Неформальный лидер: ваш союзник или выскочка, который развалит команду?

Неформальный лидер: ваш союзник или выскочка, который развалит команду?

Конфликт авторитетного сотрудника с начальством — бессмысленная война, в которой проигрывают все. Рассказываем управленцам и менеджерам по работе с персоналом, как и зачем строить доверительные отношения с «классным парнем», делимся чужими ошибками, на которых стоит поучиться.

Как вычислить самого влиятельного в команде

Неформальный лидер — сотрудник, к которому прислушиваются коллеги. Доверяют, уважают, советуются в спорных ситуациях.

Взгляды лидера авторитетны для коллектива, независимо от того, какую должность человек занимает в компании. Он может стать амбассадором новых идей и трансформаций в рабочем процессе. Руководству и эйчарам важно наладить контакт с неформальным лидером, использовать его влияние во благо компании. В небольших командах таких людей видно сразу, — считает Ани Кочарян, директор по развитию в компании «Культура инноваций».

В крупных коллективах ориентируйтесь на внешние признаки:

Самый общительный. Присмотритесь, кто контактирует с большинством коллег в течение дня. Неформальный лидер отлично ладит с людьми разных возрастов и темпераментов, охотно общается с сотрудниками из смежных отделов.

Главный советчик. Обратите внимание, к кому чаще остальных обращаются за помощью или консультацией. Это могут быть не только рабочие вопросы, но и бытовые — как настроить принтер или кофемашину, где посвободнее с парковкой.

Голос коллектива. Представляет команду на собраниях, озвучивает общее мнение в спорных ситуациях, защищает интересы коллег перед начальством.

Часто неформальный лидер выступает в роли «классного парня», который всем нравится, удачно шутит, не лезет за словом в карман и поддерживает слабого в трудную минуту.

!Важный момент — у «классного парня» при всем перечисленном нет управленческих обязанностей и ответственности. Он не контролирует своих друзей-сотрудников, потому отчасти и вызывает эмоциональное принятие сильнее, чем официальный лидер — начальник. Юрий Самохвалов, сооснователь и директор по маркетингу сети школ рисования Grafika и сети офлайн-школ Skillbox, предлагает еще один метод, который поможет распознать неформального лидера:

Попробуйте провести анонимный опрос — как людям работается, удовлетворены ли они организацией процессов, какие у них трудности или пожелания. В анкету добавьте дополнительный вопрос, например, такой: «Кто из коллег вызывает у вас максимум доверия, к чьему мнению всегда прислушиваетесь?» Если большинство сотрудников назовет одного и того же человека — вот вам и неформальный лидер.

Зачем с ним дружить?

Самое провальное решение для начальника или менеджера по персоналу — вступать в конфронтацию с неформальным лидером, ставить тому палки в колеса и конкурировать за авторитет. С огромной вероятностью ответом будет скрытый протест от команды, слухи за спиной, а как следствие — пострадают рабочие процессы. Это элементарная психология — злой босс обижает нашего «классного парня», не дадим его в обиду, сплотимся против начальства.

работодатели

Оптимальная тактика — выстроить доверительные отношения, чтобы использовать сильные стороны «неформала» на благо компании. Назначьте встречу с глазу на глаз, дайте человеку понять, что цените его заслуги, будете рады видеть в союзниках. Выявите запросы неформального лидера, мотивацию, карьерные цели. Выслушайте его мнение по спорным вопросам. Если есть возможность, предложите расширить компетенции — например, доверьте ответственную задачу. Ваша цель — объяснить неформалу, что вместе добьетесь бОльшего: ваши управленческие полномочия и его «вес» в коллективе дополнят друг друга. В конце концов, вы оба работаете на одну компанию, а метод лебедя, щуки и рака дискредитировал себя еще во времена Крылова 😉

Здесь есть тонкий момент — нельзя потакать, заискивать, идти на поводу. Да, важно выстраивать доверительные отношения, но не сажать человека к себе на шею. Должна быть граница, которую не стоит переходить, чтобы сохранить здоровую атмосферу в коллективе, — предупреждает Юрий Самохвалов.

Чем может обернуться вражда

Конфликт неформального лидера с начальником вредит всем — самим участникам, другим сотрудникам, интересам бизнеса. Два примера из жизни, которыми поделились наши эксперты.

Первая история — от лица неформального лидера. Рассказывает Саша Сабынина из проекта «The Люди»:

Когда-то я работала в агентстве, которое создавало рекламные ролики. Клиенты были очень серьезные — коммерческие гиганты уровня Сбербанка, Тинькофф, госзаказы. Я пришла в компанию на позицию сценариста — гибрид журналиста и копирайтера. В отделе у нас были другие авторы с такими же обязанностями и начальница. Быстро выяснилось, что творческого потенциала, знаний и работоспособности у меня хватает с лихвой, пробелы были только в практических навыках — но я активно училась, набивала руку на сценариях. Начальница скоро почувствовала во мне конкурента. Начались придирки, иногда совершенно детские.

Например, в черновом сценарии я делала рубрику «нарезка» с дополнительными репликами на усмотрение редактора. Начальница язвила: «Мы что, в мясном магазине?» А ведь это рабочий сценарий для внутреннего пользования, его видели только коллеги. То же самое происходило на планерках — начальница «топила» мои идеи, одергивала, придиралась к словам. Я не стала подстраиваться и прогибаться, поскольку не планировала развиваться в том агентстве. Нужно было прокачать конкретные навыки — и я это сделала. Другие авторы часто соглашались с моими идеями, принимали мою сторону в спорах, поддерживали. Это бесило начальницу еще сильнее 👿 В итоге конфликт обострился, дело дошло до высшего руководства. Меня перевели в другой отдел, а начальница осталась со старым коллективом. Думаю, отношение авторов к ней не изменилось к лучшему.

В компании, где работаю сейчас, все по-другому. Я болею душой за каждую задачку, отстаиваю свое мнение — и руководство прислушивается к нему, имеет в виду, даже если не соглашается.

Второй случай — с позиции руководителя. Вспоминает Юрий Самохвалов:

У меня был положительный опыт взаимодействия с неформальными лидерами, но больше запомнился и многому научил другой случай. Один сотрудник вел у нас проект с командой. Он был тем самым «классным парнем», которого любили, уважали и поддерживали. К сожалению, я выбрал неправильную стратегию при общении с ним — и получил массу негативных последствий. Неформальный лидер настроил коллектив против меня. Проблема была настолько серьезной, что пришлось даже менять команду. Кроме того, этот человек вел образовательный проект — мы понесли репутационные потери, снизились показатели эффективности проекта из-за реакции учеников на текучку кадров.

Рекомендую коллегам-управленцам — если в команде появился «классный парень», налаживайте с ним контакт, направляйте его энергию и таланты на то, чтобы продвигать интересы компании. А если контакт не складывается, назревает конфликт — лучше аккуратно и грамотно изолируйте самопровозглашенного лидера и от коллектива, и от самой компании.

У вас случались конфликты с неформальными лидерами? Можем написать продолжение статьи по вашим историям, оставляйте контакты 👇

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0