Фантики, липкие следы на столе, шум от поедания снеков напрягают окружающих на работе, а шоколадки портят вам здоровье и фигуру. Фруктово-овощные нарезки, цельнозерновые бутерброды, гранола с йогуртом и сублимированные ягоды — собрали простые и вкусные альтернативы вредному кусочничанию.
Стоп, а что плохого в печенье и батончиках на работе?
Во-первых, вы формируете себе вредные пищевые привычки:
❌ «Заедаете» неприятные рабочие ситуации, но наполняете при этом желудок быстрыми углеводами, энергии от которых хватит на очень короткий период, истинный голод наступит быстро.
❌ Не контролируете порцию съеденного, особенно если берете лакомства из миски или пачки.
❌ Рушите нормальный график приема пищи: перебиваете аппетит, а потом недополучаете полезные вещества.
❌ Делаете нездоровую пищу частью ежедневного рациона.
Бонусом идут лишние калории и вред для зубов — ведь в магазинных сладостях и снеках полно сахара и сомнительных добавок.
— Казалось бы, всего пара конфеток или печенек в середине дня, что тут такого? Но если такой перекус происходит каждый день, организм потребляет заметно больше калорий, быстрых углеводов и жиров. А это может привести не только к проблемам с лишним весом, но и к сердечным заболеваниям, повышению сахара в крови, — предупреждает создатель авторского магазина чая PUER TO STORY Оксана Смущенко.
Во-вторых, не всем коллегам нравится работать в атмосфере, где постоянно кто-то что-то жует и грызет, окружающим это мешает сосредоточиться.
— Скажу честно, меня бесит вечный хруст печенья в офисе. Все-таки нужно уважать друг друга, есть же столовая — идите и перекусите там. Меня с детства приучили, что есть надо на кухне, а не в спальне или в кабинете. Может, я зануда и «душнила», но уж очень отвлекает и выбивает из рабочего ритма, когда кто-то рядом шуршит фантиками и хрустит сухариками, — поделилась по секрету Елизавета, финансовый менеджер IT-компании с офисом открытого типа (open space).
А кто-то, представьте, сидит на диете или ведет ЗОЖ — и тут вы со своими шоколадками 🙄
— Если коллега старается придерживаться здорового питания или страдает пищевой аллергией, видеть, как другие балуются нездоровыми закусками, для него даже невыносимо. Добавьте к этому крошки, липкие пятна на столах, клавиатуре, мышке. Отсюда — нервозность, раздражение и конфликты в коллективе, — добавляет Георгий Суренян, сертифицированный Health-Coach, специалист по модификации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению.
Предлагаем полезные и вкусные альтернативы, которые можно упаковать в ланчбокс дома и полноценно перекусить в офисной столовой.
Обратите внимание — это не рецепты блюд, а кулинарные темы, которые можно развить по своему вкусу 😋
Цельнозерновые мини-бутерброды
Берем мелкие ломтики цельнозернового хлеба и комбинируем с тем, что найдется в холодильнике или приглянется в магазине. Идеально, если хлеб будет еще и бездрожжевой — он хорошо усваивается, содержит много полезных веществ и мало калорий.
— К цельнозерновой основе можно добавлять любые овощи и мясные продукты. Например, попробуйте положить на хлебный ломтик свежие огурцы, помидоры, лук, авокадо и курицу. Это прекрасный перекус, который даст вам энергию на остаток дня, — советует Эмиль Ахундов, руководитель проекта «Фабрика лидеров мнений».
Простор для кулинарной фантазии — создавайте мини-бутерброды из чего угодно, от творога с изюмом и авокадного пюре до ломтиков семги и сыра с зеленью. Быстро, просто, вкусно и полезно. Легко пакуется в пищевой контейнер. Приятного перекуса 😉
Домашняя гранола
Как в магазине, только лучше, потому что можно учесть все свои предпочтения. Главный плюс — можно заготовить впрок на всю неделю, положить в герметичную емкость и брать каждый день нужное количество. Так решите проблему дозирования перекусов.
Основа гранолы — овсяные хлопья, обжаренные в духовке. Если не любите овсянку, можете взять в качестве базы воздушный рис. А дальше, как и в случае с бутербродами, все зависит от ваших вкусов и фантазии. К основе можно добавить, например:
😋 любые орехи и семечки (если их тоже обжарить — будет вкуснее)
😋 сушеные фрукты и ягоды
😋 кокосовую стружку
😋 ваниль или корицу
😋 цукаты
Готовую смесь можно взять в офис, а там уж заправить, чем пожелаете — медом, сиропом, йогуртом, кефиром или ореховым маслом. Экспериментируйте под настроение 😎
Фруктовые и овощные комбо, салаты
Простейший вариант — нарезка в ланчбоксе. Легким движением руки ее можно превратить в салат со сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. А можно не заморачиваться и просто лакомиться в течение дня отдельными ломтиками. Например, отличное комбо:
🍅 помидоры черри
🥬 листья салата / рукколы
🥒 огурец
🫑 сладкий перец
🌿 несколько веточек петрушки / укропа
🌽 кукуруза / зеленый горошек
Если захочется чего-то более питательного, к овощам можно добавить куриную грудку, сырные кусочки или вареное яйцо.
Тот же принцип с фруктами. Дома подготовьте, помойте и упакуйте фруктово-ягодный микс в бокс. Например:
🍇 виноград
🍌 порезанный банан
🍒 сезонные ягоды (или те, что найдутся в супермаркете)
🍊 дольки апельсина / мандарина
При желании можно добавить немного сладостей — мармелада, пахлавы, пастилы или пару долек шоколада.
Готовые сублимированные продукты
Вакуумно-сублимационная сушка — отличный способ консервирования фруктов и овощей, потому что так в них сохраняются питательные вещества и витамины.
— Сублимированные снеки очень удобно брать с собой — они легкие, вкусные и долго хранятся хоть в сумочке, хоть в ящике офисного стола. А вкус, аромат ягод и фруктов после сублимации более концентрированные и яркие. Клубника, ежевика, малина, инжир, сладкие ломтики манго или кубики из маракуйи с пикантной кислинкой – среди сублиматов каждый обязательно найдет что-то по душе, — разжигает наш аппетит Оксана Смущенко.
Все, терпение лопнуло. Перерыв на обед 🍽 А вы пока делитесь своими вариантами — чем еще можно вкусно и с пользой перекусить в разгар рабочего дня.
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы