Сверхвежливость, а иногда наоборот – озлобленность на людей, навязчивые мысли о чистоте, бесконечные списки в голове и брезгливость к незнакомым блюдам от коллег по цеху – об этих и других привычках, которые без спросу перекочевывают из работы в жизнь поваров, бариста, рестораторов, и расскажем в статье.
Почему не стоит путать профдеформацию с болезнью
Профдеформация – это психологические изменения личности из-за привычек в работе. Профессиональная оптика меняет восприятие мира, и человек начинает не только трудиться, но и жить по иным принципам.
«Базовые признаки профдеформации: сужается круг общения, сферы интересов, появляется зацикленность на своей работе, перенос рабочих привычек и алгоритмов действий в обыденную жизнь. Человек пропускает всё происходящее в его жизни через призму трудовых знаний, навыков, ценностей, профессиональных предпочтений», – отмечает бизнес-тренер Елена Бабковская.
Нельзя путать профдеформацию с профессиональным заболеванием. Например, массажисты подвержены бОльшему риску приобрести сколиоз, так как много времени проводят в полусогнутом положении – это профессиональное заболевание. А придирчивое отношение повара к чужим блюдам – это профдеформация.
Заболевания из-за специфики работы имеют только негативные психические, физиологические эффекты. Профдеформация – это психологическое явление, которое далеко не всегда вредит человеку, который её за собой заметил.
«Во-первых, я предприниматель, и одна из профдеформаций у меня – постоянная работа на "списках и заметках", что, естественно, переносится в обычную жизнь. Начинаешь не только деловые, но и личные планы отмечать галочками и тут же забывать, чтобы не грузить оперативную память мозга. Но это и помогает не пропустить даже какие-то простые дела.
Во-вторых, я бариста, и сам начинал своё дело за барной стойкой. Там профдеформации больше. Например, повышенная вежливость, когда сам бываешь в качестве гостя в общепите, понимаешь, что люди часто пренебрежительно относятся к бариста, порой сами того не замечают. Отношение к кофе и к кофейням тоже меняется. Уже невозможно просто расслабиться, начинаешь придирчиво оценивать напиток и заведение. С одной стороны, это мешает и сокращает список мест, куда хочется зайти. С другой – помогает сохранять в памяти только настоящие "жемчужины" в плане качества продукта и отношения к нему. Это меняет и восприятие других продуктов, убеждаешься, что при осмысленном потреблении почти все они имеют богатый мир и историю, а за их созданием – огромный труд».
Виды профдеформации
Кандидат медицинских наук Илья Алмазов выделяет три:
- Профессиональная. Перенос навыков с работы в жизнь. Например, руководители часто пытаются «делегировать» у себя дома, что надо и не надо.
- Индивидуальная. У человека «заостряются» присущие его специальности черты. Например, следователи становятся в обычной жизни подозревающими, а бухгалтеры – чересчур ответственными.
- Типологическая. Смесь индивидуальной и общепрофессиональной деформаций.

«Что первое приходит в голову по профдеформации – это агрессия в сторону гостя. Я работаю в заведении формата фастфуд с открытыми кухнями. Повара взаимодействуют с гостями либо на кассе, либо через барную стойку, когда отдают заказы и т. п. К сожалению, часть гостей относится к персоналу общепита с пренебрежением, как к обслуге. Поэтому идёт ответная реакция из-за плохого настроения, испорченного посетителями, усталости от тяжелого физически рабочего дня, из-за того, что нет времени самому сесть и поесть спокойно, от выгорания из-за переработок и т. п., и всё это вместе. Даже на тех гостей, которые нормально общаются или имеют адекватные просьбы по изменению блюд под их вкусы.
Ещё одно проявление моей профдеформации – нет желания есть, что приготовят коллеги в заведении и в принципе у коллег по профессии. Я стал относиться с осторожностью к походам по ресторанам. Если можно было бы проходить на кухню, я бы шёл и проверял её, только после этого со спокойной душой садился отдохнуть и поесть. А так остаётся уповать на то, что повар, который тебе готовит, не валяет продукты по полу».
Как бороться с профдеформацией
Елена Бабковская предлагает несколько мер профилактики:
- Чётко отделять рабочее время от нерабочего, соблюдать баланс.
- Развивать эмоциональный интеллект (в частности, эмпатию, самосознание, безоценочное отношение к окружающим). Не боятся обратной связи о своем поведении от окружающих.
- Избавляться от ментальных ловушек – развивать критическое мышление.
- Расширять сферу интересов: общаться с людьми разных профессий, а не только своей, находить хобби, которое не имеет связи с работой, чаще путешествовать.
- Обсуждать профессиональные проблемы на рабочих собраниях, в тематических сообществах, на конференциях, а не только с близкими.
- Грамотно делегировать, особенно, если руководите. Об этом мы рассказывали в отдельной статье.
Замечаете у себя профдеформацию? Получается извлечь из неё пользу?
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы