HR превращает свидания в собеседования, а PR-специалист «спасает» чужие мероприятия. В этой статье — несколько умилительных историй, как работа стала «вторым я».
«Не могу спокойно смотреть на косые отступы в текстах»
Алина Новикова, основатель кадрового агентства Winner.Team, в прошлом госслужащий
Моя карьера началась на госслужбе, где я узнала о важности формы. Если в обычной жизни мы часто закрываем глаза на мелочи, то в мире бюрократии все наоборот. Один неправильный отступ мог сделать документ непригодным для подписания и отодвинуть исполнение поручения на день или неделю. Также в моем карьерном пути есть позиции бизнес-ассистента у достаточно влиятельных руководителей. Я проверяла каждую цифру в отчетах, каждую букву в письмах, писала заключения на законодательные инициативы. От меня зависело не только, как выглядит документ, но и как он «звучит» от имени босса. Если есть ошибка, то ее воспримут не как мою, а как ошибку руководителя, чего я допустить не могла.
Привычка перепроверять все до сих пор со мной. И да, может быть, поэтому у меня до сих пор нервный тик, когда я вижу документы без полей или с «разъехавшимися» заголовками. В презентациях я выравниваю текст пиксель в пиксель, в письмах и документах слежу за грамотностью, орфографией и интервалами. Сейчас, руководя кадровым агентством, я знаю, что в рекрутинге малейшая ошибка — будь то опечатка в договоре или неверное название компании в резюме — не может так серьезно повлиять на исход сделки или судьбу кандидата. Но я все равно перепроверяю.
Для кого-то это перфекционизм, но для меня — признак профессионализма. Хороший документ — как костюм на собеседовании, сразу дает понять, что ты пришел с серьезными намерениями. Когда каждое слово, каждая строка выверены, это создает впечатление надежности и ответственности.
Когда-то я думала, что профессиональная деформация — это что-то плохое. Например, когда полицейские видят в каждом прохожем преступника, учителя продолжают учить всех дома, а психологи «лечить» друзей и подруг из лучших побуждений. Но сейчас для меня это естественная суперсила, которой начинают обладать профессионалы. Она не делает нас «странными», наоборот — помогает сохранять уникальные профессиональные навыки.
И пусть я никогда не смогу спокойно смотреть на косые отступы в текстах — это значит только, что у меня классный карьерный путь.
«Благодаря работе не поддаюсь на манипуляции»
Игорь Малинин, основатель маркетингового агентства The Business Pill, Москва
Я как маркетолог анализирую любую транзакцию, которую совершаю. Когда за что-то плачу, я спрашиваю себя: «А что именно привело меня в момент покупки? Кто и как меня „грел“?»
Это крайне интересно, и иногда я получаю инсайты для своей работы и применяю их. Бывают случаи, когда меня это даже спасает от импульсивных покупок, за счет чего я экономлю в среднем 20–25% от ежемесячного бюджета. Это полезная привычка, поскольку помогает мне не тратить больше денег, чем я хотел бы, и даже зарабатывать.
Еще я анализирую любую рекламу по методу AIDA — это формула рекламного сообщения: attention, interest, desire, action. Реклама сначала привлекает мое внимание, вызывает интерес, далее — желание, и затем призывает к действию. Соответственно, каждый раз за любой рекламой, которую я смотрю, я вижу ее «скелет», структуру. Это позволяет мне не поддаться на какие-то манипуляции рекламодателей или организаций, которые ничего не продают, но формируют общественное мнение.

Что касается призыва к действию — не обязательно агрессивно склонять к покупке, можно мягко направить человека на свой сайт или сказать, как сделать удобнее покупку. Пользователи зачастую сами просят не «греть» их, а просто сказать, куда платить деньги, потому что устали от избыточной коммуникации.
Это знание я применяю и в реальной жизни, если мне нужно, чтобы мне кто-то перезвонил или чтобы где-то меня обслужили быстрее. Я не просто говорю о цели своего визита, но и в вежливой форме озвучиваю call-to-action — конкретную просьбу, и это правда помогает.
В общем, ставьте лайк, если вами невозможно манипулировать! 😉
Устроила дома «магазин на диване»
Инна Воронова, кризисный психолог, в прошлом директор магазина одежды
Магазин, в котором я работала, был самым большим в моем городе. Коллектив был дружный, но и работы хватало на всех. Основная коллекция меняется два раза в год, и это глобальное событие в жизни магазина и его сотрудников. Одежды поступает очень много, и «на передовую» бросают все силы, от продавцов до директоров.
Целый день мы с сотрудниками перевешивали одежду, и не абы как, а по правилам мерчендайзинга. То есть, чтобы вы пришли в магазин за джинсами, например, а вам к ним свитер, блузка и куртка приглянулись. Все должно быть по цвету, по длине рукава, стопочки на столах ровненько по листу А4. В общем, наука о том, как продавать без продавца.
Весь день мы без отдыха трудились, и даже после работы задержались. Домой я приехала, глубоко задумчивая и уставшая. Пошла переодеваться и открыла шкаф. У меня всегда идеальный порядок. Но в этот раз в голове прозвучала единственная мысль: «Не по фен-шую!» Это мы так шутили на работе, когда кто-то неправильно развешивал одежду. Я достала из шкафа все, а было там немало, и начала развеску по мерчендайзингу.
Супруг, заждавшийся меня за столом, и не понимающий, куда я могла пропасть, отправился за мной в спальню. Когда он вошел, в его взгляде читалось желание вызвать бригаду психиатрической помощи. Я развесила всю одежду по длине рукава, цвету, фасону, выложила по А4, не забыв, как и положено, распределить по размеру, цветовым оттенкам и т. д. Хоть фотоотчет руководству посылай.

И самое веселое, что все это я проделала на автомате, даже не заметив, что уже не на работе. И совершенно не понимая, что и зачем я делаю.
Профдеформация психолога: «Пытаюсь “прочитать” людей на дружеских встречах»
Алексей Харламов, экзистенциальный психолог и логотерапевт
Интенсивное погружение в психологическую практику, работа с клиентами, супервизии, приводят к тому, что даже на дружеских встречах ты пытаешься «прочитать» собеседника. Да, внимательно слушать, сочувствовать, сопереживать, смеяться его или ее шуткам — все, как обычно, и все искренне. Но попутно обращаешь внимание на крохотные детали: положение тела, жестикуляцию, мимику. Что собеседник сказал и, главное, как сказал? Что именно он имел в виду под сказанным? О чем, как кажется, предпочел умолчать? Возможно, что-то у него «болит»? Тогда что именно и почему? Напротив: чем он сейчас страшно горд, хотя и не называет этого вслух?
В принципе, в таких вопросах нет ничего необычного. Люди — социальные животные. Человеческий мозг в ходе эволюции научился предсказывать поведение других членов группы и выстраивать свое на основании этих данных. Просто в случае психолога этот навык может приобрести гипертрофированные черты.

В этом случае можно просто себе сказать: «Стоп. Психолога выключаем!» Не секрет: мозговая деятельность, обработка большого количества входящих сигналов — штука весьма затратная. В общении же с друзьями можно позволить себе быть именно другом — расслабившись и не пытаясь узнать о собеседнике то, что лежит за его словами.
«Смотрю на героев кино как на сотрудников и кандидатов»
Ольга Чернова, HR BP производственного департамента Boxberry
У рекрутеров первые свидания часто похожи на собеседования. Вторую половинку расспрашивают о компетенциях, мотивации и далее по стандартному списку.
Я часто ловлю себя на том, что оцениваю героев фильмов и мультиков как сотрудников, отмечаю для себя управленческие кейсы. Например, недавно мы смотрели с сыном мультфильм «Суперкрылья», в котором самолетик доставляет посылки. Он постоянно провоцирует сложные ситуации, потому что нарушает инструкции, и его летит спасать команда друзей. И я поймала себя на мысли: почему его до сих пор не уволили? Ведь это максимально неуправляемый и неэффективный сотрудник. Он постоянно нарушает дисциплину, и предприятие тратит огромные деньги, чтобы вызволить его из очередной передряги. Другой пример — сериал «Тед Лассо». Там весь первый сезон можно резать на примеры и создать на его основе курс: «Что делать, если тебя не принял коллектив, и как стать лидером?»

В целом, я считаю, что профдеформация может быть полезной, когда она позволяет использовать навыки не только для рабочих задач, но и в обычной жизни. Главное, чтобы не было перегибов.
Сейчас, когда я занимаюсь подбором кандидатов, моя профдеформация проявляется в сканировании людей. Я только здороваюсь с новым знакомым, а мозг уже начинает анализировать:
- Какой у него тип личности?
- Насколько он стрессоустойчив?
- На какую позицию его можно было бы порекомендовать?
- Какие точки роста в профессии у него есть?
Однажды в разговоре подруга поделилась историей своей знакомой, а я уже мысленно составляла для нее карьерный путь. Пришлось осекать себя, чтобы случайно не начать спрашивать про ее компетенции в Excel, управлении и т. д.
«Не могу наслаждаться мероприятием, если ведущий плохо отрабатывает»
Мария Жожина, менеджер по работе с социальными медиа ГК «Отрада»
Давно работаю в PR — веду соцсети, организую мероприятия, пишу тексты, считаю сметы, запускаю рекламу, много общаюсь с подрядчиками. В общем, сфера деятельности обширная.
Когда вижу ошибку в постах каких-то брендов, всегда пишу в личку, чтобы поправили. Чаще всего SMM-щики благодарят. Иногда подкидываю идеи призовых активностей и темы для постов любимым брендам. Приятно, когда их реализуют.
Когда прихожу на свадьбы, дни рождения, презентации и другие мероприятия, всегда оцениваю: «А как бы я сделала? Чего мне не хватило? Как было бы комфортнее гостям?» Не могу наслаждаться мероприятием, если вижу, что ведущий плохо отрабатывает или официанты тормозят, и это нервирует виновника торжества или гостей. Всегда как-то ненавязчиво предлагаю помощь. Свою свадьбу я организовала сама. Если бы доверила это кому-то другому, мысли были бы не о празднике.

Еще мне легко удается находить общий язык с людьми любого пола и возраста в любой стране. Никогда не стесняюсь сделать комплимент, если понравился внешний вид человека и поинтересуюсь названием салата у пары за соседним столиком, если тоже хочу такой на обед.
Поставьте 🔥, если статья заставила улыбнуться! Пишите свои интересные истории о работе и ее поиске в редакцию 👇
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы