Топ-10 действий и навыков, которые быстро двигают карьеру

Топ-10 действий и навыков, которые быстро двигают карьеру

Нужно получить два высших образования и работать по 14 часов в сутки семь дней в неделю. Это шутка😉 А теперь перечислим десять не самых очевидных лайфхаков с примерами, которые помогают стремительно расти в карьере и доходах!

1. Смелость перед сложными задачами

Профессиональное развитие приходит, когда покидаете зону комфорта. Чтобы расти, нужно постоянно делать что-то новое, брать больше ответственности и работы, до которой не дотягиваете по профессиональным навыкам.

Куда бы я ни приходила работать, всегда бралась за что-то новое, присоединялась к задачам, чтобы получить опыт и улучшить свое резюме. Будучи помощником бренд-менеджера, участвовала во всех процессах: запускала рекламу на федеральном ТВ, работала с дизайн-макетами, делала аналитические изыскания и отчеты, внедряла в ассортимент новые позиции. Я стала «правой рукой» руководителя. Позже, когда компанию продали, а всех сотрудников сократили, быстро нашла работу не помощником, а уже самостоятельным бренд-менеджером. Чем больше у соискателя разнообразного опыта, тем выше его зарплата и привилегии, — говорит Юлия Батыршина, собственник и креативный директор Juliart design studio.

2. Проактивность

Проактивный сотрудник независим, умеет автономно принимать решения и отвечать за них. Он проявляет инициативу — предлагает и внедряет идеи, как улучшить рабочие процессы. А взамен получает признание, повышение зарплаты, продвижение по службе и другие «плюшки».

Растут по карьерной лестнице те, кто мыслит категориями: «как я могу улучшить процесс», «как могу помочь проекту» и берут ответственность довести задуманное до конца.

Когда я работала трейд-маркетологом в компании, которая производила снеки из морепродуктов, увидела, что мой отдел тратит много времени на обработку данных от дистрибуторов. Я разработала и внедрила единую форму входящей информации. Это сэкономило огромное количество времени. Отдел стал работать еще эффективнее, а результаты акций и бонусы стали выплачиваться быстрее, и это повысило лояльность торговых представителей и дистрибуторов к нам. Когда в 2008 году случился экономический кризис, сократили всех сотрудников в моем отделе, кроме меня. Позже я получила повышение до руководителя отдела трейд-маркетинга, — рассказала Юлия Батыршина.

3. Способность сказать «нет» и иммунитет к манипуляциям

Успешный специалист понимает свою ценность для компании и уверен в себе. Он умеет отстаивать личные границы, его нельзя взять «на слабо» или заставить перерабатывать «за спасибо».

Для успеха важно грамотно оценивать свои возможности, не соглашаться на все подряд, отслеживать свое эмоциональное состояние — это помогает не выгорать и не терять интерес к профессии, — считает Елизавета Гашева, менеджер по внутренним коммуникациям компании «Киберпротект».

4. Неравнодушность к проблемам коллег

Предыдущий пункт не значит, что вы эгоист и вам чужда эмпатия. Иногда вы приходите на выручку коллегам и начальству, а может даже участвуете в каком-то социальном проекте. Но делаете это не потому, что «так положено» — вы видите в этом ценность для себя, даже если речь идет просто о вдохновении. Вы умеете слушать — и этот навык позволяет эффективнее взаимодействовать с окружающими и видеть больше возможностей, лучше справляться с обязанностями.

Зачастую за словами собеседников — клиентов, коллег, руководителя, партнеров — скрывается много «болей» или потребностей. Умение услышать, распознать и проработать их — это возможность предвосхитить ожидания, показать высокий уровень эмпатии, возможность вырасти, — говорит Елизавета Гашева.

5. Стремление отстаивать свои права и интересы

Например, можете пойти к руководителю и аргументированно попросить прибавки или даже убедить его пересмотреть стиль управления. А в разговоре с клиентом легко обосновываете цены и доказываете свою правоту. Еще вы вникаете в нормы трудового законодательства и умеете их применить.

6. Решительность начинать сначала

Иногда приходит время изучить новые навыки и технологии, полностью перестроить рабочую рутину, а то и вовсе поменять профессию. Начинать «с нуля» страшно, но порой необходимо, если хотите развиваться.

Константин Митин, управляющий партнер «ИТ-координата» рассказал о том, как ему пришлось начинать с нуля:

В свое время я был разработчиком, а затем меня назначили руководить отделом разработчиков. Сделать рывок помогло осознание, что я теперь не хороший разработчик, а начинающий руководитель. Да, я все так же нахожусь в «родной» сфере языков программирования, и подразделение решает прикладные бизнес-задачи. Но старые методы и подходы не  подействуют. У меня совершенно другие функции, и поэтому мне нужно учиться мыслить чуть по-другому. И тогда я начал интенсивно учиться тайм-менеджменту, переговорам, управлению персоналом.  

7. Соревновательный дух в конкурсах и отраслевых мероприятиях

Участие в любом событии — это возможность обрасти новыми связями и узнать «фишки» коллег из других компаний и отраслей и просто заряд вдохновения. Даже если не выигрываете приз, вырываетесь вперед в профессионализме.

Меня зовут Екатерина Романова и я лучший копирайтер России. Представляться так мне позволяет победа в Чемпионате творческих компетенций «АртМастерс» в 2021-м году. Даже войти в десятку финалистов уже считается почетным, а тем более занять призовое место! Хотя в копирайтинге на тот момент я работала уже много лет, победа дала мне подтверждение экспертности, более высокий статус в профессиональных кругах и +100 к уверенности. 

8. Способность принимать провалы

Успешный специалист не пытается избежать ошибок полностью и не впадает в апатию, когда их совершает, а учится. Это не значит, что надо работать «спустя рукава» — надо тренироваться брать ответственность, в том числе за провалы.

Однажды я провалила переговоры с крупным клиентом из-за того, что недостаточно подготовилась и не смогла ответить на его вопрос. Клиента я потеряла, но приобрела опыт, и таких ошибок больше не повторяла, — говорит Марьяна Васильева, бизнес-директор «4 пикселя+».

9. Забота о своем психическом здоровье

Депрессия, апатия, тревожность, синдром самозванца или утенка — не те вещи, которые помогают в карьере. Мотивация для работы, возможно, еще важнее, чем навыки и образование. Здоровая психика — не только страховка от выгорания, но и фундамент мотивации. Даже если не посещаете специалиста, всегда можете прокачать психологическую грамотность — читайте блоги и книги на эту тему, используйте техники самопомощи.

10. Внимание к качеству отдыха

Это не о прокрастинации, Это значит, что отдых числится в вашем график, как и дела, а вы относитесь к нему так же ответственно, как и к работе. Чем качественнее отдыхаете, тем больше у вас энергии, мотивации и тем меньше риск выгорания.


А что двигает вашу карьеру? Расскажите свою историю успеха Зарплате.ру и, возможно, мы опубликуем ее! 😉 Используйте форму обратной связи 👇

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0