Что делать, если из-за потока рабочих задач вы уже забыли, когда последний раз высыпались по будням или проводили выходные с семьей? Наши собеседники поделились, как отстояли себя в разговоре с начальством и перестали перерабатывать.
Отстояла свое право на свободное время
Анна Сергеева, маркетолог
Как-то работала с начальником-трудоголиком: он жил только делами компании и ждал того же от нас — трех подчиненных. Я не успевала делать все задачи по аналитике и продвижению продуктов, которые он скидывал в течение дня, поэтому каждый вечер тревожилась и засиживалась за компьютером допоздна.
Однажды мне на глаза попался рисунок семилетней дочери — она изобразила меня, устало глядящую в монитор. В этот момент я поняла, что пора что-то менять, чтобы проводить больше времени с семьей. Поэтому, когда начальник подошел с новым срочным проектом и сказал: «Ну, ты же справишься, как всегда», я набралась смелости и ответила: «Не смогу брать новые проекты, пока мы не пересмотрим мою нагрузку. Мне нужно больше времени на текущие задачи, и я не готова жертвовать выходными». Руководитель удивился, видимо не ожидал, что человек, который всегда соглашается, вдруг ему откажет.
Начальник молча кивнул и ушел, а через несколько дней прислал нам с коллегам письмо, в котором описал, как перераспределил задачи внутри команды. С тех пор я больше не работала до полуночи и впервые за долгое время почувствовала, что контролирую свою жизнь.
Отказался сидеть над задачами другого отдела и получил повышение
Владимир Петров, инженер
У нас на производстве начальник был кремень, казалось, что для него не существует слова «невозможно». Он мог прийти в пятницу вечером и сказать: «Нам срочно нужно переделать чертежи до понедельника». Все знали, что это значит — выходные снова пройдут на работе.
Я долго терпел, последней каплей стала ситуация, когда начальник «попросил» помочь с горящим по срокам проектом другого отдела. Я настолько устал от бессонных ночей над чертежами, что буквально физически и морально не выдерживал. И когда я вновь услышал про дополнительную работу, которую нужно закончить к утру, ответил руководителю: «Нет, я не буду делать чертежи за других. Моя зона ответственности — мои задачи. Я хочу работать в нормальных условиях и высыпаться по ночам». Руководитель был ошарашен моим неповиновением и пытался давить, пугал увольнением. Но, честно, мне было уже все равно, лишь бы отдохнуть от нон-стоп работы.
После этого разговора начальник стал избегать меня, а через несколько недель… неожиданно предложил повышение! В той компании я провел еще два года, но больше старался не перерабатывать и советовал коллегам также отстаивать свои границы.
Попросила начальника снять с меня часть обязанностей и улучшила с ним отношения
Екатерина Михайлова, бухгалтер
Начальник давал мне задания, которые никак не входили в мои обязанности: от поиска фрилансеров до организации корпоративов. Сначала я хотела быть полезной и помогала, но с каждым днем это давалось мне все труднее.
Однажды, руководитель попросил найти трех аниматоров на детский праздник, а у меня в это время был завал с документами и я просто поняла, что не успею выполнить основные задачи.
Зашла к начальнику в кабинет и прямо сказала: «Мне нужно сосредоточиться на своей работе. Я не могу выполнять задания, которые не относятся к моим обязанностям. У нас для этого есть другие сотрудники». Конечно, я думала, в ответ собеседник будет агрессивно возражать или даже кричать, но ничего такого не последовало. Начальник только сказал: «Ладно, занимайся своим делом». После этого отношения с руководителем только улучшились. Он понял, что я ценю свою работу и не собираюсь разрываться на части ради чужих задач.
Если отказываете начальнику — предлагайте альтернативное решение
Мария Мишанина, коуч, эксперт по переговорам
На первой работе мне казалось, что задерживаться допоздна — это нормально. Все вокруг уходили из офиса в десять или даже в одиннадцать вечера, и я делала то же самое. Да, за переработки хорошо доплачивали, но свободного времени вообще не оставалось. И если мне поручали еще одну задачу, я никогда не отказывалась, просто не умела говорить «нет».
Все изменилось, когда я перешла в другую компанию. Там был полный хаос: никаких четких процессов, все задачи нужно делать срочно. Поняла, что если продолжу в том же духе, выгорю. Первый раз попробовала отказать, когда начальник подошел с очередной срочной задачей и спросил: «Ты сможешь закончить этот отчет к утру?». Обычно я бы кивнула и осталась работать допоздна, но в этот раз собралась с духом и спокойно сказала: «Нет, я не успею». Сначала он удивился, но потом кивнул и ушел. Я поняла, что отказывать — не так уж страшно.
Со временем научилась предлагать альтернативу, чтобы показать, что мне не все равно. Например, если меня просили что-то сделать к конкретному времени, я отвечала: «Нет, не смогу к этому сроку, но смогу завтра к полудню». Так я одновременно отстаивала границы и показывала свою заинтересованность.
Через месяц я уже не перерабатывала и уходила с работы вовремя. Начальник понял, что я четко распределяю силы и могу быть более продуктивной, когда у меня есть время на отдых.
Три совета, которые помогут вам избежать переработок:
- Отказывайте сразу. Не задавайте уточняющие вопросы, иначе обнадежите собеседника, а потом разочаруете его.
- Говорите ровным тоном. Не должно быть восходящей или нисходящей интонации. Если нужно, порепетируйте перед зеркалом или запишите себя на видео.
- Подумайте об альтернативе. После «нет» обязательно предложите другое решение задачи.
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы