Если вы прошли уже все тесты на профориентацию, но до сих пор не знаете, кем хотите работать, эта статья для вас. Разбираемся на жизненных примерах вместе с психологами, как определить свои реальные запросы к профессии.
Покопайтесь в своем прошлом
Актуально для взрослых людей, которые решили сменить профессию. Чем вы любили заниматься в школе или студенчестве? Во что вам нравилось играть? Какие учебные предметы были любимыми? Возможно, у вас было хобби, но профессией оно стало.
Истинное «я» проявляется с очень раннего возраста. Но детям часто не хватает информации, и они не знают, что увлечения можно превратить в профессию. Или взрослые убеждают их, что «это несерьезно», «этим себя не обеспечишь». Многие зацикливаются на указанных убеждениях и в зрелом возрасте.
Оливия Косс, психолог, КПТ-терапевт, кандидат психологических наук:
Моя клиентка Нина проработала в банке восемь лет и разочаровалась в монотонной деятельности. В процессе сессий Нина поняла, что с детства была «серой мышкой», и до сих пор никто не считается с ее желаниями. На встречах девушка вспомнила, как в студенческие годы неплохо рисовала, люди восхищались ее творчеством.
Нине было непросто сообщить мужу и его властной семье, что будет брать уроки рисования. Не обошлось без скандалов и слез. Но, когда она принесла домой свою первую работу, муж ахнул и повез показывать картину маме. Талант Нины признали не только родственники – вскоре она начала рисовать на заказ. Через год мы встретились, и она рассказала, что счастлива, муж теперь дарит ей цветы и подарки, приглашает на свидания и даже организовывает выставки ее работ.
Определите свои ценности
Многие люди страдают из-за того, что их работа кажется им бессмысленной. Что они не на своем месте и не приносят никакой пользы обществу. Чтобы поискать «дело всей жизни» в плоскости ценностей, задайтесь вопросами:
Что вас волнует? Как бы вы хотели сделать мир лучше?Какая работа могла бы этому способствовать? Оливия Косс рассказала про женщину, которая нашла себя в заботе о животных:
Ко мне обратилась клиентка Инга с жалобой на то, что потеряла смысл жизни. У нее был стабильный успешный бизнес — сеть салонов оптики, доставшаяся по наследству. Женщина ощущала себя запертой в клетке и ничему не радовалась. Постепенно мы вытянули ее из депрессии. Когда Инге стало лучше, она вспомнила, что всегда мечтала организовать приют для животных. Вопреки мнениям родственников, женщина продала семейный бизнес и вместе с подругой открыла зоогостиницу. Как-то мне понадобилась пристроить на время своего кота, и я поехала в гостиницу Инги. Женщину, которая вышла мне навстречу, я просто не узнала! Инга рассказала мне, что не только реализовалась, но и обрела личное счастье. Во время депрессии у нее не было ни сил, ни желания встречаться с мужчинами. А в зоогостинице она познакомилась с будущим мужем, который привез на передержку свою собаку.
Найдите точки силы
Какие качества характеризуют вас? Именно они могут стать фундаментом для успешной карьеры — если подберете профессию, где те пригодятся. Важно не отвергать свои особенности, а подумать, как использовать их с пользой. Может оказаться, что самый ценный ресурс кроется в ваших «недостатках».
Людмила Рыкман, кандидат психологических наук, CEO ООО «Атлас Таланта»:
Однажды ко мне обратилась женщина, которая к 30 годам освоила пять профессий, причем три из них не на курсах, а в ссузах. У нее были дипломы юриста, медика, программиста. Ни одна из этих специальностей на практике ей не подходила. Получать знания нравилось, но, как только доходило дело до реальной работы — все, неинтересно.
Результаты консультации показали, что у женщины был ярко выражен исследовательский тип. Он связан и с любознательностью, и с желанием постоянно учиться. С такой высокой познавательной активностью любая рутинная работа быстро наскучивает. Мы стали искать более динамичные направления. В итоге моя клиентка ушла в маркетинг. В этой сфере всегда что-то меняется, даже от заказчика к заказчику.
Проработайте страхи и сомнения
Возможно, ваши желания вполне четкие, но вы боитесь их признать. Например, беспокоят мнения родных и друзей, перспектива неудач. Справиться со страхами и сомнениями можно при поддержке специалиста, но всегда есть простой и бесплатный способ — вести дневник.
Марианна Тетера, практикующий психолог, магистр психологических наук:
Одна из моих клиенток до декрета работала в банковской сфере. Возвращаться не захотела, решила сменить профессию на более творческую. Но совершенно не понимала, чем хотела бы заниматься. При выборе новой сферы жизни человек всегда испытывает много страхов. Ответы в форме различных сценариев успокаивают, показывают, что ничего страшного не произойдет. Клиентка отвечала на вопросы: «А что, если мне не будет хватать времени на детей?», «А что, если муж будет раздражаться, что я задерживаюсь на работе?», «А если у меня все получится, и придется работу ставить на первое место, отодвигая семью на второй план?».
Клиентка выбирала между двумя сферами. Оценивала их не только с точки зрения заработка, но и возможности совмещать работу с уходом за детьми, открывающихся перспектив. Я рекомендовала подписаться на тематические каналы и людей этих профессий, читать все посты, чтобы углубиться в детали деятельности и дала задание: по определенной схеме расписать альтернативы. В итоге неопределенность и напряжение исчезли, картина стала более ясной. Также работали с образом «я»: как клиентка представляет себя в этой сфере, совмещая личную жизнь и другие аспекты, насколько она будет морально удовлетворена, если все пойдет примерно по плану. Если внутри возникает положительный отклик, то, скорее всего, это и есть искомая сфера деятельности. Погружение в профессию будет проходить с энтузиазмом и драйвом. После этого клиентка получила ясную картину, куда двигаться, выбрала творческую сферу и пошла учиться. Это стало успешным завершением терапии. Знаю, что в дальнейшем она начала работать по выбранной профессии.
Устройте «тест-драйв»
Прежде, чем с головой погружаться в новую сферу, попрактикуйтесь в ней. Например, займитесь ей как хобби или общественной деятельностью, подыщите стажировку. Тогда будет более глубокое понимание того, чем придется заниматься, появится уверенность.
Людмила Рыкман:
Как-то клиент впервые пришел ко мне на консультацию в свой день рождения. Он был успешным финансовым аналитиком, работал в крупной компании. Но к 40 годам вдруг понял, что при высоком статусе и хорошем доходе все же хочет развиваться в другом направлении. В результате профориентационных тестов и бесед выяснили, что для него важно заниматься чем-то связанным с краеведением. Конечно, до консультации со мной он знал, какая сфера ему интересна, даже сходил в вуз и узнал о направлениях, которые есть на историческом факультете. Но понимания, как уйти из безопасной среды, где есть финансовая стабильность и перспективы, у него не было. В подобных случаях лучше начать с малого. Можно сначала интересы превратить в хобби, затем попытаться монетизировать их. Когда появится уверенность в успехе, уволиться и заниматься любимым делом.
Выстроили с клиентом план его плавного перехода в сферу краеведения. Сначала он изучал тему организации походов в свободное от работы время. По мере накопления опыта нашел единомышленников, стал собирать туристические группы и делать экскурсии по городу в выходные дни. Когда появилась уверенность в своих силах, решил уволиться и масштабировать свою деятельность. Сейчас он собирает туристические группы по всей России.
Расширьте кругозор
Возможно, вы не нашли для себя интересное дело потому, что не знаете о его существовании! Если не интересуетесь тем, что происходит за пределами ваших жизни и профессии, не нащупаете интересное. Погрузитесь в новые для себя сферы. Например, можете почитать нашу рубрику Человек дела — там множество интервью с людьми самых разных профессий, от кондитера до специалиста по взысканию долгов.
Может быть, вам нужно не выбирать профессию, а придумать что-то новое на стыке талантов? Татьяна Федорова, руководитель компании по подготовке специалистов «Академия спец»:
Именно в междисциплинарных сферах лежит пласт инноваций. Я проводила тренинг под названием «Выбор» для 14-летних подростков. За три недели мы изучили детство, интересы, наклонности, но не составили ясную картину. Один из подростков сказал, что в магазине он всегда читает состав продуктов и берет только экологически безопасные. Перед тем как включаться в какое-либо действие, он тщательно изучает вопрос. Он любит химию, терпелив и спокоен. Далее нашли его интерес — сфера биотехнологий, химия пищевой промышленности. Подросток был счастлив, осознав, насколько это ему интересно и близко. Это стало сильнейшим инсайтом, который мотивирует его хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз, чтобы получить осознанно выбранную профессию.
Поставьте 👍, если статья была полезной. А если уже определились с профессией, то скорее создавайте резюме и откликайтесь на вакансии! 😉
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы