«Я уехал, переводите меня на удаленку»: обзор необычных трудовых споров, в которых победил работодатель

«Я уехал, переводите меня на удаленку»: обзор необычных трудовых споров, в которых победил работодатель

Одна сотрудница ушла из компании «по собственному», а потом подала на начальство в суд за незаконное увольнение, другая трудилась в школе и отказалась проходить медосмотр. Жанна Закирова, руководитель консалтингового центра «Закирова и партнеры», поделилась историями, в которых отстаивала интересы работодателя.

Уволилась, но узнала, что беременна

Работница написала заявление на увольнение по собственному желанию, и работодатель уволил ее по закону — пункт 3 статьи 77 ТК РФ.

Через какое-то время женщина узнала о том, что беременна, и подала на работодателя в суд за «незаконное увольнение». При этом она не отзывала заявление и не предъявляла требований к работодателю в досудебном порядке. Тот узнал о ее беременности уже в суде. Более того, женщина отказывалась общаться с бывшим руководством, была уверена, что выиграет дело.

Сначала суд и прокурор были настроенными против работодателя, так как расценивали беременную женщину работником с гарантиями.

Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять беременных женщин и работников с семейными обязанностями по инициативе работодателя. Но в нашем случае работодатель только реализовывал право работницы. При увольнении по собственному желанию сотрудника не имеют значения его беременность или инвалидность.

Женщина настаивала, что имела права и гарантии беременной работницы. Я и моя команда убедили всех участников процесса и суд в обратном. Опирались на статьи 80 (увольнение по инициативе работника) и 261 ТК РФ. Настаивали на том, что работодатель лишь выполнял свои обязанности и не нарушил процедуру увольнения: в последний день работы выдал работнице все документы, сделал полный расчет. Дело мы выиграли, работнице отказали в иске.

Судилась с работодателем 10 лет

Работница, концертмейстер в школе искусств, 18 лет проработала в этой школе и из них 10 судилась с работодателем, выигрывала всегда. Поводы были разные: снижали учебную нагрузку, увольняли по инициативе работодателя, поручали работу, которая не была предусмотрена трудовым договором, по разным вопросам с выплатами и т. д. При ней поменялось руководство, но работодатель всегда проигрывал, его позиция в суде была очень непроработанной.

У сотрудницы еще с 1998 года был медицинский диагноз (его обнаружили по ходу суда), из-за которого она была очень агрессивной. На женщину часто жаловались родители учащихся и коллеги. Она была зацикленной на одном и том же, и у нее была навязчивая идея, чтобы ее уволили.

Мы начали помогать работодателю. Работница отказалась проходить обязательный медицинский осмотр. Мы ее отстранили от работы (ст. 213 ТК РФ). Разумеется, та сразу подала иск, чтобы оспорить этот шаг. Были и другие претензии с ее стороны.

Отказ проходить медосмотр работница мотивировала тем, что в 2004 году уже проходила его, и также было решение суда о том, чтобы ее восстановили на работе, и что она не разбирается в нюансах медосвидетельствования.

Суд вел себя крайне осторожно и осмотрительно, так как эту женщину уже знал. И чтобы доказать свою позицию, мы предоставили шесть томов дела, диагноз с расшифровкой, показали связь диагноза с поведением. И спустя полтора года выиграли суд. Работница решение обжаловала, дело дошло до кассации, но решение оставили прежним.

Уехал в Казахстан и потребовал перевести на удаленку

Это история развернулась, когда все массово передвигались из России в другие страны. Преподаватель вуза внезапно уехал в Казахстан, сказал, что ему грозит опасность, и он будет работать удаленно. О релокации он работодателя не предупредил, просто позвонил и поставил перед фактом.

У работодателя не было возможности перевести работника на дистанционную работу. Действующее законодательство запрещает нанимать людей, которые проживают за пределами России. К тому же: трудовые отношения — это взаимные отношения, и в одностороннем порядке изменять соглашение нельзя.
работодатели

Работнику разъяснили, что его действия прогул, но предложили пойти на уступки. Например, взять ежегодный отпуск или отпуск за свой счет на дни отсутствия, чтобы потом он мог вернуться к работе. Но работник настаивал на удаленке. Работодателю пришлось его уволить за прогул. Сотрудник подал в суд о незаконном увольнении, но проиграл его.


Ставьте 👍, если интересны подобные разборы судебных историй работодателей с сотрудниками

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0