В прошлом году Юля потеряла любимую работу. Она не опустила руки — обратилась в службу занятости, прошла бесплатное обучение и стала гидом. Поговорили с героиней о заработке, неочевидных для культурного туризма навыках, заодно узнали, как попасть на классные экскурсии по Екатеринбургу😎
Шок увольнения
До 2022 я работала в Центре развития туризма Свердловской области, была ведущим специалистом по народным художественным промыслам. Работа приносила не только хорошую зарплату, но и огромное удовольствие.
Меня окружала такая красота, как в музее! Нижнетагильские подносы, сысертский фарфор, ювелирные изделия мастеров — и все это трудовые будни. Жила недалеко от аэропорта, работала в туристско-информационной службе. Встречала гостей Екатеринбурга, консультировала по маршрутам и достопримечательностям.
Прошлой весной отдел сократили, пять человек остались без работы, в том числе я. Это был настоящий шок и удар — не представляла себя в другой сфере.
Служба занятости
Зарегистрировалась как безработная. Это оказалось проще, чем думалось. Заполняешь на сайте анкету и резюме и получаешь приглашение. Вакансий для специалистов сервиса и туризма тогда не было, но я честно ходила на собеседования, куда приглашали, чтобы получить пособие по безработице.
Отдел обучения оказался просто замечательным. Мне предложили бесплатно получить образование по смежной специальности — гид-экскурсовод. Занятия проходили онлайн. Это был насыщенный курс с прекрасными материалами.
После обучения мне выдали документы — сначала сертификат, а затем диплом. Не «корочки для галочки» — нужно было защитить полноценную дипломную работу и подтвердить уровень знаний.
Новая работа
В Екатеринбурге я не нашла интересных вакансий и решила пополнить ряды самозанятых. Стала проводить экскурсии по заявкам — групповые, детские, индивидуальные. Оказалось, что в новой профессии свои тонкости.
Я восемь лет в сфере туризма — думала, нужно просто находить общий язык с людьми, знать материал и раскрывать его живо. Но выяснилось, что к каждой экскурсии требуется очень серьезная подготовка. Гид должен учесть каждую деталь на маршруте — где ближайший туалет, где купить сувениры, сколько времени занимает переход от точки А в точку Б, и еще тысячу мелочей. Это приходит только с практикой.
Обзорная экскурсия — длительное мероприятие, минимум три часа. А перед этим гид должен подготовить текст, раздаточный материал, придумать викторины, купить символические призы. Подготовка занимает минимум день, и это считается очень срочным заказом. Если хотите записаться на экскурсию, советую обращаться хотя бы за неделю 😉
А еще хороший гид должен приготовиться к особенностям группы и внезапным поворотам.
Как-то был случай — из Уфы приехали девочки-гимнастки. А я купила небольшие шоколадки и сувениры-магнитики для розыгрыша в викторине. Но руководитель группы строго сказала: «Даже не думайте про шоколадки, у нас диета». Пришлось разыгрывать только магнитики. Девочкам так понравились уральские сувениры, они хотели там еще часа два гулять и все рассматривать 😃 Но гид должен внимательно следить за временем, чтобы охватить весь маршрут.
О доходах
Я беру с туристов 6 000 рублей за трехчасовую экскурсию. Заработок зависит от сезона — например, летом и в новогодние праздники заказов много, а потом затишье, резкий спад. Многие гиды сотрудничают с туроператорами, но там тарифы в два раза меньше, а экскурсии на потоке.
Стабильной зарплаты у гидов нет, все зависит от сезона, от погоды, личной активности в поисках клиентов. Кто-то заработает 18 000 в месяц, а кто-то гораздо больше.
Я провожу экскурсии по всем городам Свердловской области. Есть поездки в Ирбит на ярмарку и на фестиваль джаза в Камышлов. Можно побывать на дне рождения Невьянской наклонной башни — Екатеринбург популярен у туристов, каждое лето в области проходит более двухсот мероприятий.
Гостям города рекомендую трехчасовую обзорную экскурсию. За это время успеете посмотреть топовые достопримечательности, прогуляетесь по Уральскому Арбату и накупите мешок сувениров.
Местным жителям нравятся тематические туры — Екатеринбург купеческий и театральный, легенды Урала и проч.
Честно признаемся — до беседы с Юлей мы думали, что со службой занятости только негативные ассоциации. Но бывает и так, оказывается😃 Что скажете?
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы