Как перестать ставить чужие интересы в работе выше своих

Помогать окружающим в ущерб личному — звучит, как героический поступок и самый короткий путь к выгоранию. Когда стоит откликаться на просьбы начальства и коллег, можно ли при этом не стать «ездовой лошадью», — разберем в статье.

Почему мы хотим угодить другим

На этот вопрос отвечает кризисный психолог и карьерный коуч Надежда Дроздова:

Нередко клиенты не готовы признавать, что они выполняют не свои задачи на работе. Часто это всплывает в ходе обсуждения конфликтных моментов или когда выявляется эмоциональное выгорание. Есть просто безотказные люди и те, кто сам проявляет инициативу. И тех и других объединяет низкая самооценка. Такие люди могут ощущать себя всемогущими — «без меня не справятся». Им важно перед самим собой быть добрыми и хорошими, всем нравиться. Часто за этим скрывается избегание своих проблем. 

Итак, если чувствуете, что на вас «ездят», поработайте над самооценкой и личными границами. Если не готовы обратиться к специалисту, начните с техник самопомощи. Дроздова рекомендует упражнение «5 Зачем?».

Лилия Гермус, HR-директор международного маркетплейса BirdsBuil рассказала свою историю:

Когда я только начала сотрудничать с текущим работодателем, тесно взаимодействовала с отделом документооборота. Я отвечала за подбор, а коллеги — за процедуры оформления. Через некоторое время сотрудник отдела документооборота перестал выполнять свои задачи в срок, а мне приходилось успокаивать недовольных кандидатов. Руководитель предложил мне взять обязанности этого сотрудника. Я согласилась: тогда это казалось мне беспроигрышным вариантом. Скоро поняла, что выполняю чужую работу и никак не помогаю другому человеку разбираться в его задаче, если беру все на себя. В итоге на эту позицию мы подобрали нового специалиста.

Когда нужно помогать 

Людей, которые выполняют любые просьбы и при этом готовы жертвовать собственными потребностями, за рубежом придумали название пипл-плизеры (англ. people pleaser). По-русски это близко к прилагательному услужливый.

Конечно, не любая просьба коллеги или начальства — это эксплуатация. Но если на вас регулярно взваливают чужие обязанности, а вы не осмеливаетесь отказать, вы стали пипл-плизером.

С детства нас учат быть отзывчивыми и приходить на выручку по первому зову. Но в действительности чрезмерный альтруизм может выйти боком в личной жизни и в работе. Одно дело, когда речь идет о разовом содействии коллеге, и у вас действительно есть возможность помочь. И совсем другое – когда на вас постоянно и без спроса взваливают нескончаемый поток чужих обязанностей. Важно научиться отличать реальную просьбу от манипуляции, — Лариса Богданова, директор IBC Human Resources, президент Ассоциации Рекрутинговых Агентств Урала.

Чтобы решить, стоит выполнять просьбу или нет, ответьте себе на несколько вопросов.

  • Кто обращается (босс/коллега/подчиненный), как часто? У вас доверительные отношения? Окажет ли этот человек вам ответную помощь, когда потребуется?
  • В чью зону ответственности входит предлагаемая задача? Почему обращаются именно к вам?
  • Сколько времени и ресурсов потребуется, чтобы оказать помощь? Позволяет ли ваша загрузка вписать задачу в рабочее время, или потребуется трудиться сверхурочно
  • Есть ли ваша выгода в том, чтобы выполнить задачу? Приобретете новые навыки, повысите свою ценность как сотрудника? 

Не всегда нужно отказываться помогать полностью — можно предложить альтернативное или компромиссное решение. Например: «Я буду рада подключиться к этой задаче. Вижу, что объем большой и требует минимум два часа сверхурочно. Давайте обсудим, как выстроить процесс с учетом моей текущей нагрузки?»

Психолог и тренер по развитию эмоционального интеллекта Йельской концепции Марина Багаева рекомендует обратиться к своим чувствам:

Задайте себе вопрос: «Что я чувствую, когда мне это предлагают сделать?» Если тело не сжимается, а наоборот — чувствуете прилив сил и задор — можно откликнуться на просьбу. Если же наоборот, то прислушайтесь к себе и откажите. Иначе есть риск вообще разучиться слышать себя.

Как перестать угождать другим

Вне зависимости от вашего решения важно выстроить конструктивную беседу. 

Заранее продумайте тезисы — такая подготовка поможет быть увереннее в коммуникации, не сойти с намеченного плана. Будьте деликатны, но решительны и последовательны. Спросите, как видит ситуацию ваш оппонент. Можно попробовать найти удобное для всех решение, — говорит Лариса Богданова.

Развивайте свои компетенции. 

Как только сотрудник достигает определенной ценности в компании, это исключает просьбы сделать чужую работу «здесь и сейчас»: он нужен на своем месте, —  добавляет Лилия Гермус.

Основатель онлайн-школы Strong Manager Юлия Старостина рекомендует действовать в пять шагов:

  1. Определитесь, хотите ли развиваться в компании? 

Возможно, вы уже давно подумываете о смене работы или даже профессии. В таком случае дополнительные задачи не могут быть приоритетными. А если хотите дальше расти именно на этом месте, подумайте, как расширить круг обязанностей. 

  1. Расширяйте зону влияния

Если решили развиваться в компании — берите на себя дополнительные задачи осознанно. Не перегружайте себя и не забывайте о своих прямых обязанностях.

  1. Делегируйте задачи коллегам соответствующей квалификации

Даже если вы не руководитель, можете использовать способы непрямого делегирования. Юлия Старостина привела примеры.

Я работала в службе по управлению персоналом на рядовой должности. Приходилось выстраивать разные процессы с нуля. Например, я разрабатывала и внедряла систему адаптации и наставничества. И мне приходилось включать в разработку руководителей всех подразделений. Так я делегировала задачи людям, которые выше меня по должности. Использовала индивидуальный подход: к кому-то через признание профессионализма, к кому-то — через обещание «нужно сделать только это, и я отстану», к кому-то — через личную просьбу. Если бы я этого не делала, то не вывезла бы такой объем задач.

Еще я использовала метод непрямого делегирования «я их научу». Мне часто поручали задачи, которые не входили в мою зону ответственности. Потому что руководитель знал, что я точно все сделаю качественно и в срок. Когда я стала понимать, что так просто лишу себя личной жизни, бесконечно задерживаясь на работе, то начала использовать такую тактику: «Да, хорошо, я готова взять на себя за эту задачу. Конечно, это не входит в мою зону ответственности, но я понимаю, что это важно сделать. Поэтому я хочу не просто обеспечить разовый результат, а взять на себя обучение сотрудников из отдела, чья это задача. Чтобы в дальнейшем вы уже могли спокойно поручать это им. Рассчитываю на вашу поддержку в этом».
  1. Выстраивайте границы бесконфликтно

Старайтесь не говорить категоричное «нет». Например, вам поручили заполнять какие-то заявки. Ответить можно по-разному. Сравните варианты.

💡
«Да, я понимаю, что заявки нужно сдать завтра. Но у меня также в работе презентации для вашего выступления на совете директоров. Предлагаю поручить задачу с заявками офис-менеджеру. Я ей все объясню, научу». 

💡
«Нет, я заявки оформлять не буду, потому что это работа офис-менеджера».

Первый ответ покажет, что вы готовы помочь с минимальными потерями для всех. Второй, скорее всего, подорвет ваш авторитет в глазах руководства.

  1. Транслируйте руководству свои результаты и ценность

Если будете просто молча брать на себя дополнительную нагрузку, это станет для окружающих нормой. 

Регулярно презентуйте свои достижения руководителю на общих планерках, в личных беседах, письменных отчетах, презентациях, через примеры решения сложных проблем. В этом случае вам будет гораздо легче договариваться о возможном повышении, прибавке к зарплате или других бонусах за ваш вклад, — резюмирует Старостина.

Вам тяжело отказывать, когда коллеги или начальство о чем-то просят? Поставьте 👎— если затрудняетесь сказать нет, 👍— если в любых ситуациях выбираете себя.