Что делать, если работа начала казаться бессмысленной

Что делать, если работа начала казаться бессмысленной

«Это никому не нужно» — такие мысли посещают и работников производства, и артистов, и топ-менеджеров. Чтобы снова нащупать смысл в своей деятельности, иногда достаточно выполнить несколько упражнений. Подробно рассказываем в статье.

Почему работа кажется пустой

Чувство, что ваша работа никому не нужна, может появиться у специалиста с любым уровнем дохода, с любыми обязанностями. В исследовании 2019 года компания Fidante Capital опросила 100 тыс. работников из 47 стран. В топ-20 сфер, представители которых время от времени считают свою работу бессмысленной, вошли маркетологи и продавцы, финансисты, руководители, работники производства, повара, а на первом месте оказались деятели искусства. У каждого специалиста свои причины чувствовать, что их труд — пустышка. Вот некоторые из них.

  • Нет четких критериев полезности и связи с личными целями, ценностями. Например, человек с повышенным вниманием к социальной ответственности, может почувствовать себя разочарованным, если в работе не будет элементов благотворительности.
  • Личный вклад теряется в общем деле. Например, ваша работа — часть длинной производственной цепи,  поэтому обязанности кажутся незначительным.
  • Вынуждены сравнивать себя с другими, чья работа кажется более нужной.
  • Мешает страх, что вас легко заменить машиной.
  • Работа монотонная. Например, «бумажная волокита» в офисе может вызвать у работника плохое настроение и ощущение «дня сурка».
  • Не хватает обратной связи от клиентов или руководства.
  • Процессы организовали неэффективно — часть обязанностей можно исключить, делегировать.

Если ваша работа стала казаться вам ерундовой, это еще не значит, что пора менять профессию. Попробуйте взглянуть на картину шире.

Виктория Белых, сертифицированный коуч

Я работала в большой корпорации, и поначалу мне казалось, что это и есть мое прекрасное будущее. Представляла, что буду десятками лет строить успешную карьеру лидера, управлять людьми и продвигать миссию компании, в которую очень верила. Но спустя три года, когда мне исполнилось 30 лет, у меня случился личностный кризис. Все, что раньше мотивировало, перестало работать. 

За три года в корпорации я поняла, что не каждый руководитель способен поддерживать у сотрудника интерес к работе. Человек устает от однообразия, ему важно постоянно развиваться. Еще один открывшийся для меня момент — мотивация может снизиться после смены главного руководства компании и курса развития бизнеса, как это случилось со мной. Возникло ощущение, что в новой системе я перестала быть важным элементом.

Я покинула компанию, но спустя три года осознала, что могла бы остаться и реализоваться, как мечтала изначально. Сейчас знаю, какие шаги следовало предпринять, чтобы преодолеть кризис. На тот момент рядом со мной не оказалось человека, который бы сориентировал.

Психолог и сертифицированный коуч ICF Ирина Потапова

Поделюсь двумя историями своих клиентов.

Анна, 26 лет, после пяти лет работы в офисе начала чувствовать, что ее труд не имеет никакого смысла. В ходе совместной работы она поняла, что теряет радость без разнообразия в задачах. Анна попросила руководству расширить ей обязанности и так получила возможность заниматься творческими идеями. Сейчас клиентка чувствует себя счастливой и реализованной.

Максим, 32 года, работал в сфере продаж, но чувствовал, что его усилия недооценивают. В ходе совместной работы Максиму удалось изменить внутреннюю установку и увидеть, что его работа не только приносит доход, но и помогает клиентам находить нужные продукты. Укрепиться ему во мнении помогли реакции благодарных клиентов.

Как найти смысл в своей работе

Сначала определитесь, что для вас работа? Например, французский психолог Эстель Морен выделяет пять характеристик «работы со смыслом». Нужно понять, какие из них имеют значение для вас:

  • Социальная польза — работа полезна для других, закрывает чьи-то потребности.
  • Моральная честность — работа ответственная как в процессе, так и в последствиях.
  • Возможности для обучения и развития — работа доставляет удовольствие, позволяет раскрыть навыки и таланты.
  • Автономия — возможность самостоятельно принимать решения в рамках обязанностей.
  • Качество отношений с руководством и в команде — приятный микроклимат в коллективе.

Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут предлагает искать в работе смысл за четыре шага.

  1. Пересмотреть свои ценности и ожидания

Значимость работы может быть разной для разных людей. Деятельность медиков и пожарных, которые спасают жизни людей, безусловно, необходима. Но это не означает, что у людей нет других потребностей — чистый двор, порядок в налогах, быстрая доставка продуктов. Имеет значение не столько занятие, сколько связь с важными сферами нашей жизни. 

  1. Понять, как ваша работа влияет на других

Работа в крупной компании зачастую предполагает длинные цепочки операций, из-за которых сотрудникам не всегда видно связь между их действиями и конечным результатом. Чтобы не терять ценность своего труда, важно видеть весь контекст. Поговорите с начальником, если не понимаете значения своих обязанностей. Помогает ощутить ценность работы и обратная связь от коллег и клиентов.

  1. Учиться и развиваться

Когда совершенствуете навыки и знания, узнаете тонкости и нюансы профессии или ремесла, перенимаете опыт коллег, труд становится интереснее и значимей. Бывает и так, что в профессии развиваться некуда, люди держатся за нее из-за зарплаты или других причин. Важно, чтобы такая работа не занимала большую часть жизни, оставалось время для хобби и творчества.

  1. Вовремя отдыхать

Заботьтесь о себе, устраивайте перерывы в работе, чтобы не допустить эмоционального выгорания. Монотонный труд выматывает и не приносит ничего, кроме усталости и раздражения.

Петр Галигабаров, практикующий психолог и автор книг по психологии, советует два простых упражнения.

Упражнения, которые помогут проверить, согласуются ли ваши работа и ценности

  1. Напишите ответ на вопрос «Зачем я живу, что меня мотивирует?» Это может быть: семья, комфорт, свобода, здоровье, признание и т. д. Составив список, отметьте, к каким ценностям позволяет приблизиться ваша работа. Вы зарабатываете достаточно, чтобы обеспечить комфортную жизнь себе и своей семье? Ваш труд позволяет вам быть свободным, например, работать онлайн?
  2. Посмотрите, какие потребности закрывает ваша работа? Составьте список потребностей, которые закрываете трудом, — безопасность, общение, самореализация, физическое развитие и т. д.

Оба упражнения позволят посмотреть на приевшуюся деятельность под другим углом. Возможно, убедитесь, что пора сменить трудовую сферу. Хотя, скорее всего, разглядите в своей работе плюсы и смысл, говорит Галигабаров.

Подумайте о конечном потребителе ваших изделий или услуг. Например, одна стоматологическая медсестра рассказала мне, что пошла в профессию, потому что ей жалко людей, которые идут лечить зубы. Они сильно боятся, и ей хочется облегчить страдания пациентов и снизить их стресс. Для нее достаточно, что люди  остаются довольны визитом, даже если благодарят только врача, — добавляет Олеся Пономарева, психолог и спикер центра «Мой бизнес».

Артемий Рожков, профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Как у вузовского преподавателя истории государства и права России, у меня чувство бессмысленности труда периодически возникает. Я объясняю это несколькими причинами. 

Во-первых, нет непосредственно видимого результата. Особенно, когда это касается не механического запоминания каких-то дат, событий, а фундаментальных мировоззренческих аспектов, пересмотра парадигм. Когда не видишь ожидаемых изменений «здесь и сейчас», кажется, что говоришь в пустоту. Во-вторых, чувство разочарования порой происходит от того, что современные студенты в большей степени доверяют не преподавателю и авторам рекомендуемых им книг, а всевозможным самозваным «экспертам».

Рассказываешь о каких-то сложных вещах, которые давно и кропотливо изучаешь, а в ответ: «все это неправда, кто-то там в интернете считает совершенно иначе». Руки опускаются от низкого образовательного уровня большинства современных студентов и от того, что почти все они идут в университет не за знаниями, а за дипломом. 

Но несмотря на эти и другие моменты, я люблю свою работу, считаю ее важной и полезной! В общей массе студентов всегда есть те, кто пришел в вуз именно за глубокими знаниями, чтобы научиться понимать жизнь во всей ее сложности и многогранности. Такие ребята вдохновляют, приносят радость и удовлетворение от преподавания.


А насколько ценной и нужной вам кажется ваша работа — поставьте оценку от 👍 до👎

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0