Шесть веселых и грустных историй про студенческие подработки

Помните, как гуляли до утра, а потом просыпали первую пару в техникуме или институте, получали зачеты «автоматом» и ждали заветную дату стипендии? Бывшие студенты рассказали, где и как подрабатывали до диплома.

Ночной пекарь

Елена Лебедева училась на дневном в СПбГУ на политолога в начале 2000-х. Девушка работала по ночам, так как в Петербурге в то время было мало вечерних подработок для студентов. Полгода провела на чайной фабрике, а когда ночные смены закрыли, пошла на хлебозавод.

Елена Лебедева
Оказалось, что это ужасно тяжелая работа. Без особой защиты доставала руками горяченные подносы с батонами из печи. Делала специальным приспособлением полоски на нарезном батоне. А еще научилась красиво заплетать плетенку. Но самое яркое воспоминание — как меня поставили обмазывать сладкие булочки белой помадкой и я съела ее столько, что до сих пор не могу на нее смотреть 😁 Совмещать работу с учебой было тяжело. Постоянно засыпала на третьей паре. Через полгода усталость накопилась, пришлось уйти с хлебозавода. В политологии этот опыт мне, конечно, не пригодился. Но зато я поняла, что многое могу в любой сфере.

Администратор отеля и экскурсовод

Валерия Молчанова в 19 лет училась в университете на факультете туризма и параллельно работала в петербургском мини-отеле. Случайно стала экскурсоводом и накопила на первое путешествие.

Валерия Молчанова
Тяжело было совмещать учебу и график администратора — сутки через трое. Но я всем сердцем любила гостей, разговоры на английском, интересные факты о других культурах и странах.
Радушные москвичи кормили меня котлетами из лося. Пара стоматологов из Новой Зеландии присылала открытки из путешествий по всему миру. С американским профессором мы ночами дискутировали о творчестве Достоевского и Лермонтова. Парень из Йемена уговорил провести ему экскурсию и потом давал мой номер своим арабским друзьям. Так я подрабатывала гидом. За время работы я накопила денег на первое путешествие и одна отправилась по маршруту: Прага — Краков — Вена.

Владелец франшизы

Дмитрий Богданов в 20 лет накопил 50 000 рублей и вложил их во франшизу бренда по продаже автосигнализаций. Но закончилось все печально.

Дмитрий Богданов
В 2010-х годах такие франшизы были популярны. После покупки оказалось, что у компании нет товара. Они продали мне простую бизнес-модель: я должен был найти автосервис в своем городе, где продавали сигнализации, нагнать туда клиентов за свой счет с помощью рекламной кампании, а затем попросить комиссию за каждую продажу. Сервис нашел быстро, также быстро пошли первые клиенты. Целые фуры устанавливали дорогие сигнализации. Я считал комиссию и радовался легкому заработку. Все закончилось крайне стремительно и печально: в день расчета владелец сервиса сказал, что знать меня не знает, чтобы я ему больше не звонил. Так подработку и дополнительный доход получил владелец автосервиса. А я потерял 50 000 рублей и веру в людей.

Молодой работодатель

Сейчас Дмитрий Чернов работает ведущим маркетологом в компании Crocus Group, но часто вспоминает, как во время учебы в Академии предпринимательства нашел удачную подработку.

Дмитрий Чернов 
Одна из политических партий набирала студентов для раздачи листовок. Платили 500 рублей в час. За весь период кампании можно было получить 21000 рублей. Сумма для студента потрясающая. А работа — «не бей лежачего». В намеченный день всех калымщиков направили на точки. Я услышал от супервайзера, что людей не хватает. И придумал бизнес-схему. Опубликовал вакансию для промоутеров с оплатой 200–250 руб. в час. Откликнулись 5 человек, которых я и привел работать. Супервайзер платил мне по 500 рублей в час за человека, я отдавал своим сотрудникам 50%. Так я создал рабочие места, честно оплатил зарплату, заработал сам и помог в предвыборной кампании. Я всегда говорю, что деньги под ногами. Нужно только взять!

Журналист, который бросил вызов сам себе

Инна Ширшова училась на журфаке и работала внештатным корреспондентом в газете. Однажды папа Инны решил познакомить ее с творчеством Константина Кинчева, и они вместе пошли на презентацию нового альбома «Алисы».

Инна Ширшова
Конечно, я шла с ручкой, блокнотом и фотоаппаратом, чтобы вечером написать репортаж. Сказать, что мне было неловко — это ничего не сказать. Представьте: третьекурсница, которая идет на красный диплом, стоит в белом платье посреди рокеров, слушает крики: «Трасса Е-95». В те минуты я думала: «Зачем вызвалась готовить этот репортаж, ведь это явно не мое». Но делать было нечего. Пообщалась с фанатами, написала, спустя месяц текст попал в топ популярных материалов на сайте. Это была первая маленькая победа. А еще через пару месяцев я поехала на концерт «Алисы» уже по своему желанию. Случилось все это почти 10 лет назад. Я получила важный урок: порой нужно делать то, что некомфортно, ведь это может привести к интересным результатам.

Веселые официантки

Персональный PR-менеджер Александра Авдеева училась в Сибирском Федеральном Университете. Два лета подряд девушка работала в составе краевых студенческих отрядов. Сначала трудилась официанткой в сибирском санатории, затем ездила в лагерь в Анапе.

Александра Авдеева во время работы в студенческих отрядах
До сих пор вспоминаю это время с удовольствием. Студенческие отряды подарили мне множество эмоций и верных друзей. Думаю, это определенная школа жизни, которая учит работать в команде, прививает любовь к труду и развивает дисциплинированность. Отряд стал для меня школой товарищества. Часть заработанных денег, кстати, потратила на отдых в Геленджике.


Ставьте реакцию, если тоже подрабатывали/подрабатываете в студенчестве. Делитесь с нами историями😊