«Быстрая чуйка — моя сильная сторона»: история рабочего, который стал онлайн-маркетологом
За 10 лет Олег Горский прошел путь от технолога рыбзавода на Камчатке до маркетолога и владельца собственного интернет-агентства в Петербурге. Он помогает инфобизнесменам привлекать клиентов, а его доход после ухода с завода вырос в десять раз. Олег рассказал, как зарабатывал копейки на просмотре рекламы, пару сотен рублей на бирже копирайта и какие еще этапы прошел, чтобы построить собственный бизнес.
Рисковый ли я человек? Думаю, нет. Скорее эффективный. Люблю ключевые действия. Например, резко улететь в Петербург или уйти из найма в бизнес — ключевые действия. Я не распыляюсь на миллион шагов в надежде «авось что-нибудь получится». Быстрая чуйка — моя сильная сторона. Если вижу классную штуку, которая займет много времени, не стремлюсь к ней. Люблю резкие порывы и перемены.
«Папа, я поеду в Питер»
Я вырос на Камчатке. Первый раз хотел переехать в Питер в 20 лет. В Петропавловске-Камчатском скучно, никакой движухи — концертов, вечеринок. Помню, купил билет на самолет со скидкой 50%. И радостно сказал отцу, с которым тогда жил: «Папа, я поеду в Питер». Он начал отговаривать: «Мне нужна твоя помощь здесь». В итоге я сдался и сдал билет.
Работал на рыбзаводе, сходил в армию. И только укрепился в мысли — пора уезжать. Строил планы, копил. И вдруг в один день понял — так буду копить вечно. Надо брать и делать! Психанул и купил билет в 2013 году за 27 тысяч рублей. Это было дорого, примерно 70% зарплаты.
Я ничего не знал о Петербурге. Это сейчас, когда планирую поездку, смотрю ютуб и узнаю новый город. 10 лет назад на Камчатке интернет был слабый, я не представлял, что меня ждет на другом конце России. С собой взял 10 000 рублей и мечты об интересной жизни.
Работа онлайн
Благодаря друзьям, я нашел жилье и работу. Устроился менеджером в интернет-магазин строительного софта. Изучал CRM-системы и сайты. Захотел самостоятельно зарабатывать онлайн. Смотрел рекламу и разгадывал капчи, получал копейки, например, за просмотр ролика платили 2–3 цента. Потом работал копирайтером на бирже. Получал 100 – 300 рублей за заказ. Помогала моя суперспособность: читал текст один раз и делал из него пять статей по теме.
Но эйфория от онлайн-работы сменилась разочарованием. Познакомился с девушкой, жили вместе. Интернет-заработка не хватало на еду, развлечения и аренду жилья. Забросил копирайтинг и вернулся в найм.
Вторая попытка
Работал в супермаркете, затем на рыбном производстве. Спустя три года понял, что пора что-то предпринимать.
Приходил с завода, садился за ноутбук, смотрел обучающие ролики. Однажды пошел на бесплатный мастер-класс для предпринимателей. Люди делились опытом, рассказывали о себе. На сцену вышел владелец рыбных магазинов, который планировал запускать доставку.
Я подумал: «Моя тема! Мой шанс! Всю жизнь работаю на рыбзаводах, понимаю в продукции и технологиях».
Подошел, разговорились, он предложил: «У меня проблемы в бизнесе, не успеваю все контролировать. Ищу бизнес-партнера, возможно, ты хочешь со мной поработать?».
Дорогая, я ушел с работы
У меня были жена и маленький ребенок. Супруга не хотела, чтобы я уходил от стабильности в неизвестность. Мы договорились: пойду технологом сутки через трое на завод и буду совмещать с работой у партнера. Когда выйду на нормальный доход — уйду с завода.
Съездил на собеседование технологом, сижу в электричке и такая мысль: «Опять рутина, опять конвейер». Мне эта сфера давно разонравилась. И я не пошел на завод, хотя меня брали.
Понимаю, что это правильное решение. Те, кто совмещают стандартную работу и бизнес-развитие, редко получают результат.
Жене сказал, что прохожу испытательный срок. Потом она узнала правду, мы поссорились. Она со мной месяц не разговаривала, злилась, что ушел от стабильности.
Читайте также: «Когда у меня горел дом, я сделала из этого сюжет в новостях»: жизнь глазами журналиста
Я считаю, что работа с партнером — лучший шанс, которым я воспользовался. В первый месяц вышел на доход 30 000 рублей. Дальше — 40 000 – 50 000 рублей и выше. На заводе получал бы максимум 60 000 рублей и никогда бы не прошел «школу бизнес-жизни», которая меня ждала.
Управляющий партнер
Как такого понимания партнерства с владельцем рыбных магазинов у нас обоих не было. Я спросил: «Чем конкретно буду заниматься?». Он сказал: «Чем хочешь, тем и занимайся — везде не хватает рук». Мы накидали идеи и разделили обязанности. Он думал о развитии, встречался с поставщиками, мелькал в соцсетях, как основатель.
Я занялся маркетингом. Размещал информацию о магазине на рекламных площадках, вел группу Вконтакте. Разбирался с любыми проблемами.
Например, когда мы поняли, что продавец ворует, я встал за прилавок и увеличил выручку. Нанимал людей, отгружал заказы, общался с подрядчиками.
Этот проект стал для меня песочницей, где я освоил управление, маркетинг, smm. Не проходил ни одного курса, но изучал в интернете теории и тестировал на практике. Узнавал — разбирался — делал — оценивал результаты.
Читайте также: «Мне казалось, что я недостаточно умная для этой работы»: интервью с программисткой
Я работал шесть дней в неделю без отпуска на протяжении двух лет. Научился управлять командой, продажами, бизнесом. И, в конце концов, я устал.
Устал
За два года мы вышли на хороший оборот продаж, но у нас по-прежнему не хватало сотрудников. Я работал и за продавца, и за курьера, и за менеджера.
Начались разногласия с партнером, меня это раздражало. В какой-то момент он сказал: «Если не нравится, уходи». Говорю: «Да вообще не вопрос».
Оставил рабочий телефон и проходки на столе, удалил свои пароли с компьютера, взял вещи и ушел одним днем. Вышел из офиса, пошел в сторону центра города, почувствовал такую легкость.
Через 10 минут начал генерировать идеи — как зарабатывать дальше? Уже не рассматривал завод. Решил открыть smm-агентство и продвигать фирмы, которые продают рыбу. Маркетинг и рыбный бизнес — две сферы, которые я знал лучше всего.
Стал писать клиентам в соцсетях: «Здравствуйте, я занимаюсь smm, с кем поговорить по сотрудничеству?». За неделю получил пять заказчиков.
Депрессия
SMM агентство просуществовало три месяца — мы разошлись с женой, и я ушел в депрессию. Не хотел работать, съехал в коммуналку и просто глядел в потолок.
Из этого состояния вытянула работа. Написала девушка, которая продавала морепродукты, и пригласила к себе директором по маркетингу. На этом проекте сделал много полезного, например, масштабировал бизнес, внедрил систему продаж и еженедельную рассылку, которая увеличила доход компании без затрат.
На проекте познакомился с инфобизнесом, заинтересовался автоматизацией, автоворонками продаж, чат-ботами. Это те сферы, которыми я занимаюсь сейчас.
Я распылялся на множество сфер и зарабатывал максимум 100 000 рублей. Расстраивался — столько знаю и умею, а доход не растет. Тогда я сфокусировался на одной теме — автоматизации бизнеса с помощью автоворонок продаж. Писал посты в соцсетях и рассказывал об этом на встречах, например, на мероприятиях для маркетологов.
Задача автоворонки — создать цепочку текстов или действий, чтобы человек захотел купить курс. Работа маркетолога — придумать, как привести человека к продаже, на какие боли надавить.
Например, люди думают: «Надоело работать в офисе, хочу зарабатывать дома» — это боль. И мы с помощью рекламного поста говорим: «Вы можете работать за компьютером дома, писать тексты, получать зарплату, как в офисе. Есть такая профессия — копирайтер».
Три года назад основал агентство по автоматизации. Доход вырос. В качестве мастера на заводе я получал максимум 60 000 рублей, сейчас — от 300 000 рублей в месяц и выше.
Есть паттерны поведения, по которым мы живем. Страшно выйти за пределы привычного мира. А когда ты вдруг делаешь что-то новое и видишь результат, думаешь — «а что так можно было?».
Решились бы вы, как наш герой, уйти со стабильной работы ради мечты о собственном бизнесе?