезы, понял, как лучше измениться, отказался от подходов, которые не работают. Специалист без профильной экспертизы, у которого нет подтвержденных компетенций в том, как корректировать стратегии мышления или снимать личностные, профессиональные блоки, может даже навредить.
Коучингу обучаются в специальных школах на международно аккредитованных программах. Самая крупная таких школ — Международная федерация коучинга (ICF). Сертификации три уровня:
- ACC (Associate Certified Coach) — ассоциированный сертифицированный коуч
- PCC (Professional Certified Coach) — профессиональный сертифицированный коуч
- MCC (Master Certified Coach) — сертифицированный мастер-коуч
Личностные трансформации и изменения на уровне поведения требуют времени. К сожалению, до сих пор на рынке коучинговых услуг хватает персонажей, которые предлагаю изменить поведение руководителя за 1–3 сессии, хотя в стандартном случае нужно минимум 5–10 встреч, чтобы увидеть изменения.
Например, мой заказчик выбирал коуча для руководителя среднего звена. Выбор был между сертифицированным коучем со средней рыночной ценой и специалистом с более низкой ценой без сертификата. Второй производил впечатление уверенного профи из-за богатого бизнес-опыта и понравился клиенту-руководителю. Выбрали этого специалиста. Оказалось, что коуч не соблюдал этические принципы, оказывал психологическое давление на клиента, не слушал его толком, пытался навязать свое мнение по бизнес-решениям. Результат вышел крайне отрицательным. Задачи решить не удалось, еще и доверие к коучам пропало.
Как же с минимальными потерями подбирать коуча для сотрудника или команды
- Выбирайте коуча, который разбирается в вашей профессиональной сфере. Отберите лучших по компетенциям и профилю. Этот перечень специалистов и предложите рассмотреть сотруднику/клиенту.
- Изучите рынок на предмет стоимости. Для мониторинга можно воспользоваться, например, сайтом Национальной Ассоциации профессиональных Менторов и Коучей (НФПМК).
- Приготовьтесь и приготовьте клиента к тому, что коучинг — это долгосрочная работа не на одну встречу.
Михаил Медведев, командный и бизнес-коуч
Коуч — это специалист, который в партнерстве с человеком, группой или командой раскрывает потенциал, помогает фокусироваться на цели и достигать ее. Коуч в основном работает вопросами. Он создает поддерживающую среду, атмосферу доверия и открытости, помогая человеку или команде раскрываться.
Коучинг — это партнерство с клиентом, которое стимулирует мыслительные и творческие процессы, вдохновляет клиентов раскрывать свой потенциал. Профессионалом коуча делают навыки активного слушания, постановки сильных вопросов и побуждения к саморефлексии как человека, так и команды.
В карьере коуч помогает выявить истинные ценности: Кем хотите быть на самом деле? Что есть уже сейчас, чтобы осуществить карьерную мечту, а чего не хватает и как это получить? Коуч поможет вам сфокусироваться на желаемом будущем, построить к нему лестницу и начать восхождение.
В отличие от карьерного консультанта он не даст вам совет, что конкретно вы должны сделать, какие навыки получить и как заполнить резюме. Коуч не работает с травмами прошлого, это делает психолог. Коуч работает с человеком, у которого есть ресурс двигаться вперед, и он совершает шаги к цели.
Недавно у меня был клиент, проект которого потихоньку саботировал начальник, вынуждая его уйти с работы. Мы выстроили поддерживающую среду, посмотрели на ресурсы клиента, убедились, что он завтра не «умрет от голода». В следующих сессиях работали с образом будущего: чем хочется заниматься, каким критериям должна соответствовать новая компания. Через 3 месяца клиент нашел подходящую для него должность.
Профессиональные коучи учатся всю жизнь и пытаются достигнуть мастерства, каждый раз доказывая примером, что нет предела росту человека. Они следят за своим профессиональным развитием с помощью регулярных менторингов, за психологической устойчивостью — с помощью супервизий, сами ходят к коучам.
Задавайте коучам три простых вопроса перед тем, как определитесь с кандидатурой:
- Какое последнее обучение вы проходили и почему?
- Когда последний раз у вас была супервизия?
- Когда в последний раз вы сами ходили к коучу?
Надежда Дроздова, сертифицированный коуч ICI и кризисный психолог
Универсального определения коучинга не существует. Но можно под ним понимать раскрытие потенциала клиента, чтобы тот мог достичь обозначенного себе результата. Коуч не дает советов, не прописывает карьерные треки и не погружается в специфику сферы деятельности клиента. Он не дает ответов на вопросы. Его задача в обратном: с помощью специальных вопросов подвести к ответам, которые уже есть у клиента, но самостоятельно из подсознания он их достать не может. Коуч позволяет клиенту посмотреть на свою ситуацию шире и со стороны. Нередко клиенты говорят: работа с коучем — это возможность «подумать об кого-то».
Несмотря на уход из России Международной Федерации Коучинга (ICF), многие вузы предлагают аккредитацию по системе ICI (Ассоциация коучинговых институтов), которая определяет этический кодекс коуча.
Ни один уважающий себя специалист не будет навязывать свои идеи, свое видение, а главное — продавать свои услуги. Коучинговый подход предполагает работу исключительно с ресурсной и взрослой частью личности. Поэтому именно клиент должен принять решение, что он готов к переменам и пойдет в работу. Коуч лишь озвучивает, какие варианты работы и условия сотрудничества с ним возможны. Профессионал всегда «на входе» предупредит о возможных рисках, не будет обещать «невозможного» или быстрого результата, не станет заниматься рассылками своих услуг и т. д.
Ко мне часто приходят клиенты, которые хотят уйти с текущего места работы, сменить кардинально сферу деятельности. Благодаря коучинговому подходу мы разбираемся в корневых причинах запроса, выявляем истинную потребность клиента. Исход от такого сотрудничества каждый раз помогает клиенту преодолеть блоки и страхи и достигнуть желанной «точки Б».
Вспоминается кейс: клиентка без конца меняла работодателей, хотела уже менять сферу. Разобравшись глубоко в ее запросе, пришлось поработать над ее самооценкой. Как итог, к ней пришла уверенность, появилось понимание себя, своих ценностей, получилось выстроить конкретные ожидания от работодателя. Не прошло и месяца после наших сессий, как она вышла на работу своей мечты и уже без малого год работает там.
Татьяна Федорова, сертифицированный фасилитатор международной компании Access Consciousness
В 90-х годах я училась в институте на экономическом факультете. У нас была шутка: тот, кто не умеет вести бизнес, пришел его преподавать. Были и практики, которые рассказывали о своих ошибках их было очень интересно слушать.
Самозванцев, «инфоцыган» я отделяю от коучей и любых хороших специалистов по одному признаку. Если человек рассказывает, как он заработал на обучении и предлагает вам купить именно это обучение, затягивает именно в свой бизнес — это «инфоцыганство». Нет смысла входить в чужой бизнес — нужно брать из успешных кейсов подходы, какие-то фишки. Шанель, Форд заработали свои состояния не на рассказах о том, как создали успешные компании.
Я сертифицированный фасилитатор или тренер-проводник, который действует через вопросы. Не «подсвечиваю» решения, не направляю, а расширяю видение, чтобы клиент сам увидел решение.
Однажды ко мне обратилась владелица бизнеса. К ней в компанию пришел исполнительный директор. Все было прекрасно, но через два месяца этот директор подал заявление об уходе — переманили на более высокую зарплату. Клиентка спросила: неужели правда сейчас такие зарплаты, какую предложили ее сотруднику? Спросила, сколько я плачу своему исполнительному директору, как мотивирую сотрудников и главное, — что сделать, чтобы человек остался.
Я спросила у нее, было ли полезным сотрудничество с увольняющимся. Женщина ответила, что этот человек помог детально перепроверить многие аспекты бизнеса, за что она ему очень благодарна. Я посоветовала проявить это чувство благодарности в общении с уходящим директором и дать ему свободно выбирать. Порекомендовала сказать ему, что, если он захочет вернуться — двери компании для него открыты.
Затем задала вопрос: «А на самом деле, тебе требуется помощник? Исполнительный директор? Кто?» Обдумывая ситуацию, клиентка поняла, что хотела бы найти бизнес-партнера, инвестора. И в течение недели с ней произошли удивительные вещи. Исполнительный директор не уволился. Сначала он совмещал эту компанию с другой, куда его переманили, а вскоре вернулся окончательно. А затем появился человек, который захотел инвестировать в ее компанию.
С одной стороны, эти события кажутся чем-то чудесным. С другой — когда человек меняет угол зрения на ситуацию, ему открываются новые возможности.
Поставьте 👍, если стали лучше понимать работу коучей