Стейк-тофу и маринад из зеленого чая: еще больше идей для шашлыков в дачный сезон

Вторая часть нашей подборки рецептов к майским праздникам. Про мясо уже поговорили, а сегодня вас ждут идеи шашлыков для сладкоежек и тех, кто не ест мясо. А в конце бонус — оригинальные рецепты маринадов и соусов.

Шашлыки из морепродуктов

Рецепт от гастронома, кулинара и повара на выезде Рамиля Мингазова.

Креветки очищенные, кольца кальмара, крупно нарезанный красный лук. Маринад — оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу (соль, перец, паприка, чеснок). Подготавливаем шампуры, чередуя креветки, кальмары и кусочки лука. Обжариваем на гриле до готовности, периодически переворачивая. Подаваем горячим, посыпав свежей зеленью.

Еще один вариант — креветки, красный лук и помидоры, с таким же маринадом.

Рецепты шашлыка для веганов и вегетарианцев

Если не едите ни мясо, ни рыбу, ни морепродукты, это не повод отказываться от посиделок у костра! Благодаря Рамилю, у нас есть подборка рецептов специально для вас:

  • Гриль-овощи

Помидоры, баклажаны, цукини, перцы, грибы и лук. Моем ингредиенты, чистим и нарезаем на большие дольки. Маринуем в оливковом масле с солью, перцем и свежим тимьяном, готовим на гриле.

  • Картофель на гриле

Нарезаем картофель в кожуре кольцами или дольками. Маринуем: соль, перец и тимьян, масло оливковое. Готовим на гриле до хрустящей корочки.

  • Овощные шашлыки

На шампуре чередуем кусочки помидора, цукини, перца, шампиньонов и лука, маринуем и готовим на углях.

  • Соевые стейк-тофу

Толстые ломтики твердого тофу маринуем в соевом соусе с чесноком, имбирем и специями, затем обжариваем на гриле до хрустящей корочки.

  • Тофу в лаваше на мангале

Натираем тофу на терке, добавляем чеснок и зелень петрушки. Смешиваем, кладем в лаваш, делаем конверты и смазываем оливковым маслом. Жарим на решетке с обеих сторон. 

  • Грибной шашлык 

Маринуем грибы в соевом соусе, с чесноком, медом и уксусом. Готовим на шпажках с луком, сладким перцем и картофелем.

Сладкие шашлыки и десерты на углях

В сезон шашлыков большое внимания овощам гриль, но не менее вкусными могут быть фрукты на гриле, считает Алена Чернова, клинический нутрициолог и куратор ЗОЖ. Рецепты «огненных» десертов от Алены:

  • Ананас на гриле

Главный плюс этого рецепта в том, что ананас может быть не до конца спелым. Можно добавить к такому ананасу кленовый сироп, мед или слегка посыпать сахаром. А тем, кто следит за добавленным сахаром, можно предложить вариант с соком лайма и с солью.

  • Бананы с шоколадом на мангале

Прекрасный десерт — быстро и вкусно. Банан моем, надрезаем через кожуру, чтобы сформировать кармашек. Нужно быть аккуратным, чтобы не повредить нижнюю кожуру. Складываем внутрь кусочки шоколада. Можно добавить орешки. Кладем на решетку и жарим до расплавления шоколада. Снимаем с мангала и даем остыть пару минут, чтобы шоколад немного схватился. Затем перекладываем на тарелку. Едим ложкой и наслаждаемся сладостью.

Еще несколько сладких идей от Рамиля Мингазова:

  • Десертный шашлык из фруктов 

Формируем шашлыки из фруктов — ананас, персики и клубника — с добавлением меда и корицы. Готовим на углях и подаем с шариками мороженого.

  • Булочки с маршмеллоу и шоколадом

Разрезаем булочки на половинки и помещаем на каждую половинку несколько кусочков шоколада и маршмеллоу. Закрываем булочки и заворачиваем их в фольгу. Ставим на гриль на несколько минут, пока маршмеллоу не расплавится и шоколад не станет мягким. Подаем теплыми и посыпаем порошковым сахаром.

  • Шашлык из ягод

Нанизываем на шпажки ягоды, такие как клубника, малина и черника. Ставим на гриль и готовим несколько минут, пока ягоды не станут мягкими и появится легкая карамельная корочка. Подаем со взбитыми сливками или сиропом из клубники. Наслаждаемся сладкими лакомствами с гриля!

Бонус: необычные маринады и соусы для шашлыков

Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX:

Хороший соус может спасти даже не самый вкусный шашлык. Кетчуп, майонез или горчица — банальные и приевшиеся варианты. Поделюсь нетипичными соусами для гриля, которые можно приготовить самостоятельно или же просто купить в магазине.
  • Китайский соус. Добавляют при мариновании, тушении и жарке мяса и овощей — он придает привычным блюдам восточную пикантность и необычный кисло-сладкий вкус. 
  • Ореховый соус. Можно использовать как дополнение к уже готовому блюду из свинины, говядины или курицы. Легкое ореховое послевкусие и нежная консистенция делают его прекрасным ингредиентом для овощных салатов, закусок и рыбы.
  • Перечно-устричный соус. Считается хорошим дополнением для мясных и овощных блюд. Лучше всего добавлять его в конце жарки — так более насыщенно раскроются вкус и аромат.
  • Густой сладковатый соус терияки. Подходит для приготовления всех видов мяса, но его также используют для рыбных блюд, рагу, маринадов и в качестве заправки для салатов.
  • Апельсиновый соус-чили. Можно использовать для рецептов как с рыбой, так и с птицей — он добавляет яркости и придает необычный цитрусовый аромат.

Рамиль Мингазов тоже подготовил несколько рецептов экзотических соусов и маринадов для шашлыка и любых других блюд:

  • Кокосовое молоко, лайм и тертый имбирь. Смешиваем и добавляем специи по вкусу — чеснок, куркуму и кинзу. Идеально подходит для маринования курицы или рыбы.
  • Мед, горчица и соевый соус, чеснок, имбирь и лимонный сок. Этот маринад придаст мясу и овощам на гриле насыщенный вкус. 
  • Маринад из черники и меда. Сочетание кислотной черники и сладкого меда создаст удивительный вкус для мяса или птицы.
  • Маринад из йогурта и масала — смеси индийских специй, с чесноком и лимонным соком. Сочный и ароматный маринад для курицы или баранины.
  • Соус из зеленого чая. Смешиваем зеленый чай с соевым соусом, имбирем, чесноком и медом.
  • Соус из тыквы и кокосового молока. Смешиваем тыквенное пюре с кокосовым молоком, куркумой и кориандром. Этот экзотический соус подойдет к рыбе или морепродуктам.
  • Соус из авокадо и лайма. Делаем из авокадо пюре, добавляем сок лайма, чеснок, зеленый лук, кинзу и перец чили. Отлично подойдет к рыбе или курице.
  • Соус из меда и горчицы. Смешиваем мед с горчицей, уксусом и оливковым маслом для получения сладко-острого соуса, который подойдет к жареному мясу и овощам.


Теперь вы точно встретите майские праздники по-гурмански. Хорошо отдыхайте, чтобы потом с новой силой покорять карьерные вершины 💪 Но сначала поставьте 👍 статье!