Мало кому удается с первого раза угадать «дело всей жизни». Часто студенты и молодые специалисты сталкиваются с тем, что полученная профессия им противна, а диплом служит не предметом гордости, а упреком. Но даже в этом случае можно найти применение полученным знаниям. В статье расскажем, как перестать думать, что все было впустую и даже со второй попытки все-таки выбрать свой путь.
Как избавиться от сожалений
Свернуть с «намеченной дорожки» бывает сложно, из-за того, что на нее ушло много ресурсов. Учеба отнимает много сил, времени, денег, даже если учитесь на бюджете. Причем последние часто бывают не свои, а полученные от родителей или в кредит. И чем дольше человек проучился, тем труднее ему все бросить. Кажется, что все было «впустую», и очень тяжело себе в таком признаться.
Но не обязательно воспринимать ситуацию именно так — ведь полученное образование может пригодиться, пусть и не так, как планировали.
Чтобы справиться с ощущением, что годы учебы потрачены зря, нужно что-то взять там, откуда уходите. Это могут быть знания, знакомства, опыт. Выпишите себе три универсальных компетенции, которые получили на обучении и которые кажутся вам важными. Так сфокусируете свой опыт и не потеряете его.
Любая ошибка чаще всего сопровождается грустью — и это нормально. Главное, эту грусть не отбрасывать. Дайте себе время на переживания. А затем сделайте глубокий вдох-выдох и спросите себя: «Какой опыт из этой ошибки беру, а что не буду повторять? Чему меня учит эта ситуация». Когда налаживаете контакт с собой, разбираетесь с эмоциями и негативным прошлым опытом, переживание ошибок становится проще.
Если решили сменить профессию, это не значит, что годы учебы прошли зря. Напротив, это время помогло лучше понять, чего хотите, в чем видите ограничения, считает карьерный консультант Ирина Стаценко. Многие навыки легко применить и адаптировать для другой профессии.
Моя клиентка Анна, 25 лет, экономист, обратилась с вопросом о смене профессии. После вуза она устроилась на работу в крупное промышленное предприятие в отдел закупок. Работа ей категорически не нравилась, развиваться желания не было, а ее увлечения — фотография, мода, флористика, визаж — совсем не совпадали с текущей работой. Тем не менее, такие навыки, как планирование, анализ данных, умение принимать оперативные решения оказались полезными в новом направлении. Анна поняла, что ей не хватает творчества и общения с людьми и начала работать помощником на небольших мероприятиях по организации праздников, чтобы понять, подходит ли ей эта сфера.

Мое первое образование — прикладная информатика в экономике, Алтайский государственный технический университет имени Ползунова. Когда поступала, специальность была мне интересна. Я прошла на бюджет, несмотря на большой конкурс, училась с удовольствием и на отлично. Но потом поняла, что вся моя деятельность связана с организацией мероприятий. Я вела дискуссионный клуб, собирала студентов на интеллектуальные игры, проводила вечеринки и юмористические мероприятия. Ко мне начали обращаться, чтобы я помогала другим — выходить на сцену, говорить, делать постановки. И к концу обучения в вузе я уже точно знала, что свяжу свою жизнь с творческой сферой.
АлтГТУ я закончила с красным дипломом, после чего пошла получать образование еще в Алтайский государственный институт культуры. Сейчас у меня, помимо основного, еще четыре диплома дополнительного образования, уже по творческому направлению. Но я уверена, что каждое из обучений дало мне полезные навыки.

Разочарование выбранной профессией — важный опыт, который позволяет человеку осознать истинные интересы и жизненные цели. Этот процесс бывает болезненным, но открывает путь к осознанной и успешной карьерной самореализации.
Ко мне обратился молодой человек 30 лет. На момент первой сессии он устраивался в нефтегазовую компанию. Образование, предыдущий опыт, и даже семейная преемственность профессии, соответствовали профилю деятельности. Но клиент ощущал резкое внутреннее сопротивление, связанное именно с выбранной профессией, а не с должностью или местом работы.
Нам удалось подобрать направление, которое соответствовало полученному образованию, опыту работы и учитывало истинные интересы, склонности — сфера продаж и коммуникации. Клиент успешно прошел собеседование в международную лизинговую компанию по предоставлению нефтепромыслового оборудования.

Как справиться со страхом разочаровать родителей
Еще одна проблема разочаровавшихся студентов и выпускников вузов: «А что скажут родители?» Это вполне понятный страх, особенно если родители принимали участие в выборе профессии и оплате образования. Быть может, мама гордо рассказывает друзьям и соседям о вашей будущей профессии и показывает медали и грамоты, а отец уже готовит для вас место в своей компании. Сказав им, что все бросаете, рискуете придется столкнуться с непониманием, истериками и манипуляциями («Ты неблагодарный!», «Мы столько в тебя вложили, а ты…»).
Иногда эти страхи реальны, а иногда преувеличены. Возможно, родители воспримут решение спокойнее, чем думаете. В любом случае решением будет только откровенный разговор с ними. Возможно, родители действительно заплатили большую цену (не только в деньгах) за ваше обучение. Но работать по выбранной профессии придется вам. Вероника Селищева, сертифицированный гештальт-терапевт для предпринимателей:
Поговорите с родителями о своих чувствах и страхах. Часто причина их настойчивости или непреклонности — тревога за будущее детей, потому что они желают им лучшего. Но здоровая сепарация от родителя дает свободу ребенку в выборе своего жизненного пути.
В какой-то момент мой клиент сказал: «Кажется, направление, на котором я учусь, мне не подходит». Затем, в работе, мы выяснили, как он это направление выбрал: «Родители сказали, что нашу династию профессионалов нельзя рушить», «Профессия всегда востребована, по мнению мамы», «Мне говорили, что работать в этом направлении престижно».
Часто бывает, что человек выбирает что-то не сам. В итоге мы с клиентом пришли к мысли, что, если отказаться от родительских посланий, то в выбранном направлении не остается смысла. Тогда он с легкостью решил изменить вектор и теперь работает на любимой работе.
Как не ошибиться с выбором профессии снова
Чтобы опыт разочарования не повторился, нужно подойти к выбору нового дела более тщательно и осознанно. Найти свой «икигай» помогают тесты на профориентацию, поиск по востребованным профессиям, карьерные консультации.

Также полезны упражнения на рефлексию. Ирина Стаценко предлагает несколько таких:
- Самое простое, спросить себя: «Если бы у меня было много денег, чем бы занимался?»
- «Волшебный предмет». Представьте, что вам дают волшебный предмет, какую суперсилу получаете?
- «Пять жизней». Представьте, что у вас есть возможность прожить пять разных жизней. Какую профессию выберите для каждой из них?
Сначала стоит разобраться, какие аспекты полученной профессии вас не устраивают. Когда человек меняет место работы, но продолжает ощущать, что не на своем месте, стоит задуматься о более серьезных изменениях. Задайте себе вопросы: «Чем мне нравится заниматься?», «Что меня вдохновляет?» и «Где чувствую себя продуктивным?» Это поможет точно определить, что не устраивает в профессии. Чтобы убедиться в правильности выбора, можно пойти на стажировки или волонтерские проекты.

Вероника Селищева, сертифицированный гештальт-терапевт для предпринимателей:
Подумайте, кем вдохновляетесь. Вспомните 10 людей, карьера которых увлекала вас на протяжении жизни. Чем восхищались, что вызывало у вас зависть? Где чувствовали отклик и ощущение, что тоже обладаете потенциалом в этой сфере? Изложите это на бумаге, сформулируйте выводы.
Не бойтесь исследовать свои желания и направлять жизнь в соответствии с ними! Самореализация — это не роскошь, а единственный путь к счастливой жизни, полной смысла!
Поставьте 👍, если статья была полезной!
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы