Почему не стоит скрывать судимость при поиске работы

Почему не стоит скрывать судимость при поиске работы

Рассказываем, почему лучше быть честным при трудоустройстве, куда не возьмут, если вы были осуждены.

Может ли работодатель проверить наличие судимости

Есть ряд профессий, к работе в которых не допускают кандидатов с судимостью по некоторым статьям. Конкретного перечня в Трудовом кодексе нет. Как правило, такой запрет на работу с судимостью прописан в статьях ТК и федеральных законах, что регулируют ту или иную деятельность. Некоторые из них:

  1. Преподавание (ст. 331 ТК РФ).
  2. Работа с несовершеннолетними — в сфере образования и воспитания, медучреждениях, детских лагерях, центрах отдыха, спорта и т. д. Запрет касается не только педагогического состава, а всех работников указанных учреждений — поваров, охранников, уборщиков и т. д. (ст. 351.1 ТК РФ).
  3. Работа в органах федеральной службы безопасности, таможне и на всех видах гражданской службы.

Если претендуете на должность в перечисленных выше типах организаций, то работодатель имеет право:

  • затребовать при трудоустройстве справку об отсутствии судимости
  • отказать, если не предоставите справку
  • отказать, если окажется, что у вас есть неснятая или непогашенная судимость

❗️В случаях, когда законодательного запрета нет, работодатель не имеет права требовать такую справку, а отказ из-за судимости будет считаться дискриминацией по отношению к соискателю. Но скорее всего, работодатель не озвучит такую причину, а выберет другую формулировку.

Работодатель может узнать о судимости и без справки. Зная ваши ФИО и дату рождения, он может провести проверку по открытым источникам. Например, по базе судебных решений «ГАС Правосудие» найти дела, в которых вы участвовали в любом качестве, а на сайте ФСПП узнать информацию по вашим долгам. Хотя не все судебные решения попадают в открытые источники, а другие публикуют с сокрытием персональных данных участников. 

А у государственных учреждений есть доступ и к закрытым источникам. Так что с большой вероятностью работодатель узнает о судимости, даже если кандидат умолчит.

Как работодатели относятся к кандидатам с судимостью

Сразу уточним — административные правонарушения не считаются судимостью. Каждый случай нанимающие специалисты рассматривают индивидуально и учитывают разные факторы.

Наказание за проступок средней тяжести, например грабеж, может стать препятствием, но преодолимым. Гораздо сложнее, если кандидат понес наказание за тяжкое умышленное преступление и десять лет из-за этого провел в тюрьме.

С судимостью очень трудно устроиться на должности, где есть материальная ответственность — работа с деньгами или товаром, доступ к коммерческой тайне или персональным данным. Например, в финансовом секторе, на кассе, в бухгалтерии и т. п.

Если соискатель сам обо всем расскажет лучше, чем если о судимости станет известно из других источников, считают руководители и рекрутеры, с которыми мы побеседовали.

Альбина Иванова, представитель юридической службы «Единый Центр Защиты»

Когда я работала в другой компании, приходили устраиваться на работу и люди с судимостью. Если человек открыто все рассказывает и готов исправлять ошибки, почему бы и нет — каждый может оступиться. Конечно, многое зависит, по какой статье был судим человек. 

Например, в юридическую фирму приняли юристом молодого человека, который в 2012 году заступился за девушку. Против него возбудили уголовное дело по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности). На первом же собеседовании он все открыто рассказал. Парень с отличием закончил магистратуру, у него хороший профессиональный опыт. Компания нисколько не пожалела, когда трудоустроила его, зарекомендовал он себя как компетентный сотрудник.

Лучше постараться объяснить будущему работодателю, что «ошибки молодости» никак не повлияют на вашу работоспособность, чем если о судимости узнают иными способами.

Александр Седов, совладелец WELLSIDE Недвижимость

Судимость — это не только юридический, но и моральный вопрос для работодателя. Наш подход к таким кандидатам базируется на принципах открытости и честности. Мы оцениваем каждого индивидуально, учитывая характер совершенного преступления и сколько времени прошло после суда. Ключевой фактор — готовность кандидата к позитивным изменениям.

Скрывать судимость — вопрос доверия и честности. Обман может повлечь за собой увольнение или даже юридические последствия, если это обнаружится позже. Многие компании проводят проверку перед трудоустройством, поэтому честность в этом вопросе может играть решающую роль.

Лариса Карташова, начальник отдела персонала «Аско-Мед-Плюс»

Мой опыт в HR более 18 лет, и ко мне на собеседование приходили кандидаты с судимостью. Особо честные переживали даже за административные правонарушения. Например, переход дороги в неположенном месте. Кто-то пытался скрыть этот факт, по кому-то все было понятно без слов. 

Однажды ко мне пришел кандидат с татуировками в виде собачьей цепи на шее, с куполами и звездами на полностью «забитых» руках. Вел он себя очень нервно, мне было неуютно, пришлось даже предупредить охрану о таком посетителе. Я была максимально корректной с ним и завершила встречу так быстро, как могла.

Судимость при поиске работы скрывать не стоит. Во всех компаниях есть анкеты с вопросом про судимости, и это первый индикатор честности кандидата. Если честно написать о мелком хулиганстве в подростковом возрасте, то шанс получить работу в разы выше, чем если скрывать этот факт.

Выводы

Скрывать, что у вас есть судимость, бессмысленно — почти наверняка работодатель узнает о ней. Будет лучше, если расскажете все сами — так проявите ответственность, объясните неприятные события из биографии и повысите шансы на трудоустройство.


Поставьте 👍, если статья была полезной. А если у вас есть интересные истории о поиске работы, поделитесь ими с редакцией. 👇

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0