Тревогу во время трудовой деятельности вызывает не только боязнь неудач, но и внезапные успехи. Вместе с психологами мы разобрали причины тревожности и методы борьбы с ней.
Докопаться до причины
За одним страхом часто стоит другой, а за ним – третий. Всегда ищите первопричину.
Дарья Яушева, психолог, когнитивно-поведенческий терапевт:
– Если речь идет о тревоге на работе, важно понять, с чем это связано. Может быть, возникли сложности в отношениях с коллегами или начальством, трудности в принятии решений. Тревожность порой связана с синдромом самозванца или выгоранием. Важно проверить объект тревоги на реалистичность: действительно ли существует опасность?
Работать с тревожностью можно через мысли, с помощью воображения, проигрывания ситуаций. Если ситуация становится триггером чувства, которое связано с прошлым опытом, нужно идти в глубокую проработку травмы.
Примеры из практики:
- Аня работала пиарщицей. Она испытывала сильную тревогу, когда к ее столу приближался начальник. Он никогда не кричал, не повышал голос. В процессе работы выяснили, что хотя и не было прямой агрессии, но были признаки пассивной. Это и было реальной причиной тревоги. Выбрали с Аней стратегию: повышение уверенности в себе и навыков прямого диалога с начальником. Без агрессии, но с отстаиванием границ.
- У Антона была другая ситуация. Он впадал в ступор и испытывал сильную тревогу, когда работал в офисе. У него были оффлайн-смены и удаленка. Работа в присутствии других вызывала тяжелые переживания. Оказалось, что это было проявлением более общего расстройства — социальной тревожности. Тогда стали прорабатывать ее.
«Все идет из детства»
Хоть это и звучит как «психологическая попса», но многие страхи и правда вылезают из событий прошлого и порой совсем незначительных.
Елена Анисим, психолог, бизнес-коуч, Институт психологии SARGI, Архангельск:
– Чаще всего тревожность на работе вызывают ситуации, похожие на события нашего прошлого (детских, школьных или студенческих лет). Бывает и поверхностная тревожность. Когда события, с которыми мы ранее не сталкивались, вызывают чувство растерянности. Это нормальное состояние. Подобное чувство пропадает, когда человек видит, что за страхом новизны нет объективной причины.
А вот если тело не дает вам расслабиться на протяжении длительного периода, то можно говорить о хронической стадии, с которой обязательно необходимо работать и искоренять. В противном случае это может перерасти в психосоматику. Например, мигрени, головокружения или желание «заесть боль».
В моей практике был случай, когда я работала с девушкой с лишним весом. В процессе сессии стало понятно, что причина кроется в ситуациях из школьного периода жизни. Классная руководительница нередко публично ругала ее. И сейчас во взрослом периоде клиентка столкнулась с тем, что начальство поступает аналогичным образом. При малейших недочетах в проделанной работе она становится центром публичного порицания. И чтобы скрыться от чувства стыда, страха и ничтожности, девушка заедает эту ситуацию. И чем дольше она проживает это, тем сильнее проявляется тревожность, а следствием станут внешние проявления (конкретно здесь, лишний вес и головные боли).
Мария Маг, психолог:
– Многие воспринимают тревожность в работе как ответственность за результат. Да, человек, который делает качественно свою работу может переживать за результат. Только часто за тревожностью может скрываться совсем другое.
Пример из практики:
Девушка с отличным образованием, профессиональными достижениями и отзывами клиентов жалуется на постоянную тревогу. Боится совершить ошибку, не успеть в сроки. Эти переживания отнимают много сил и времени и ухудшают самочувствие. У нее начинаются проблемы со здоровьем.
Сначала определили с ней истинные причины тревоги. Оказалось, что если она не сможет выполнить задачи в срок или совершит ошибку, то появятся отрицательные отзывы, испортится репутация компании. Это ее пугает, потому что для нее любая ошибка сводит к нулю все предыдущие достижения.
Выявили контекст страха: в 5 классе клиентка завершила учебный год с отличием. Тогда любимый классный руководитель сказала ей, что отныне нужно соответствовать высокой планке, иначе она всех подведет и станет неудачницей. Девушка запомнила ее слова и решила любой ценой быть лучшей, чтобы учительница гордилась ей, никого не подводить.
После этого сняли психоэмоциональную остроту с восприятия слов учительницы и изменили видение последствий возможных ошибок. Спустя некоторое время девушка отметила, что чувство тревоги на работе пропало, повысилась продуктивность, улучшилось самочувствие и решились вопросы по здоровью.
Беспокоиться о беспокойстве
Если вы вдруг поняли, что слишком сильно тревожитесь – из-за работы или по другой причине – у вас может возникнуть так называемый «страх страха». Это одна из главных ловушек повышенной тревожности.
Алексей Шестаков, психолог-гипнотерапевт:
– Благодаря способности к рефлексии человек может беспокоиться и по поводу испытываемых им эмоций, той же тревоги, например. В результате возникает парадоксальная ситуация, когда клиент тревожится по поводу испытываемой им тревоги, чем только ухудшает свое состояние. Подобного рода тревога не помогает решать задачи, а только ухудшает состояние, затягивая в круговорот тревожных мыслей и эмоций. При работе с тревогой любого рода я помогаю клиенту выявить убеждения, связанные с тем, что он сам себе говорит о ситуации, изменить те из них, что мешают ему.
Однажды я работал с клиентом, который боялся общаться с начальством. Это при том, что он был со своим начальником в хороших отношениях. После этого мы нашли (в том числе благодаря гипнозу) его непродуктивные, мешающие справляться с этой проблемой убеждения и изменили их на более продуктивные. Он достаточно быстро смог справиться с этой проблемой и больше не испытывал подобного рода страхов.
Продуктивная и непродуктивная тревога
Перестать нервничать на работе совсем вряд ли получится. Но можно снизить количество стресса – научиться отделять продуктивные страхи от непродуктивных.
Сергей Кирилловский, гендиректор ООО «ЮБК «Бизнес диалог», Санкт-Петербург:
– Я генеральный директор сети офисов юридическо-бухгалтерского обслуживания. Работаем с 2009 года. С чем только не сталкивались: офисы открывали, закрывали, все кризисы прошли. Лично я человек отчасти тревожный. Причем беспокойство по поводу бизнеса у меня может возникать, например, в двух случаях:
- Мало заказов — будет мало выручки, не будет развития бизнеса, будет нечем платить заработную плату, придется лезть в долги.
- Много заказов — «А вдруг не справимся?!» Из-за большого объема сделок будет страдать качество услуг, будут появляться не очень хорошие отзывы о нашей работе в интернете.
Для себя я вывел, что беспокойство может быть здоровым и нездоровым — это когда оно ничем не обосновано. Здоровое беспокойство необходимо для контроля текущей ситуации в рабочих процессах. И важно разделять эти тревоги. С первым работать, а второе — выбрасывать из головы.
Если меня что-то тревожит, я выписываю все эти мысли. Далее думаю над тем, как и что можно решить и предотвратить в дальнейшем. Когда появляется план действий, беспокойство сменяется на уверенность в себе. Так я справляюсь с тревогой.
Резюме
Испытывать беспокойство в необычных, напряженных, триггерных ситуациях – нормально. Иногда тревога даже мотивирует и помогает строить карьеру. Чтобы преодолеть страх, следует докопаться до первопричины – и ни в коем случае не успокаивать себя «насильно». Чтобы отделить необоснованные тревоги от реальных, записывайте свои мысли. А решить системные проблемы с чрезмерным беспокойством по любому поводу поможет психолог или психотерапевт.
А как вы справляетесь с тревожностью? Или совсем не испытываете ее?
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы