Я Елена Прокопенко, и мой юмор дает клиентам миллионные охваты и продажи. Работала с компаниями Мегафон, X5 и ВКонтакте, но так было не всегда. Четыре года назад я трудилась сммщицей в офисе и каждый день плакала от мыслей, что я неудачница. Рассказываю, как избавилась от тараканов в голове и стала «паровозиком, который смог».
Я из небольшого города Серов в Свердловской области, из семьи с доходом 60 тысяч рублей на папу, маму, меня и младшую сестру. Сто тысяч жителей, пара кафе, несколько пивных, столовых, два дома культуры, храм и площадь с фонтаном. Было очень скучно, поэтому хотела поступить в университет подальше от дома. Выбрала Санкт-Петербург.
Год отучилась в НИУ ВШЭ на политолога. Бесконечно полюбила университет, но учеба была в стиле хардкор: 5–6 часов сна и бесконечные эссе, аналитические работы. Я «не вывезла». Завалила два экзамена, мне аннулировали скидку на обучение.
Нашла вуз подешевле с интересной специальностью — «Зарубежное регионоведение» в СПбГЭУ. Мы учили испанский язык, культуру, религию и экономику Западной Европы. Я прогуляла 80% пар. Как минимум, это было весело, и преподаватели интересные😁
Жила в общежитии на 10 тысяч рублей в месяц
Фрукты и овощи в студенчестве — это было что-то на богатом. Ели в основном макароны, сосиски, перловку, гречу и шоколадки. Вареники с творогом за 40 рублей из магазина «Ашан» тогда тянули на звезду Мишлен!😂
Кушать хотелось, а еще больше хотелось всем доказать, что я успешная, что не зря уехала из Серова. Поэтому параллельно с учебой строила бизнес. Он, кстати, был креативный — кастомизация одежды. Пять художников в найме рисовали на футболках и джинсах, а мы с друзьями вели соцсети, искали заказы. Я ходила на бизнес-курсы.
Лучше всего у меня получались креативные идеи. Тогда я еще не знала, что в этом моя суперсила. Писала посты, снимала контент, проводила съемки и сутками не вылезала из блогов популярных предпринимателей и маркетологов в попытках найти тот самый секрет продаж и успеха.
Бизнес провалился, но навыки остались
За два месяца до защиты диплома я решила взять жизнь в свои руки и съехала из общежития. Думала, что деньги на квартиру можно добыть либо в бизнесе, либо в офисе. Прикинула: что я умею? Вести соцсети. Значит, ищу работу сммщиком. Гениальный план, надежный, как швейцарские часы!
Я устроилась SMM-менеджером в IT. За 50 тысяч рублей в месяц вела соцсети, делала посты, email-рассылки, таргетированную рекламу. Не буду жаловаться, работала я в хороших компаниях с классными офисами и коллегами. Но системная работа по 10 часов в день вместе с дорогой меня убивала.
Начались постоянные болезни, аллергии, проблемы с ЖКТ, гормонами, выгорание. Я чувствовала, что хочу чего-то другого, но держалась за стабильную работу.
Через год ушла на фриланс, потому что хотела выспаться
Как одержимая я гналась за доходом в 100 тысяч рублей. Но «сотка» никак не получалась. Чувствовала себя плохо: фоновая тревога, усталость.
Каждое утро хотела умереть прямо в кровати, думала, какое я ничтожество, неудачница. Ненавидела себя за средний доход. Плакала каждый день, не могла найти себя. В этом состоянии прожила два года.
В 2021 году поняла, что так дальше нельзя. Мне не помогли уход из офиса и свободный режим сна. Был выбор: либо угаснуть и «похорониться под плинтусом», либо искать другие пути.
Хочу денег и не могу
Я решила пойти к психологу, работала со специалистом полгода по 2–3 сеанса в месяц. Пришла с запросом «хочу денег и не могу». Психолог быстро меня раскусила, что дело далеко не в деньгах.
Каждый сеанс — это диалог, где психолог через вопросы вытаскивает мысли, обиды и проблемы, которые прячем глубоко в подсознании. Прячем, потому что стыдно, потому что хотим выглядеть хорошими, лучше других.
Когда избавилась от страхов и глубоких травм, постепенно почувствовала силу внутри себя. Поняла, что не обязательно быть лучше всех в новом деле. А если чему-то завидуешь, значит, запрещаешь себе это.
Я стала задавать себе вопросы, как психолог: «Если бы мне на карту приходили 100 тысяч рублей каждый месяц просто так, чем бы я занималась? Что самое плохое случится, если я уйду из SMM?». Осознала, что больше всего мне нравится придумывать креативные идеи. А еще — что хочу быть моделью и путешествовать.
Вспомнила, свои достижения. Например, как через игры и конкурсы увеличила просмотры сторис в профиле элитной недвижимости Сочи. Клиент думал, что подписчики не будут играть, ведь это серьезные люди с 15 млн рублей в кармане. На тот момент заказчик получал по два запроса в директ в месяц. После моего креатива ему писали по четыре запроса в сутки! Сказать, что клиент обалдел — ничего не сказать.
Первые креативные идеи придумывала по 200 рублей за штуку
Мой мир перевернулся, когда стала везде рассказывать о своих желаниях. Писала в чаты фрилансеров и говорила незнакомцам в очереди за кофе, что могу придумать креативы для чего угодно: продающей игры, офлайн-мероприятия, инфоповода в СМИ, сторис, фото, смешных видеореклам в рилс.
Первым клиентом стал фотограф, который купил 10 идей для съемки эксперта по продажам. Продала по 200 рублей за идею. Мне было в кайф их придумывать. Все продажники в соцсетях одинаковые — белая футболка + ноутбук. Как же скучно! Я придумала, как креативно обыграть тему продаж. С неоновым светом, гигантским магнитом, клетчатой сумкой, световыми надписями. Фотки вышли очень крутыми, я с гордостью положила их в портфолио.
Когда поняла, что есть спрос, рискнула и отказалась от 80% клиентов по SMM, сосредоточилась на креативе.
Несколько месяцев жила на 30 тысяч рублей в месяц. Потом постепенно по рекомендации пришли крупные проекты. Например, официальная группа VK Праздники. Где мой конкурс с чат-ботом набрал охват 619 тысяч человек вместо средних 120 тысяч.
Как я создаю вовлекающие игры: заказчик заполняет бриф, я анализирую нишу и бренд, создаю креативную концепцию, утверждаю с клиентом. Продумываю детали, пишу тексты, делаю чат-бота в smartbot. Мы с клиентом запускаем и получаем рост охватов, комментариев и прирост базы для рассылки на 20%. Стоимость такого квеста или игры от 20 до 100 тысяч рублей.
Параллельно эксперты и бренды обращались за креативными роликами. Для них работала моделью, снимала и монтировала. Ролики набирали миллионы просмотров и разлетались по пабликам.
Всегда хотела пожить в разных странах
В 2022 году поняла: хватит ждать, подходящий момент не наступит никогда! И улетела в Тайланд. Билет на Пхукет в один конец стоил 70 тысяч рублей. Продала больше половины вещей, чтобы его купить, и это было верное решение! Теперь рядом песок и океан, новые друзья, города и страны. Моя жизнь невероятная!
Если в офисе я получала 50 тысяч за 160 часов в месяц, сейчас мой доход от 40 до 120 тысяч в месяц за 40–60 часов работы. Просыпаюсь в 13:00, наряжаюсь, иду в парк или к морю, гуляю. Прихожу домой и несколько часов работаю за ноутбуком. Обожаю этот стиль жизни и горжусь тем, что сама его построила. Занимаюсь тем, что больше всего люблю — креативом.
Моя большая цель — убрать страх продаж
В этом году хочу сделать несколько продуктов, которые помогут экспертам и брендам самим делать креативы. Например, сейчас продаю гайд «Скорая охватная помощь». В нем четыре идеи для роста охватов и реакций в сториз. Внутри готовые сценарии и примеры, как это работает у моих клиентов.
Еще одна большая цель — убрать страх продаж. Да-да, у меня, как и у многих из поколения 90-х, есть чувство стыда, как будто ты что-то «втюхиваешь», когда продаешь. В следующем году хочу закрывать большие чеки без стыда и страха! Планирую выйти на международный рынок и поработать с известными брендами сладостей, например, Mars, Nestle, Lotte.
Я благодарна себе за то, что пошла в терапию, а затем рискнула и поменяла свою жизнь. Читателю, который дошел до этой строчки, посылаю лучики уверенности. Все получится!
Главный тормоз в нашей жизни — мы сами. Не бойтесь переключаться на «газ». Желаю каждому найти свое призвание!
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы