Если вам немного за тридцать: как бухгалтер стала кондитером, а сотрудница отеля — телеведущей
Думаете, в бальзаковском возрасте поздно даже мечтать о смене профессии? Ошибаетесь! Мы собрали семь вдохновляющих историй о том, как бухгалтеры и менеджеры после 30 лет нашли себя на новом поприще.
Стала писателем после лихих 90-х
Мне, как и многим людям в конце 90-х, пришлось круто поменять профессию после 30 лет. В 1987 году я окончила Политехнический институт, работала инженером на станкостроительном заводе. А в 1995 году уволилась, потому что перестали платить зарплату. Мы с друзьями попытались начать свое дело, но не знали, как правильно вести бизнес, связались не с теми людьми и все потеряли.
Затем я переехала в Москву, нашла работу в компании, которая перепродавала бытовую химию. Но понимала, что это не мечта всей моей жизни: хотелось найти дело по душе.
Мне было 35 лет, когда я вспомнила о юношеской любви к писательству и поступила в Литературный институт им. Горького. Начала подрабатывать в рекламе и журналистике: писала статьи и сценарии. И у меня все получилось! В 2006 году подписала договор с издательством Эксмо, издала 127 книг для детей и взрослых. Теперь я — член Союза писателей Москвы, с 2022 года руковожу творческим союзом «Щеглы».
Из технаря в пищевого технолога
У меня радиотехническое образование и большой опыт работы менеджером в технологичных фирмах. Когда я вел проекты в компании-интеграторе ИТ решений, неожиданно увлекся здоровым питанием, а точнее — растительным сыроедением.
Мне было 35 лет и я решил попробовать такой режим в течение года. Сразу предупрежу тех, кто захочет повторить мой путь — не делайте этого: резкая смена питания вредит здоровью. Друзья и коллеги не поддержали, а вот супруга, наоборот, стала искать, чем меня накормить. Она нашла вкусные ореховые пасты — урбечи, которые мы заказывали напрямую из Дагестана. Но быстро выяснили, что при производстве в них добавляют рафинированное масло, а это противоречит нашему рациону.
В итоге решили готовить урбечи сами, прямо на кухне. Я договорился, что буду поставлять блюда в пару лавок здорового питания. Так что у меня был примерно такой график жизни: ночью ездил на рынок за сырьем, утром шел на работу менеджером, а вечером готовил ореховые пасты. Вот так я из технаря — менеджера превратился в пищевика — технолога.
Стала дизайнером после инсульта
Я всегда была творческим человеком, получила хореографическое образование и счастливо работала в собственной студии танцев в Стерлитамаке, пока в 2015 году в возрасте 35 лет у меня не случился инсульт.
Целый год восстанавливалась, заново училась ходить и говорить. По два раза в день делала комплекс упражнений, который разработала сама. К сожалению, правая рука так полностью и не восстановилась. Через год после инсульта я отправилась в Петербург и увидела там множество креативных украшений. Так появилась идея для нового дела — я начала создавать броши, серьги и подвески для модниц.
Новая профессия кормит нас с дочерью уже 8 лет. А еще — я выступаю с лекциями, как мотиватор и спикер по теме инклюзии: показываю людям, что с инвалидностью тоже можно жить красиво и счастливо.
«Нет ничего невозможного» — мой девиз по жизни
В далеком 2009 году я мечтала лишь об одном: работать на ресепшн одного из пятизвездочных отелей Москвы. Грезила этим настолько сильно, что целых 8 месяцев искала работу. Казалось, что свободный английский, приятная внешность и коммуникабельность не помогали, а будто мешали мне. Нашла работу оригинально: сходила на очередное групповое собеседование, а после — меня окликнула опоздавшая женщина. Она попросила поделиться, что было на дне открытых дверей. Я с радостью поведала все детали, а она сообщила, что работает эйчаром и ищет сотрудниц в другой отель.
Я до сих пор безумно люблю гостиничный мир — это целая параллельная вселенная, скрытая от глаз постояльцев, в которой каждый день происходит что-то непредсказуемое. Больше 10 лет я проработала на разных позициях, получала награды за лучшего сотрудника, тренера, менеджера по продажам…
А потом мне стукнуло 30 лет и я вдруг осознала, что не могу дальше работать в отеле: я должна исполнить свою детскую мечту о сцене. Пошла учиться на телеведущую в Высшую Школу Кино и Телевидения Останкино. Все говорили «это невозможно», «посмотри, какая конкуренция», но в голове было четкое понимание, что я точно добьюсь того, чего хочу.
«Нет ничего невозможного» — мой девиз по жизни. Я отпраздновала выпускной в свой день рождения, а уже через три недели подписала контракт с самой большой телестудией в «Останкино» и почти два года отработала в прямом эфире на федеральном канале. Теперь как тренер учу других не бояться публичных выступлений и выходить на сцену с удовольствием.
Я считаю, что мечтать = действовать по направлению к цели. А нужные люди, обстоятельства, возможности всегда будут появляться на пути к вашему истинному желанию.
Парфюмерная бизнес-леди
Я родилась в семье бухгалтеров — мама начальник финансового управления, папа бухгалтер рыбного хозяйства. Угадайте, какую профессию я получила? =) Думаю, у меня не было выбора =)
В 2004 году, сразу после колледжа, меня устроили в бухгалтерию отдела образования. Спустя 14 лет я ушла в декрет с должности главного бухгалтера. Пока сидела с ребенком, поняла, что хочу начать свой бизнес и не зависеть от найма. Поэтому открыла маленький парфюмерный магазин в провинциальном Невинномысске. Самым сложным оказалось донести ценность товара, ведь в моем ассортименте были редкие нишевые духи по цене равные средней зарплате местных жителей.
Я активно занималась продвижением: искала блогеров, посещала мероприятия. А еще отучилась на парфюмерного стилиста, чтобы лучше подбирать ароматы клиентам. Новые знания помогли мне открыть второй магазин и увеличить прибыль в три раза. В тот момент я поняла, что правильно сделала, когда не вернулась в наем после декрета.
Была медсестрой, а стала предпринимателем
По первой профессии я — медсестра-анестезист в отделении реанимации. Пока работала, всегда спрашивала себя: как родственники справляются с пациентами после выписки, это же очень тяжело.
Когда мне был 31 год, ушла из найма и перепробовала множество занятий: от мастера по наращиванию ресниц до владелицы онлайн-магазина одежды. А потом неожиданно открыла патронажную службу по уходу за тяжелобольными людьми на дому.
Конечно, работа энергозатратная и неспокойная, всегда надо быть начеку: если одинокий пожилой человек упадет и не сможет подняться, мы с командой сорвемся к нему посреди ночи. Сначала было трудно и непривычно: люди не доверяли, боялись, что попадут на аферистов-сиделок. А потом заработало сарафанное радио и я поняла, что это и есть дело моей жизни.
Нашла свое счастье в тортах
Есть моменты в жизни, когда осознаешь, что профессия должна приносить не только деньги, но и удовольствие. У меня этот «щелчок» случился в 42 года: я ушла из бухгалтерии и стала кондитером.
Конечно, предпосылки были давно, я много лет пекла вкусные торты и кексы для семьи, а параллельно оказывала клиентам бухгалтерские услуги. В 2018 году открыла для себя кондитерские курсы и буквально не могла остановиться: прошла более 30 занятий, включая мастер-классы по венской выпечке и созданию торта-замка. А еще через пять лет поняла, что пора воплотить мечту и открыть собственную кондитерскую студию.