«Расскажите о своём провале»: чего ждать на собеседовании в иностранную компанию

Часть 2

Вопросы о неудачном опыте в рабочей биографии любят задавать не только российские, но и зарубежные эйчары. Иногда до оффера кандидат безуспешно проходит по 5–7 интервью. Зато некоторые компании оплачивают перелет и проживание соискателей на период отбора.

В предыдущей статье мы рассказали, как справиться со страхом и подготовиться к собеседованию на иностранном языке. В этой поговорим о самих интервью.

Какие вопросы точно будут

Эйчаров иностранных компаниях заинтересует:

  • почему хотите у них работать
  • почему покидаете нынешнее место работы
  • сложности, с которыми сталкивались ранее в профессии
  • ваш главный провал в работе

Евгений Кравцов, IT-разработчик компании SberDevices:

«Я много раз был на собеседованиях в зарубежные компании, почти всегда на английском языке. Реже — команда русскоговорящая. HR проводят что-то наподобие поведенческого интервью, но более развернуто, чем в РФ. Могут спросить про главные победы и неудачи на работе, слабые и сильные стороны, про самый запоминающийся провал. Дальше идёт серия технических интервью, их может быть до пяти с разными практическими заданиями. По своему опыту скажу, технические собеседования для разработчиков в некрупные компании легче, чем аналогичные в РФ. Заключительный этап обычно — общение с CEO/CTO, либо же с лидером команды».

✍🏼
Важно: в практических заданиях кандидата просят ещё и объяснять ход мысли. Это позволяет интервьюеру понять, насколько соискатель способен находить решения разных проблем, а самому соискателю – лучше разобраться в задаче через уточняющие вопросы.

Максим Горбачев Lead Software Engineer в компании Revolut (Лондон):

«В 2018 году откликнулся на вакансию веб-разработчика в нидерландскую компанию, которая разрабатывала софт для нефтяных платформ. К тому моменту был опыт работы с иностранными компаниями фрилансером, но прежде не проходил собеседования на постоянную работу и не был в зарубежном офисе.

Через пару дней позвонил рекрутер напрямую. Мы обсудили на английском опыт, мотивацию, готов ли я к переезду. На тот момент мой уровень языка был A2. Хватало для начального общения, но было непросто отвечать на вопросы о мотивации, работе в команде и т. д. Процесс состоял из 3-х этапов: звонок с рекрутером, техническое интервью онлайн с разработчиками и затем несколько интервью на месте в офисе: с командой, с рекрутером и с начальником отдела. Компания спонсировала перелет и отель на 2 дня.

Работодателю важно понять, сработаетесь ли с командой. Готовьтесь много отвечать на “tell me about yourself” (“расскажите о себе”). Спрашивали на каждом этапе, и ответ задавал тон дальнейшего собеседования. Я дошел до последнего интервью, но к сожалению, команда выбрала другого кандидата. Компания готова была оплатить курсы английского в случае успеха. Затем было еще 8 неудачных попыток, прежде чем удалось устроиться на работу. Причины отказа разные. Чем больше проходил собеседований и учил английский, тем увереннее себя чувствовал, интервью давались легче. В итоге я подтянул уровень языка до B1 и получил работу в английской компании».

Пять удивительных историй, как нашлась работа
Мы собрали рассказы от людей, которых взяли работать на спор, после ловкого хода в игре, по дороге домой и из-за другой непредсказуемости.

На чём сделать акцент, чего говорить не стоит

Алексей Каньков, IT-разработчик, компания Fingerprint, США:

«В поведенческой части собеседования важно показать себя командным игроком, готовым коммуницировать с коллегами для достижения общей цели. Довольно часто задают вопрос о самых больших достижениях. Ещё один частый вопрос – о больших провалах и о том, как их удалось преодолеть.

Каждый четвёртый россиянин серьёзно настроился изучать иностранные языки
40% из желающих в ближайшее время подтянуть знания иностранного языка россиян сделают это для рабочих целей, лишь 3% — для переезда за рубеж. Мы также выяснили, популярность какого языка резко выросла среди переводчиков с начала года.

Наталья Березина, директор по образованию EnglishFeed и преподаватель английского:

«Свое первое собеседование на позицию преподавателя в школу в США я проходила еще в 2013 году. Мне предстояло финальное интервью с директором, и я очень волновалась. Пыталась готовиться самостоятельно, но не понимала, как и где мне взять информацию, чего опасаться, на что настраиваться. Тогда я посмотрела несколько рекомендаций от крупнейших западных компаний таких, как Amazon и Google, и все они советовали подготовить вопросы о компании. Это и правда сработало. Во-первых, так я показала свой интерес и осведомленность о деятельности организации. Во-вторых, это отличная возможность перевести дух и забросить мяч на другую сторону».

Ещё несколько причин, почему иностранные компании отказывают вам в трудоустройстве, предлагаем прочесть в посте Telegram-канала про жизнь и карьеру в IT.

Как трудоустройство в зарубежную компанию помогает в освоении языка

Александр Елистратов:

«Многие компании субсидируют или делают свои курсы для прокачки английского языка. Международным компаниям это выгодно, чтобы отделы общались эффективнее».

Алексей Каньков:

«В моем опыте не было такого, чтобы компания помогала. Всегда от меня ожидали высокого уровня английского. Но за счёт того, что в таких компаниях много общения на иностранном – язык постепенно подтягиваешь. В последней компании, где работал, было 350 человек из 20 стран, поэтому я очень быстро привык к разным акцентам».

Не говорите это на собеседовании
Собеседование — самый настоящий квест. Если сказать что-то не то, можно не дойти до финиша и снова отдалиться от желаемого места работы.

Резюме

Готовьтесь к тому, что придётся пройти несколько собеседований на одну и ту же позицию, проявить себя не только профи, но и командным игроком, замотивированный специалистом с развитыми социальными навыками.


А вы пробовали устраиваться в иностранную компанию? Поделитесь своим опытом!