Как на собеседовании определить прокрастинатора

Избегать рабочих задач любят многие, особенно креативные специалисты. Брать ли такого человека на работу — решать вам, но полезно знать, есть ли у нового сотрудника склонность откладывать все на последний момент. Рассказываем, как оценить у соискателей навыки тайм-менеджмента и выявить тех, у кого с этим проблемы.

Проверьте навык расстановки приоритетов

Дмитрий Корнеев, директор по персоналу сети магазинов музыкальных инструментов и оборудования «Музторг»

Прокрастинацию можно разделить на техническую и мотивационную. Техническая прокрастинация возникает, когда человек не умеет расставлять приоритеты в работе.  Такой сотрудник весь день честно работает над второстепенными задачами. На собеседовании этот тип прокрастинации я выявляю двумя способами:

  1. Прошу описать распорядок дня на старой работе и рассказать, почему задачи выполнял в конкретной последовательности. В ответе оцениваю, какие задачи соискатель указал первыми. У способа есть минус — кандидат может рассказать подготовленную историю. 
  2. Прошу расставить в порядке приоритета задачи в гипотетическом дне на новой работе и объяснить свое решение. Это показывает умение кандидата расставлять приоритеты. К такому тесту нужно заготовить примеры задач категорий «важные и срочные», «важные, не срочные», «не важные, но срочные».
Определить мотивационный тип прокрастинации тяжело. На собеседовании кандидат будет демонстрировать интерес к работе и способность эффективно выполнять задачи. Предположить прокрастинацию можно по косвенным индикаторам. Рассказываю ниже.
Quote: "Дмитрий Корнеев" Директор по персоналу сети магазинов музыкальных инструментов и оборудования «Музторг»
  • Кандидат без конкретизации перечисляет большое количество задач, в решение которых он ежедневно участвовал. Он будет говорить о том, что без его участия в компании или отделе ничего не делалось и не двигалось, его «разрывали на части».
  • Когда кандидат рассказывает о незавершенных задачах или проектах, будет говорить, что не смог их выполнить из-за сложности или непредвиденных обстоятельств, но без подробностей. 

Но один индикатор не говорит на 100% о склонности к прокрастинации — организуйте дополнительную проверку.

Создайте атмосферу доверия

Евгения Гофман, консультант ГК Selecty

На прокрастинацию могут указать следующие красные флаги: кандидат часто меняет работу, не может задержаться на одном месте или он пассивен в диалоге, не задает вопросов о компании и вакансии, не интересуется деталями. Я убеждена, что на собеседовании кандидат должен 80% времени рассказывать о себе и задавать вопросы HR. Кстати, в этих случаях нередко прокрастинацию можно спутать с незаинтересованностью в вакансии.  

Вопросы, которые помогут выявить склонность к прокрастинации:

  • Какими кейсами или трудностями на предыдущем месте работы готовы поделиться? Если кандидат рассказывает, что «просто писал код по ТЗ, которое мне давали», это указывает  на его безынициативность. 
  • Как планируете работу? Во всех компаниях есть таск-менеджеры, благодаря работе с которыми удается отслеживать продвижение по спринту. 
  • Что делаете, чтобы не отвлекаться во время работы? 
У каждого есть так называемые guilty pleasure — поскроллить ленту в соцсетях, поболтать с коллегой на кухне, попереписываться в мессенджерах. Ничего плохого в том, чтобы давать себе передышку нет, но важно уметь делать это дозированно. Если кандидат говорит, что у него есть сложности с концентрацией на задачах или пытается увильнуть от ответа, это тревожный звоночек. 
Quote: "Евгения Гофман" Консультант ГК Selecty

Чтобы оценить навык управления временем, спросите кандидата  про его успехи и посмотрите, как тот формулирует достижения. Указывает ли он конкретные результаты и сроки, как работает с дедлайнами.

Распознать ложь во время телефонного интервью без зрительного контакта достаточно сложно, но возможно. Избегайте закрытых вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет» — давайте человеку выговориться, проявите эмпатию.

Бывают случаи, когда прокрастинация выявляется после найма. Но, на мой взгляд, такая ситуация не безнадежна. Если сотрудник действительно ценный, то можно с ним провести откровенный разговор, узнать, что мешает выполнять работу вовремя, скорректировать план.

Ограничьте время

Татьяна Федорова, директор компании по подготовке специалистов «Академия Спец», руководитель частного центра занятости «ДФ “ИНЖИНИРИНГ”»

Чтобы оценить навыки кандидата в управлении временем, начните с вопросов о его способах планирования дня и расстановки рабочих приоритетов. Особенно это важно для соискателей с фриланс-опытом. Попросите привести пример, как те управляли временем в условиях жестких сроков.

Попросите примеры. Например, рассказать о работе в период пандемии. Когда все ушли на удаленный формат работы, многие работники ощутили увеличение рабочей нагрузки. Вопросы о том, как кандидат фокусировался на задачах в новых стрессовых условиях, продемонстрируют его гибкость и стрессоустойчивость.

Для меня самый опасный прокрастинатор – это перфекционист. Он часто откладывает начало работы, потому что ему важно сделать все идеально. Часто от таких людей можно услышать: «Здесь мне еще нужно подучить», «Тут я недостаточно подготовлен», «Здесь мне нужно все перепроверить». Постоянное переделывание и стремление к совершенству сильно замедляет ход выполнения дел. Что-то поделать с этим сложно: если подгонять, то ты как будто берешь на себя ответственность, что он плохо выполнит задачу.

Я столкнулась с этим, когда выстраивала работу в театре. Творческие люди не начинают выполнять задания без вдохновения. Чаще всего это связано с тем, что они понимают общую концепцию задачи, но не могут разложить ее на части. Но когда я давала им конкретику, это их не возбуждало, а, наоборот, вызывало тоску, что нужно выполнять какие-то действия по плану. Им было интереснее обсуждать идею, а реализацию они саботировали, словно ожидали волшебного пинка.
Quote: "Татьяна Федорова" Директор компании по подготовке специалистов «Академия Спец», руководитель частного центра занятости «ДФ “ИНЖИНИРИНГ”»

Но для любого бизнеса креатор очень важен, он способен двигать проект вперед. При собеседовании с таким человеком ставьте перед ним ситуационную задачу и ограничьте по времени. Посмотрите, как справится. Это поможет оценить, как человек работает в стрессовых условиях и мотивирован достигать целей.

Устройте соискателю «форс-мажор»

Елизавета Лаврова, генеральный директор ООО «Трипитака»

Прокрастинатора выявить не так-то просто, ведь на собеседовании соискатель старается показать  себя с лучшей стороны. Я использую следующие методы:

  • Задаю вопросы про успешные и неуспешные проекты. По каким критериям кандидат оценивает их (не)успешность. Некоторые говорят, что у них всегда был только удачный опыт, и это уже настораживает. Если соискатель говорит, что его неуспешный кейс — это невыполненные в срок задачи, и обвиняет в этом весь мир, то далее нужно задать вопрос: «А что вы сделали, чтобы победить этот “весь мир” и все-таки выполнить проект в срок?»
  • Моделирую для соискателя ситуацию: «Вы получили эту должность. Расскажите, с чего начнете рабочий день, как будете принимать дела?» 
Моделирование помогает понять, насколько структурировано мыслит собеседник, какие этапы/задачи выделяет для себя, какие ставит сроки и привлекает ресурсы. Затем в разговоре «провоцируем», сдвигая установленные сроки, добавляя более крупные задачи, например с аргументом: «Человек, который передает дела, уходит в срочном порядке». Смотрим, как соискатель реагирует, испытывает ли стресс.
Quote: "Елизавета Лаврова" Генеральный директор ООО «Трипитака»

В процессе собеседования можно обсудить, что кандидат будет делать, если столкнется с ситуацией, когда нужно одновременно выполнить параллельные задачи. Важно знать приемлемые для вас варианты и посмотреть, что предложит соискатель. Ответы уверенного соискателя могут быть такими:

«Пойду к руководителю и установлю приоритеты»

«Сам решу, что важнее»

«Выполню задания во внеурочное время и потом поговорю переработке с руководителем»

Прокрастинатор проявит затруднение и нерешительность. У нас был случай, что кандидат убежал с собеседования, приговаривая, что не собирается работать в «таком бардаке».

Конечно, можно задать соискателю риторический вопрос: «Что вы сделаете, если поймете, что не успеваете выполнить задачу вовремя?» Прокрастинатора при таком вопросе захватят негативные эмоции, он, скорее всего, не сможет ответить конструктивно. Получается, следует оценивать не только ответы на вопросы, но и поведение кандидата на собеседовании.

Поставьте 👍, если статья была полезной!