Прокачиваем работодателей
и специалистов каждый день

Новости
Советы по работе
Полезно
Работодателям
Работа в команде
Соискателям
Ищу работу
Карьерные советы

Художник НЕ должен быть голодным, или Как зарабатывать деньги на творчестве

Карьерные советы Советы по работе Фриланс
Художник НЕ должен быть голодным, или Как зарабатывать деньги на творчестве

В 2025 году возможности проявить творческую жилку есть везде, главное — понять, где и как именно. Мы попросили художника, музыканта и писателя «набросать» доходные идей для креативных профессий. 

Бонусом — немного рассуждений о том, поможет ли здесь высшее образование в сфере искусства.

Как зарабатывать писателю

Андрей Алмазов, автор Зарплаты.ру

Я начал что-то сочинять как только научился выводить буквы на бумаге, то есть где-то с шести лет. Брал тетрадные листочки, писал на них стихи и сказки. Позже увлекся фантастикой, появилась мечта — стать знаменитым автором-фантастом. В 25 лет я написал уже два романа, но работал товароведом в гипермаркете, а писательство оставалось неоплачиваемым хобби. Жизнь оказалась чуть сложнее, чем истории успеха звездных писателей.

Желание все же как-то монетизировать любовь к слову привела меня в копирайтинг. Я стал брать заказы на бирже контента, но заработки там были смешные. А в 2022 любовь к литературе все же привела меня к денежной работе. Работая над литературным проектом, я познакомился с моей коллегой, которая позвала меня в Зарплату.ру
Quote: "Андрей Алмазов" Автор Зарплаты.ру

Теперь я занимаюсь любимым делом — рассказываю интересные и важные истории, пусть и не фантастические. Я не оставляю свою мечту, но обнаружил, что есть другие сферы, которые мне интересны и при этом приносят деньги. 

А еще узнал, что есть много путей заработка для «мастеров слова»:

  • Самиздат. Публикация в издательстве — это не заработок, а скорее еще одна статья расходов. Другое дело — сетевая литература. Знаю авторов, которые живут на доходы от публикаций своего творчества на площадках вроде Litnet или Autor.Today, либо продают доступ к произведениям через свои блоги.
  • Копирайтинг. Он, кстати, не обязательно означает писать статьи для сайтов. Есть много направлений — коммерческие тексты, SMM, email-маркетинг, UX-райтинг (тексты для интерфейсов приложений и сайтов) и т. д. Можно писать сценарии роликов для блогеров или помогать экспертам написать нон-фикшн книгу.
  • Нарративный дизайн наверное, самый близкий путь к сочинительству художественной литературы. Только здесь нужно писать сценарии для игр — компьютерных, ролевых, настольных, квестов. Геймдев на сегодня — одна из самых прибыльных и растущих отраслей.
  • Блогинг. Очевидный вариант — писать/снимать видео о книгах. Раньше книжный блогинг считался таким же «бедным» ремеслом, как и писательство, но сейчас это довольно престижная ниша. Блог приносит не только заработок. Как только у вас появляется стабильная аудитория хотя бы в несколько тысяч человек, издательства начинают дарить вам книги и приглашать на книжные ярмарки и фестивали.

Главное — не ограничивать себя узкими рамками «хочу стать издающимся автором». Наверняка у вас есть и другие интересы — подумайте, какие из них могут стать источником стабильного дохода, пока вы становитесь русским Стивеном Кингом😉

Как зарабатывать художнику

Валентин Федоров, междисциплинарный художник и автор телеграм-канала «Фотоувеличение»

Важно понимать разницу между искусством и другими креативными индустриями. В отличие от кино, сериалов, поп-музыки, телешоу, дизайна и рекламы, где работает индустриальная модель, в искусстве нет поточного производства в классическом смысле.

Креативные индустрии строятся на массовом выпуске продукта, рассчитанного на широкую аудиторию. В кино и сериалах важна регулярность, там работают франшизы, конвейерные шоу, где процесс непрерывный и цикличный. В поп-музыке артисты выпускают альбомы и синглы, следуя графику индустрии. Дизайн и реклама работают с заказами от бизнеса, обеспечивая постоянный спрос на услуги.

Искусство, напротив, не подчиняется промышленным механизмам. Художник может работать над одной серией несколько лет, но даже после этого нет гарантии, что он продаст свой продукт. В искусстве нет стабильного производственного цикла, и каждая новая работа — риск. Поэтому художники редко зарабатывают только на продаже своих произведений, чаще комбинируют разные источники дохода.
Quote: "Валентин Федоров" Междисциплинарный художник и автор телеграм-канала «Фотоувеличение»

Многие авторы имеют «работу на стороне», которая потом становится основным заработком, но о ней не принято говорить из-за ее коммерческого характера. Например, писатель может параллельно работать сценаристом, используя тот же навык в другой сфере. У меня есть знакомая, которая занимается производством детского телешоу, а в свободное время сочиняет тексты песен.

Хотя искусство не всегда про деньги, даже в институциональной среде можно выстроить финансовую модель. Есть несколько вариантов:

  • Интеллектуальный труд — преподавание, исследования, написание книг о теории искусства или философии.
  • Гранты, стипендии и резиденции — финансирование на реализацию проектов.
  • Продажа работ — помимо оригинальных произведений, художники на первых порах делают более доступные версии. Например, самиздат или тиражные открытки.
  • Менеджерская и кураторская деятельность — организация выставок и проектов, где больше возможностей получить финансирование.
  • Комиссия за показ — если речь идет о видео или перформансе.
  • Коллаборации с бизнесом — вам деньги, им реклама и имидж.
Главное — быстро адаптироваться. Если где-то отказали, важно уже иметь запасной вариант. Не получилось с выставкой? Можно подать грант на книгу или договориться о курсе в университете. Искусство требует гибкости, и устойчивость в профессии строится не на одном источнике дохода, а на их комбинации.
Quote: "Валентин Федоров" Междисциплинарный художник и автор телеграм-канала «Фотоувеличение»

Все, что я перечислил, — это скорее про фриланс и проектную работу. Но если вас интересует стабильная вакансия в сфере искусства с хорошей зарплатой, такие варианты тоже есть. Например, работа продажником в галерее. Я слышал истории о заработках около 300 тысяч рублей. Конечно, все зависит от уровня галереи и вашей способности продавать. Искусство — это не только про творчество, но и про рынок.

Как зарабатывать музыканту

Глеб Годунов, генеральный директор MusicTours LTD

Каждый день я общаюсь с талантливыми людьми. Их главный вопрос: «Как превратить творчество в стабильный доход?» 

Современные технологии и цифровые платформы стерли границы между искусством и бизнесом. Как музыкальный менеджер, я вижу, что музыканты часто зацикливаются на «больших концертах» или «подписании контракта». Но сегодня успех — в диверсификации цифровых продуктов: 

  • Продавайте биты, сэмплы, loops на Splice или Airbit. 
  • Не забывайте о синхронизации. Ваша музыка может звучать в рекламе, играх, TikTok (платформы типа Musicbed). 
  • Создавайте экосистему вокруг своего имени: запускайте онлайн-курсы по вокалу, мастер-классы по продюсированию, эксклюзивный контент на краудфандинговых платформах (Patreon, Boosty, Friendly и т. п.) 

И это не история про «работу на себя» — сегодня сотни компаний помогают систематизировать такие процессы и автоматизируют рутину поиска творчества для бизнеса.

Рынок не спрашивает: «Чем занимаетесь». Он спрашивает: «Какую проблему решаете?» Другими словами, ваша музыка — это не только треки, но и звуковой дизайн для приложений вроде Calm или Headspace, или семплы для нейросетей (нейрогенерация музыки — тренд, который взорвал 2024 год). Ваши картины — не просто декор, а эмоциональный контент для соцсетей брендов.
Quote: "Глеб Годунов" Генеральный директор MusicTours LTD

Начните с малого: выберите один навык, например, игру на виолончели, и спросите себя: «Кому это решит проблему?» Скажем, студиям звукозаписи для этнических аранжировок. Создайте MVP (минимальный жизнеспособный продукт). Например, 10 уникальных сэмплов виолончели в стиле world music. Найдите свою нишу и повторяйте. И помните мое правило: если вас «не слышат» — вы просто говорите не на том языке.

Может ли высшее образование в сфере искусства приносить деньги

Брендон Сандерсон, знаменитый американский фантаст, в своем цикле лекций сказал: «Последнее, что вам нужно, чтобы писать книги — это степень по английскому языку. Хотя у меня есть степень по английскому». Высшее образование может быть как преимуществом, так и препятствием. У меня за спиной только онлайн-курсы, горы прочитанных книг и просмотренных лекций по самым разным темам, от теории искусства до астрономии. Хотя сейчас я задумываюсь о том, чтобы получить более «традиционное образование» и углубить знания.

В то же время я знаю много людей, которым академический бэкграунд только мешает — они видят мир через строго очерченную рамку полученных знаний и закрыты к новым идеям. А это прямо противоположно творчеству.
Quote: "Андрей Алмазов" Автор Зарплаты.ру
Творчество в 2025 — это гибрид искусства, технологий и порой предпринимательства. Ваша академическая база — преимущество, а не ограничение. Многие до сих пор сомневаются: «Зачем тратить годы на академическое образование, если можно стать viral-артистом за неделю?» 

Отвечаю как менеджер, который видел десятки «однодневок» и настоящих долгожителей индустрии, что в битве «глубина против трендов» побеждает всегда первое. Знание истории искусства, теории композиции или семиотики позволяет создавать работы с уникальным и осознанным стилем целенаправленно, а не случайно, как это часто бывает у дилетантов. На должности менеджера культурных проектов потребуется не только креатив, но и академические знания. Дилетанты создают мемы. Профессионалы — культурные коды.
Quote: "Глеб Годунов" Генеральный директор MusicTours LTD
Материал по теме: Как развить креативность

Поставьте 🔥, если считаете, что творчество — очень даже прибыльное занятие

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0