«Полгода я работала в атмосфере ненависти и унижений»: история одного увольнения, часть 1

«Полгода я работала в атмосфере ненависти и унижений»: история одного увольнения, часть 1

Прошлая работа Светы была похожа на низкобюджетный сериал. И токсичный директор-самодур, и предательство коллег, и грубейшие нарушения трудовых прав. Публикуем историю, но без фамилий и названия компании.

Спойлер: Света оказалась крепким орешком и после нескольких кругов ада получила при увольнении 12 (двенадцать!) окладов 😎

Компания, где никому ничего не надо

Всё началось с приглашения на работу от бывшего коллеги — директора по маркетингу. Света его хорошо знала по прошлому проекту и не предчувствовала подвоха. Работа предлагалась в крупной известной компании: управленческая должность, соблазнительная зарплата.

«Несмотря на приглашение по рекомендации, я прошла все этапы собеседования: с HR, с руководителями разных уровней, а затем с генеральным директором. Ещё тогда меня насторожил офис компании — там всё было унылым, облезлым и каким-то «совковым». Наглухо закрытые двери, мебель тараканьего цвета и очень грустные сотрудники. Как-то странно для современной IT-компании, выпускающей раскрученный цифровой продукт. А гендир мне сразу напомнил мистера Бёрнса из Симпсонов, чокнутого владельца АЭС. Надо было довериться этому впечатлению и бежать оттуда».

Света вышла на работу и сразу столкнулась с неприятными странностями. Например, в офисе не был заземлён пол: как только включаешь ноутбук — ловишь лёгкий удар током. Никому до этого не было дела. Света старалась не обращать внимания на такие мелочи, ведь она пришла работать в команду к хорошему знакомому, профессионалу, которому можно доверять.

«У меня к тому времени был приличный опыт работы в digital-сфере, я знала, что руководители заточены на получение быстрого и качественного результата. Здесь же, несмотря на гибкость процессов и минимум бюрократии, никто ничего не делал. «Старички» просто ковырялись в текучке и ни к чему не стремились. Компания успешно заключала очень крупные сделки, договоры с иностранными партнёрами — этот процесс шёл как будто сам собой, прибыль компании росла, а на остальное всем было всё равно. Те, кто приходил с горящими глазами, очень быстро разбивались о суровую реальность — тут никому ничего не надо».

Бизнес оставался на плаву благодаря монополизации рынка, у продукта просто не было конкурентов. А те, что появлялись, уже не могли догнать первопроходца.

Разговор с коллегой, который вечно жалуется на вас начальнику
Напарник — взрослый человек, а решает вопросы жалобами «старшим»? Рассказываем, как пресечь доносы и работать спокойно.

Токсичный гендир с причудами

Генеральный директор, он же основатель компании, жил в параллельной вселенной, на своей волне. Мог часами рассуждать о будущем мировом господстве компании, но когда доходило до реализации — не было ни бюджетов, ни подготовки, ни человеческих ресурсов. А ещё этот босс был вечно всем недоволен и придирался к каждой мелочи.

«Он не ленился лично проверять все материалы, которые мы с командой готовили. Каждую деталь. Вносил миллионы правок, требовал повторного согласования, потом новые придирки — и так по кругу. Причём всё это делалось не напрямую, а через посредника — того самого директора по маркетингу, который пригласил меня на работу. Напрямую гендир общался только с топ-менеджерами, всех остальных в грош не ставил. Эффективность работы отделов, с точки зрения бизнес-процессов, была чуть ниже нуля. Но босса не волновал результат, ему нравился сам процесс, демонстрация власти».

Это был почти карикатурный «гендир с Рублёвки» — с космическим самомнением, на огромном мерседесе с личным водителем. Иногда по рабочим вопросам Свете приходилось бывать вместе с боссом на конференциях и бизнес-мероприятиях. Он относился к сотруднице как к мебели — буквально, мог снять пальто и кинуть на неё, будто на вешалку.

Долго и успешно в компании работали только безропотные и терпеливые. А те, кто выбивался из общей массы, очень быстро увольнялись по разным причинам.

Парад незаконных увольнений

В какой-то момент у гендира возник конфликт с директором по маркетингу. Все претензии посыпались на головы сотрудников.

«Человек, которому я доверяла, из-за которого попала в эту компанию, повёл себя, мягко говоря, некрасиво. Он просто перекладывал ответственность за «косяки» на свою команду — на нас. Мол, это не моя вина, просто люди плохо работают. Не было даже попыток защитить нас перед гендиром».

Увольнение без сокращения: что делать, если вас «попросили»
Актуально для тех, кто работает по трудовому договору.

Начались увольнения. Один за другим сотрудники подписывали соглашения «по собственному» и покидали компанию. Организация крупная, в ней целый штат юристов, люди не видели шансов бороться — хотя трудовые права нарушались сплошь и рядом. Часто увольнения проходили одним днём — человека просто ставили перед фактом, даже не объясняя причин.

А потом одна из сотрудниц заняла принципиальную позицию — не стала ничего подписывать и пригрозила компании судебными разбирательствами. Женщина наняла юриста для консультаций, требовала компенсации за безосновательное увольнение, обещала компании череду проверок надзорными органами.

В итоге с сотрудницей договорились о компенсации, она подписала соглашение и уволилась.

Через месяц Свете тоже сказали: «Ну всё, пиши по собственному желанию», принесли бумагу на подпись. Получили твёрдый отказ. И начался марафон на выживание — в атмосфере ненависти, унижений, с нулевой поддержкой от коллег и близких людей.


Продолжение следует, скоро опубликуем вторую часть статьи 😉

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0