Бывает, соискатель хорошо проходит собеседование, но уже в работе проявляет безответственность или не поспевает за темпом коллег и руководителя. Почему приходится увольнять сотрудников сразу после или во время испытательного срока, как минимизировать количество таких случаев, Зарплата.ру спросила у HR-директоров.
Почему кандидат может не пройти испытание
Испытательный срок и нужен, чтобы понять, справляется сотрудник со своими обязанностями или нет. У всех компаний разные требования, поэтому нормально, если у нового работника есть вопросы или он ошибается. Однако если такое происходит слишком часто, руководству стоит задуматься, говорит Надежда Нечаева, руководитель отдела подбора персонала МФК «Честное слово».
В нашей компании новичкам помогают адаптироваться. Мы всегда даем обратную связь, периодически обсуждаем результаты, чтобы до конца испытательного срока человек успевал перестроиться и полноценно вникнуть в работу.
Полностью избежать увольнений из-за того, что сотрудник не прошел испытательный срок, невозможно. Но всегда найдется способ снизить количество таких случаев. Существует ряд распространенных первопричин, по которым новичок «не доживает» до конца испытательного периода или уходит сразу после него.
- До сотрудника на собеседовании неверно или в неполном объеме доносят перечень его обязанностей, в результате новичку сложно адаптироваться в команде. Стратегия «с места в карьер» уже давно не работает.
- Руководитель непонятно ставит задачи и назначает неадекватные сроки.
- В период адаптации новому сотруднику не назначают наставника, не дают никаких инструкций, не составляют индивидуального плана развития, не предоставляют и запрашивают обратную связь.
- На кандидата составили поверхностный профиль, а при подборе ориентировались на личную симпатию.
- Нарушили новичку обещания по зарплате, не прописаны конкретные KPI, из-за чего мотивация сотрудника упала.
- Новичок не вписался в коллектив, не совпал ментально по ценностям, не принял принципы корпоративной культуры.
- Сотрудника более выгодными условиями переманила другая компания.
- Новичок продемонстрировал безответственное отношение к работе, пропал на несколько дней, не выходил на связь.
- Опыт специалиста оказался нерелевантным функционалу, а обучать сотрудника компания не в состоянии.
Бывает, что личные качества сотрудника помогают привязаться к нему, почувствовать симпатию. Но оставить в команде специалиста только по личным причинам — демотивировать персонал. Снизить риски увольнения кандидатов на испытательном сроке помогут предварительная оценка компетенций и навыков, выстроенная система адаптации, понятная мотивация, человеческое отношение с обратной связью, — говорит Елена Уварова. Стратегический HR партнер, HRD в HRBIZ.
Примеры увольнений на испытательном сроке
Не получил помощи от начальства
Руководитель отдела продаж принял на работу менеджера. Тот не смог вникнуть в направление, не увидел преимуществ компании, которые мог предложить покупателям, не нашел инструментов, чтобы стимулировать продажи, а еще ощутил нехватку оборудования, которое необходимо было реализовать. Озвучил руководителю все проблемы, а в ответ получил: «учитесь работать с имеющимися ресурсами». Итог: этот сотрудник уволился по собственному желанию за две недели до конца испытательного срока.
Стал прогуливать
Новичка уволили из-за регулярных прогулов. Руководитель несколько раз закрывал глаза на то, что сотрудник не отвечает на звонки, сообщения, по несколько дней не выходит на связь, а потом прикрывается личными проблемами. При третьем таком прогуле руководитель попросил написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Материал по теме: Что делать, когда сотрудник пропал и не отвечает на звонки
Не выдержала темпа работы
Мы приняли менеджера к нам в команду HRBIZ. Совпали по личным ценностям. Хороший, порядочный человек, старалась, но не прошла испытательный срок. Ей не хватало навыков коммуникации, активности, быстроты в принятии решений. Задачи выполняла корректно, но нарушала сроки, процесс затягивался. Не успевала за всем коллективом. Расставались со слезами на глазах.
Больше говорила, чем делала
Кандидат хорошо проявила себя на собеседовании: правильно отвечала на вопросы, была мотивированной на развитие, и мы ее приняли.
Поначалу все было хорошо, за исключением ситуаций с частыми опозданиями. Затем у меня появились вопросы к ее эффективности. Поставленные планы сотрудница периодически выполняла в неполном объеме. Когда я находилась в офисе, то время от времени замечала ее с телефоном в руках или беседующей с другими сотрудниками.
После личного разговора она пообещала исправиться. Однако я видела лишь то, что она создает видимость работы, а по факту ничего не менялось. Позже другие сотрудники, которых она отвлекала разговорами в мое отсутствие, также начали мне на нее жаловаться.
При повторном разговоре новенькая оправдывала себя тем, что ей сложно сконцентрироваться на работе из-за учебы. В диалоге мы сошлись на том, что раз заработок для нее сейчас не на первом месте, распрощаться — будет лучшим решением для всех. Так новенькая проработала примерно месяц, и ее уволили по собственному желанию без отработки.
Устала от многозадачности
На собеседование пришла девушка с небольшим опытом в HR, правда в совсем другом направлении бизнеса. Она подходила нам по компетенциям и базовым знаниям, сумела пройти тестовый кейс, но все же одно в ней смущало: казалась скромной и неторопливой.
Материал по теме: Как правильно давать обратную связь соискателю, который вам не подошел?
В работе девушка была очень старательной, ответственной, сразу наладила хороший контакт с коллективом. Все бы ничего, вот только она не привыкла к многозадачности. Позже стало очевидно, что для ее размеренного типа нервной системы чужда высокая активность. В личном разговоре сотрудница призналась, что ей некомфортно из-за того, что она отличается от коллег по способу и скорости мышления. После пары месяцев работы мы приняли обоюдное решение расстаться.
Оказалась теоретиком
Мы взяли на работу девушку на позицию младшего юриста. У нее был красный диплом, много публикаций, сертификаты о повышении квалификации.
На деле же выяснилось, что человек — чистый теоретик. Ей было трудно применить знания на практике: упускала важные вещи и «витала в облаках». Коллегам приходилось постоянно исправлять и комментировать ошибки новенькой, чтобы та научилась справляться со своими задачами. Девушка же принимала обратную связь на свой счет и грубила в ответ. Такой формат никого не устроил, поэтому пришлось расстаться.
Материал по теме: Обзор необычных трудовых споров, в которых победил работодатель
Ждал зарплаты, чтобы купить компьютер
Кандидат отлично показал себя на собеседовании, и ему предложили высокую должность в IT-отделе с удаленным форматом работы.
С момента трудоустройства прошло две недели, но сотрудник так и не начал выполнять задач. Ответил: «жду зарплату, чтобы купить хороший компьютер, на котором смогу работать». Мы решили, что такой подход нас не устраивает. Когда сообщили об этом работнику, он ответил: «Еще не время нам расставаться»!
Оказалась не на своем месте
Пришла к нам работать девушка, за первую неделю не выполнила и половины поставленных перед ней задач. Стали разбираться, в чем причины. Оказалось, какие-то детали она не поняла, но постеснялась переспросить, что-то не зафиксировала, про остальное просто забыла, несмотря на то, что ТЗ ей ставили в календарь. Дали второй шанс, пояснили, как выполнять каждую задачу.
Как-то нужно было за день обзвонить и пригласить на мероприятие 20 партнеров, а сотрудница сделала лишь три звонка.
Мы снова сообщили девушке, что такая скорость работы нас не устраивает, она расплакалась. Сказала, что выкладывается полностью, приходит домой обессиленная. На предыдущем месте работы в неделю ей поступали 2–3 задачи. Расстались мы тепло, проговорили, что работа в агентстве просто не для нее. Сейчас эта девушка уже несколько лет работает фотографом, с душой занимается любимым делом.
Вам приходилось увольнять специалиста на испытательном сроке? Или у вас есть другие интересные HR-кейсы? Поделитесь с нами в форме обратной связи!
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы