Общее дело с близкими как укрепляет отношения, так и ставит их под угрозу — нужно четко разделить зоны ответственности и рабочее пространство от личного. Мы собрали истории успешных и не очень бизнесов с друзьями и родственниками, а также советы от бывалых в этом вопросе.
«Найти друга в бизнесе проще, чем превратить друга в партнера по бизнесу»
Я восемь лет в бизнесе. Ни у меня, ни у ближайшего окружения нет историй, когда удалось бы построить успешное дело с другом или родственником. Я лично пытался три раза, в этом году совершил четвертую попытку. Исход оказался печальным.
Начиналось все на энтузиазме. Мы с другом открыли бизнес, распределили обязанности. Дело успешно развивалось, не было никаких признаков, что что-то может пойти не так. Вместе с растущими объемами росли и наши обязанности. Но потом партнер по личным причинам решил сузить свой круг задач и брать на себя меньше ответственности. После обсуждения мы решили разойтись. Общение прекратили полностью, бизнес тоже закрыли.
По моему опыту — найти друга через бизнес проще, чем из друга сделать партнера по бизнесу. Как правило, ситуация развивается по двум сценариям. Либо партнеры-друзья / родственники на первый план ставят работу и рушат личные отношения, либо стараются сохранять личные отношения в ущерб бизнес-отдаче.
Я пробовал вести бизнес с супругой — сам был генеральным директором, а она — финансовым. У этой схемы есть одно ключевое преимущество — доверие в семье, транслируется и на бизнес. Но происходит столкновение интересов.
Если вы, к примеру, предъявляете к члену семьи какие-то требования как руководитель, это может вызвать недовольство. Плохое настроение от полученной критики перейдет во внерабочее пространство и может сказаться на семейных отношениях.
В конечном счете я ушел от этой модели. Теперь у нас все рабочие задачи решает наемный сотрудник, так проще. Ведь если трудиться с близкими в одном месте, это неизбежно повлияет на общение дома.
«Просыпается гордость за нас с мужем»
Я как совладелец нескольких бизнесов с супругом хочу дать совет не поддаваться мифам, что совместное предпринимательство разрушает семью. Мы успешно развиваем семейное дело 10 лет. Штормило на старте, были моменты, когда забывали, что муж и жена — обсуждали бизнес 24/7.
Нельзя дать однозначного ответа, получится ли бизнес с родственником или другом — каждая ситуация индивидуальна. Но если вы серьезно подходите к бизнесу, устанавливаете четкие правила и готовы работать над преодолением возникающих трудностей, у вас больше шансов на успех.
Моя жена Елена — операционный директор в нашей компании. Мы начали работать вместе еще до того, как стали парой. Она была моим помощником, а потом вела работу с партнерами и в итоге стала операционным директором.
В работе с женой есть ряд плюсов. Например, деньги не уходят из семьи. Но бывает тяжело разделять личные и рабочие моменты, воспринимать вторую половинку еще и профессионалом, бизнес-партнером.
На все предложения или критику реакция совсем другая, чем на слова других работников. Можно что-то пропустить мимо ушей или воспринять слишком резко. Следует учиться абстрагироваться, слышать друг друга и находить компромиссы, привлекать помощь со стороны, например, психологов.
Во время нашей работы было много трудностей. Бизнес развивался, становилось больше отделов. Мы притирались друг к другу, но в итоге научились договариваться.
Работать вместе тяжело, но интересно. Важно, чтобы у члена семьи была своя компетенция, иначе не избежать проблем. Ввязываться в семейный бизнес стоит, если есть любовь и уважение друг к другу. Не стоит вести бизнес с тем, кто не готов воспринимать члена семьи серьезно. Также важно быть просто адекватными и помогать друг другу как на работе, так и дома.
Нашему бизнесу уже 20 лет, и сначала он был только моим. Позже присоединились супруг и дочь. На первых порах мы четко не определились с ролями, что вызвало некоторые накладки. Но когда мы открыто обсудили и распределили задачи, бизнес стал более эффективным и гармоничным. Вначале мы вели деловые разговоры даже дома, что негативно сказывалось на семейных отношениях, но мы быстро установили четкие границы.
«Камнем преткновения» оказались и финансовые вопросы. Поначалу мы решили не выплачивать себе зарплату, а делить между собой полученную прибыль через дивиденды. Но так мы сами обесценили свой труд и столкнулись с тем, что не хватало денег на текущие семейные траты. Что неизбежно вело к ненужным конфликтам, которые отражались на бизнесе.
Мой опыт показал мне, что бизнес с семьей может быть успешным, а достигнуть гармонии возможно, если гибко пересматривать договоренности, вместе работать над общими целями, общаться.
Бизнес веду совместно с мужем более 5 лет, «Нионейт» — наша семейная компания. Начиналось все на чистом энтузиазме. Каждый занялся своими обязанностями и, я считаю, это один из секретов успешного бизнеса с семьей. Мой муж Александр взял на себя вопросы ИТ-части, закупок и общения с клиентами, а я — финансовые, бухгалтерские и юридические, контроль над общим состоянием проектов.
Мы с мужем всегда поддерживаем друг друга, помогаем развиваться, продвигаем свою компанию. Внутри семьи легче добиться доверия и не переживать за результат.
У мужа в компании произошло сокращение, и чтобы остаться на том же финансовом уровне, он решил открыть компанию по торговле строительными материалами. Семейным бизнес стал только спустя два года, когда я ушла из найма.
Мы поняли, что нам все сложнее планировать совместный отдых и путешествия, т. к. не совпадало свободное время. А семейное дело может быть не только работой, но и возможностью проводить больше времени в кругу родных. В нашем случае бизнес стал отличной идеей, потому что мы объединили наши сильные стороны.
Не отрицаю — в самом начале смешивались роли, мы спорили, «перетягивали одеяло на себя». Но наше с мужем желание делать общее дело на благо семьи помогло преодолеть трудности. Все общие вопросы стали обсуждать с позиции Я-сообщения.
Некоторые психологи считают семейный бизнес провальным проектом. Я с этим убеждением не согласна. Когда смотрю на тот путь, что прошли с супругом рука об руку, во мне просыпается гордость. Отношения стали еще крепче, мы растем и меняемся вместе.
Как вести бизнес с семьей и не потерять и то и другое
- Совместно формулировать цели, чтобы понять: это движение в одну сторону, или вы по-разному представляете результат. Если у всех одинаковое видение, то объединиться ради успеха — великолепная возможность.
- Разграничивать время и место для деловых и личных коммуникаций. Не говорить о бизнесе дома и наоборот. Если кто-то «заработался» придумайте — какие у вас будут «маяки» переключения. Дарья Виноградова рекомендует по рабочим вопросам завести с родственником отдельный чат. А Ирина Дунаева ввела с супругом специальные ритуалы, чтобы переключаться от работы:
Мы решили, что вечер субботы и воскресенье — это только наше время, когда не обсуждаем бизнес. Завели семейные традиции: блинчики с утра, рыбалка, природа или посиделки у костра. Раз в месяц уезжаем в другой город, чтобы провести время вдвоем. Гуляем, разговариваем, ходим в любимый джаз-клуб.
- Определить зоны ответственности и задачи заранее, можно даже прописать их в контракте.
- Зафиксировать доли и четко прописать, кто за что получает зарплату и/или дивиденды.
- Перед запуском проекта обсудить условия, при которых разорвете деловые отношения.
- Делиться проблемами и взаимными ожиданиями, уважать точки зрения друг друга, проявлять гибкость.
Относитесь к работе с родственниками или друзьями так же серьезно, как к работе с кем-либо другим. Установите профессиональные стандарты и придерживайтесь их, — советует Дарья Виноградова.
Анастасия Михалкина дополняет: с семьей или друзьями до бизнеса стоит поработать на небольших отдельных проектах, чтобы увидеть сильные и слабые стороны друг друга.
Поставьте 👍, если понравилась статья. Пробовали вести деловые проекты с близкими или родственниками?
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы