«Когда ее совсем не ждешь…»: истории о том, как соискатели нашли работу случайно
Встреча с родителем ученика или с рекрутером в автобусе может принести внезапное интересное предложение. В этой статье мы собрали истории чудесного трудоустройства. Бонусом — советы, что поможет стать героем ситуаций с аналогичным результатом.
Школьный учитель получает работу в университете
Наталья Пермякова, преподаватель Музыкального лицея им. Александрова
История о том, как я превратилась из учителя в преподавателя университета. Работать в школе мне очень нравилось: и вести уроки, и каждый раз по-новому разрабатывать и проводить внеклассные мероприятия. И все же хотелось чего-то нового.
Накануне 2003/2004 учебного года я встретила маму бывшего ученика. Она предложила мне поработать преподавателем культуры речи на кафедре рекламы в Государственном университете управления в Москве. Эта дисциплина появилась сравнительно недавно в учебных планах вуза.
Лекции, практические занятия расширили мой кругозор. Методика преподавания в вузе другая. Не сразу, но я поняла, что, в отличие от школы, здесь бОльшая дистанция между преподавателем и студентами и требуется бОльший объем знаний. Но это только добавляло драйва в работу и страховало от профессионального выгорания.
Я благодарна случаю за эту возможность получить новые знания и умения, выйти на новый уровень профессионального развития. Это все пригодились мне и в дальнейшей карьере учителя.
Тренер превращается… в рекрутера!
Дмитрий Потапов, руководитель группы подбора персонала ГК Selecty
Вот уже пять лет я работаю в IT-рекрутменте, возглавляя группу подбора. И если бы шесть лет назад мне рассказали об этом, я бы ни за что не поверил.
До работы в Selecty я был весьма успешным тренером по фитнесу в одной из крупнейших сетей клубов. Работал в зале в центре Москвы и имел за плечами опыт руководства командой тренеров. В целом мои знания об IT-сфере были соизмеримы со знаниями всех обывателей. В том числе я верил во все возможные стереотипы.
Однажды мне дали контакт клиента, чтобы я провел стартовую тренировку, предупредив, что он требователен и очень заряжен на результат. Так я и познакомился со своим будущим шефом, с которым мы начали тренироваться 3–4 раза в неделю. Он рассказал мне про концепцию бизнеса своей компании. Постепенно я познакомился и с другими ребятами из команды, которые тоже пришли заниматься в мой тренажерный зал.
Я узнал, что тот, кто много работает, может много зарабатывать, по сути, без какого-либо потолка. В фитнесе же выше головы не прыгнешь. Мысль попробовать себя в этой сфере стала регулярно появляться в моей голове. Но я не решался, поскольку мне было что терять. Все-таки я прошел в фитнесе большой путь и достиг определенного результата. Помог случай, а точнее, целая эпидемия. Коронавирус пришел в наш мир и закрыл все рестораны, фитнес-клубы и прочие подобного рода заведения на неопределенный срок. Отсутствие заработка дало мне смелости поговорить насчет стажировки. Так я попал в сферу рекрутмента, в котором планирую закрепиться до пенсии.
Рекрутер-сыщик выслеживает бухгалтера
Лариса Богданова, директор IBC Human Resources, президент Ассоциации Рекрутинговых Агентств
Кейсы, когда кандидата нашли нестандартным способом, всегда яркие и остаются в памяти надолго. Знаю случай, когда директора по маркетингу нашли через список участников отраслевой конференции, который был в открытом доступе. Причем человек не был в активном поиске. Но особенно мне запомнился рассказ знакомого рекрутера.
Ежедневно она добиралась на работу в другой город общественным транспортом. Каждое утро попадала на автобусный рейс в 07:05. Пассажиры уже знакомы, все друг друга узнают в лицо. Рекрутер заметила, что вместе с ней ездит девушка, они выходят с ней на одной остановке, идут в одном направлении до перекрестка, а потом девушка сворачивает направо к офисным зданиям. По внешним признакам видно, что работает в штабных структурах: всегда серьезная, со строгой кожаной сумкой, стиль одежды — исключительно деловой.
В компании тогда долго не закрывалась вакансия бухгалтера. Испробовали всевозможные источники, но безрезультатно. Как-то утром на красном сигнале светофора моя знакомая догнала ту девушку и, набравшись смелости, спросила: «Здравствуйте, а вы, случайно, не в бухгалтерии работаете? Я рекрутер, мы сейчас в поиске бухгалтера в строительную компанию, возможно, вам будет интересно?».
Как рассказывала потом кандидатка, она была удивлена проницательности коллеги. Мало того, что она на самом деле работала бухгалтером по заработной плате, но и в тот момент действительно рассматривала вакансии — хотела перейти из госструктуры в реальный сектор бизнеса. Они обменялись контактами, а дальше – дело техники: отправила резюме, пригласили на интервью, состоялась встреча с руководителем. Вот уже третий год она работает в компании и выросла до позиции ведущего бухгалтера.
Как сделать, чтобы работа находила вас сама?
Полагаться на волю случая не стоит, отмечает Лариса Богданова. Тем не менее пассивный поиск работы существует. И если предпринять несколько мер, то можно повысить вероятность что «эйчар нечаянно нагрянет».
- Активно ведите соцсети. Обновите свои профили, дополните информацию об опыте. Нелишним будет систематически публиковать посты на профессиональную тематику или оставлять комментарии в чужих публикациях. Полезно и состоять в отраслевых сообществах, и быть в них активным.
- Расширяйте нетворкинг. Выступайте в качестве спикера на профессиональных мероприятиях.
- Отправьте резюме в кадровые агентства. Это отличная возможность попасть во внутреннюю базу кандидатов и быть замеченным. Порой агентства ведут поиск на конфиденциальные и эксклюзивные вакансии, которые не публикуют на внешних ресурсах.
- Регулярно обновляйте резюме. Сделайте его видимым для всех работодателей и оптимизируйте под поисковые запросы.
Поставьте 👍, если статья была полезной!