Меня зовут Леонид Тимошенко, я лидер сообщества «Я Психолог» для экспертов моей сферы. Рассказываю, как научиться досконально исследовать человеческие души и не растратить свое ментальное здоровье в погоне за большими деньгами.
С подросткового возраста я мечтал исследовать психологию людей, а не консультировать. Поэтому когда поступил на психфак Московской Открытой Социальной Академии, не до конца понимал, что именно буду делать после вуза. Пока на втором курсе не узнал про психологические тренинги.
Тогда, в 2006 году такие практики только набирали популярность, каждый семинар был, как отдельное сокровище знаний и навыков. Я понял, что хочу обучать людей психологии, точнее мягким навыкам. Свои первые группы начал вести уже через год и так вдохновлялся работой, что даже через десять лет приходил в аудиторию с горящими глазами.
Для меня психология — это истории людей, определенная эмоциональная близость, уязвимость. Такой уровень глубины и открытости редко встретишь в обычной жизни, его можно ощутить только в кабинете психолога. Мне кажется, многие психологи подсаживаются на эти переживания и навсегда остаются в профессии.
Если говорить о трудностях профессии, самое сложное в начале практики — решиться на консультации и научиться говорить «да» любому клиенту, чтобы набраться опыта. Где-то на уровне 3–5 лет практики сложно перестать интерпретировать всех и все подряд за рамками работы. А после 10 лет — тяжело «включаться» в каждого клиента, как в первые годы.
Как я справился с выгоранием
Многие психологи жалуются на выгорание, но я не считаю его самым трудным в профессии. Просто важно уметь отстраиваться от работы, как только клиент выходит из кабинета.
У каждого специалиста свой «звоночек» от выгорания. И чем быстрее психолог его найдет, тем лучше. У меня это — любовь и ненависть. Как только я начинаю злиться на людей, то мне пора отдыхать. Тогда и любовь к людям возвращается.
Понял это после тяжелого выгорания в 2015 году, к тому моменту я провел почти три года без отпуска, был очень увлечен работой: каждые выходные вел тренинги, а в будни принимал индивидуально. Когда любишь свою работу, то реально не замечаешь, что тебе нужно что-то еще.
Но на плотный график наложились проблемы в личной жизни, я разводился с женой. И в какой-то момент просто понял, что вообще не понимаю, что происходит. Взял «тайм-аут» на два месяца, уехал на Шри-Ланку отдыхать, арендовал там мотоцикл и колесил по всему острову, высыпался и наслаждался фруктами и красивыми видами. Когда вернулся в Москву, дал себе слово, что больше не дойду до такого жесткого выгорания.
Психолог переходит на новый уровень, когда признается клиенту, что не в силах помочь
На пятом году практики я чувствовал, что могу справиться с любыми симптомами, клиенты рекомендовали меня своим знакомым и родственниками.
Однажды ко мне пришел на прием один из таких родственников постоянника — мужчина 60-ти лет. Он сел в кресло и начал рассказывать откровенный треш: полное разочарование в жизни, попытки суицида, измены жене, алкоголизм, наркотики… Я сидел, слушал, тревожился и прокручивал в голове только один вопрос: «как мне со всем этим справиться?». На тот момент мне было примерно 25–26 лет.
По привычке задавал уточняющие вопросы, а сам дышал и заземлялся. В итоге, четко понял — я вообще не знаю, как ему помочь. И это осознание вернуло мне уверенность. Я так и сказал: «вы знаете, это не моя компетенция, я даже не разбираюсь в половине симптомов, которые вы озвучили. Давайте я рекомендую вас своим коллегам, которые более компетентны в вашем вопросе». На что клиент ответил: «нет, я хочу именно к вам, давайте я подожду пока вы нужные книжечки почитаете». В общем, я передал его коллегам и не взял денег за сессию.
Конечно, я сохранил конфиденциальность разговора, в профессии есть так называемая «тайна исповеди». Все, что происходит в кабинете — там и остается. За исключением случаев, когда клиент собирается нанести кому-то увечья, изнасиловать или убить. Также психолог обязан сообщить в полицию, если наблюдает агрессивное или суицидальное поведение клиента или видит, что есть угроза для жизни несовершеннолетнего клиента. Тогда психолог обязан сообщить в соответствующие органы, иначе его посчитают соучастником преступления. Об этом каждый психолог говорит клиенту на первой сессии, либо прописывает в договоре.
Многие думают, что могут быть психологами, потому что «всегда готовы выслушать»
То, что вы помогаете друзьям и родственникам выговориться, не указывает на предрасположенность к профессии, иногда это означает, что у вас проблемы с личными границами. В тоже время эмпатия, то есть умение сопереживать, — чуть ли не самый важный навык для любого помогающего практика.
Задача психолога не раздавать советы, повышая свое «эго», а помогать клиенту самостоятельно подобрать решение проблемы и придумать, как избежать подобного в будущем. Если хотите примерить на себя профессию, рекомендую походить к психологу хотя бы 2–3 месяца и прикинуть, готовы ли проводить такие сеансы. Причем не час, а примерно 10 часов в неделю, это средняя загрузка любого специалиста.
Хороший психолог учится всю жизнь
Есть даже шутка, что если психологу отрубить голову, то она еще полчаса будет саморазвиваться. По европейским стандартам, которые разделяет и российское сообщество, психолог должен получить высшее образование и дополнительное обучение в одной из школ психотерапии, а затем «проработаться»: пройти 350 часов личной психотерапии и 250 часов супервизии, то есть разбора работы у более компетентного психолога. Средняя стоимость консультации или супервизии — 4000 рублей, так что денег на образование и квалификацию уходит немало. Если говорить о времени, подготовка займет 5–7 лет, зато специалист получит ценные навыки и сможет качественно помогать клиентам.
Я считаю, что психолог намного быстрее растет, как профессионал, когда ходит к коллеге в качестве клиента. Ведь слово «психотерапия» переводится как «исцеление души». Мы работаем не техниками, а своей личностью. Поэтому, чем больше у специалиста клиентского опыта, тем более открыто его сердце, и тем больше переживаний клиента он может выдержать, не вступая в диалог со своими советами.
На мой взгляд, психологи — самые сложные клиенты. Они знают, что говорить, как говорить и зачастую используют шаблонные фразы, например, что нужно «проработать маму и папу». Они больше сопротивляются и делают это мастерски. Все это создает барьеры для реальной работы.
Сколько зарабатывают психологи
Средняя цена консультации в Москве 4000–5000 рублей, в регионах — 3000–4000 рублей. Допустим, специалист берет 4000 рублей, он может принимать в неделю около 10 клиентов. Это комфортное количество, чтобы работать без выгорания, ведь нужно еще учиться и заниматься продвижением услуг. Получается 40 000 рублей в неделю, умножаем на 4 и получаем 160 000 рублей в месяц. Если психолог увеличит число консультаций до 15 в неделю, получит 240 000 рублей. Некоторые еще ведут группы, записывают аудиомедитации, пишут книги.
Чтобы наладить стабильный поток клиентов в 15 сессий в неделю, нужно поработать над своим позиционированием — вести социальные сети, писать статьи, наладить рекомендации по сарафанному радио. К сожалению, многие психологи боятся работать с этими инструментами.
Психолог — обычный человек со своими проблемами и слабостями
Многие думают, что у психолога в жизни должно быть все идеально: нет проблем, отличная семья, классная работа. Это не так. Психолог — обычный человек с нормальными человеческими проблемами. Не стоит идеализировать специалистов. Мы также чувствуем, переживаем и иногда оказываемся в тупике бытовых проблем.
Еще до сих пор жив миф, что психолог нужен, когда все плохо. На самом деле, специалист помогает не только решать проблемы, но и предотвращать их.
А самый мой любимый миф: «женщина психолог — не психолог, мужчина психолог — не мужчина». Объяснять его не буду, считаю, что это очень красивая философская фраза, над которой полезно поразмышлять каждому.
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы