«Ищу нормальную работу, чтобы жить без долгов»: история Ольги

«Ищу нормальную работу, чтобы жить без долгов»: история Ольги

Человек безуспешно ищет работу с 2021 года. За плечами 20 лет опыта, повышение квалификации, освоенные смежные сферы. На руках четыре варианта резюме, которые помог составить карьерный консультант. А работы все нет.🙄 Если вы тоже в «зале ожидания» на рынке труда — почитайте нашу беседу с Ольгой и загляните на ее канал.

Карьерный путь гуманитария

Ольга закончила факультет журналистики в 2000-м году и пошла работать по специальности. Много всего было — статьи для московских газет, пресс-службы крупных организаций, корпоративная журналистика. Потом Ольга вышла замуж, родила двух дочек, но работу бросать не хотела — просто перестроилась на другой формат.

Удаленку в мою жизнь принес не ковид — я 15 лет назад уже работала из дома с ребенком на коленях 😎 Больших денег зарабатывать не получалось, но держалась на плаву и оставалась в профессии.

В 2017 Ольга решила вернуться к формату офисной работы. Но уже как копирайтер и редактор, а не как журналист. Последнее официальное трудоустройство — в должности выпускающего редактора научных журналов. Ольге ставили полномасштабные задачи менеджера проекта — нужно было наладить работу команды из людей в разных городах России.

Отвечала за полный цикл выпуска — от получения авторской рукописи до отправки номера подписчикам. Работа была в диких условиях и без малейших перспектив. Уходила полностью выгоревшая, но с легким сердцем. Это было в конце 2021 года.

С тех пор и до сегодняшнего дня Ольга в поисках своего места, но попадаются только разовые проекты и случайная подработка.

Поиск работы — это тоже работа

За два года Ольга сделала все, чтобы стать идеальным соискателем:

✅ Расширила компетенции: освоила UX-копирайтинг, прошла курс по дизайну, научилась собирать лендинги, рисовать баннеры, проектировать интерфейсы.
✅ Создала четыре резюме — редактор, копирайтер, UX-писатель, дизайнер — разместила их на крупных работных сайтах и ежедневно обновляет.
✅ Опубликовала на Авито и Юле объявления с предложением своих услуг.
✅ Подготовила портфолио с примерами работ — текстовых и графических.
✅ Подписалась на группы с вакансиями в соцсетях и мессенджерах.

Столкнулась с печальным фактом — 90% вакансий в Telegram фейковые. Там собирают устаревшие запросы, никто за этим не следит. Мне раз десять отвечали на отклик: «Ой, а откуда у вас наши контакты? Мы такого сотрудника искали год назад.

При каждом отклике Ольга пишет сопроводительное письмо и редактирует резюме для максимальной релевантности. Все карьерные консультанты, помогавшие с поиском, сказали, что никаких проблем с резюме, опытом и компетенциями не видят.

У меня нет завышенных требований. Ищу просто нормальную работу, где не ждут чуда, а на зарплату можно прожить без долгов. Но чаще всего не доходит даже до собеседования. В половине случаев мои резюме просто игнорируют. Статистика практически отсутствует — за последние три месяца собеседований у меня было ровно два. А откликаюсь на что-то практически каждый день.

Канал на Дзене как социальный эксперимент

В поисках работы Ольга часто сталкивалась с комментариями типа: сейчас только ленивый совсем ничего не зарабатывает. Есть же масса вариантов — собак выгуливать, курьером устроиться, листовки раздавать. А еще можно канал на Дзене вести.

Решила посмотреть, что там за Дзен такой. Люди так уверенно говорят, что любая пенсионерка из глухой деревни влегкую тысяч 20-30 в месяц поднимет, просто выкладывая фото огурчиков с огорода! Практика показала, что не доросла я до уровня огурчиков 🤨 На монетизацию мой канал вышел, но по заработку максимум — 3 тысячи в месяц, и подписчиков сейчас 3 тысячи. Может, если бы я делала ставку на провокативный контент, то смогла бы заработать больше – но это не мой путь.

Сейчас Ольга официально безработная, монетизация отключена. Канал ведет просто для души — чтобы делиться новостями с друзьями и подписчиками, общаться в комментариях. За хамство и открытые оскорбления — бан.

Кстати, другие варианты подработки тоже пробовала — и в пункте выдачи заказов поработала, и курьером. Денег на жизнь больше не стало, а вот здоровье просело 😕

Выводы после двух лет поисков

Ольга делится наблюдениями:

➡️ Иногда лишний опыт в резюме лучше убрать. Во-первых, при оценке не смотрят, кем вы работали 15 лет назад. Во-вторых, работодателю нужно показывать релевантный опыт — именно тот, что понадобится на предложенной вакансии.
➡️ Не всем вакансиям стоит верить. Бывает, что объявление просто висит месяцами. Откликаешься, тебе даже присылают тестовое задание. А дальше — тишина. Но вакансия продолжает отображаться как активная еще много недель.

Очень много инфоцыган. Пишут, что требуется сотрудник, а потом начинается: «Вы сначала пройдите наши обучающие курсы — и тогда в любую компанию вас с руками оторвут.

➡️ Работодатели ждут идеальных кандидатов. Из-за общей нестабильности в экономике компании не хотят рисковать в вопросах рекрутинга. Всем нужны сотрудники, которые сразу, с порога будут эффективны на 110% и начнут творить великие дела. Вместо двух узких специалистов ждут одного универсала — потом удивляются, что он не может достаточно качественно разорваться пополам 🙄


Ольга, мы верим, что эта ситуация не навсегда. Не опускайте руки, как бы ни было тяжело, — наверняка где-то есть работодатель, которому нужен именно такой специалист, как вы. Желаем удачи и душевных сил, чтобы продолжать поиск 🍀❤️

Ждем ваших мнений и советов в комментариях.

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0