Кто такой FOMO, как он вредит работе и жизни
Навязчивый страх упустить что-то важное или выгодное загоняет в ловушку людей, склонных к тревожности. Хорошая новость — все в ваших руках, можно обойтись без психотерапии. Плохая — FOMO слабо изучен, поскольку стал распространяться недавно. Единых правил по преодолению нет, но стоит прислушаться к экспертным советам из статьи.
Страх пропустить информацию
FOMO — сокращение от английского “Fear of Missing Out”, значит постоянный страх пропустить что-то важное, выпасть из актуальной повестки. Например, едете вы за городом и попадаете в зону без интернета. Потом сеть снова появляется, и вы судорожно мониторите новости, соцсети, оповещения, рекламные пуши — все подряд. Вам тревожно — вдруг где-то произошло что-то невероятно важное, интересное или полезное, а вы пропустили 😳
FOMO внушает, что надо быть в курсе всех событий, проектов, новостей, успеть везде. Такой наплыв информации может привести к аналитическому параличу, — считает практикующий психолог Полина Ламбертц. Человек попадает в ловушку: стремится все успеть, сделать лучший выбор, но в результате растет уровень напряжения, падает качество жизни, сна, общения.
Параллельно с FOMO может развиться чувство неудовлетворенности своей жизнью и работой. Вы постоянно сравниваете свои успехи с чужими, страдает самооценка, непомерно развивается самокритика. Вас подтачивают мысли следующего плана.
- Коллеги справляются с работой лучше и быстрее
- У всех начальники адекватные, а у меня самодур
- Друзья и сверстники добились большего и лучше устроились в жизни
- Почему я тогда этого не сделал / не сказал?
- Я как-то неправильно живу…
Из FOMO вырастает страх принять решение — а вдруг появится другая возможность, еще лучше, а я ее упущу?
Карина Махрова, консультирующий психолог и логотерапевт, уточняет:
Это не диагноз, не синдром, а просто психологический феномен, примета времени. FOMO активизировался в последнее десятилетие, вместе с бурным развитием соцсетей и мессенджеров. Сейчас новости распространяются молниеносно, сразу отовсюду. Информации настолько много, что если не фильтровать ее, поток снесет вас.
Если FOMO не контролировать, попадете в замкнутый круг — иррациональный страх упустить что-то важное заставит еще активнее мониторить инфополе, расшатывать нервы. Прямой путь к выгоранию и срывам.
Как проявляется на работе
Человек под властью FOMO пытается держать руку на пульсе в каждом рабочем процессе — быть в курсе всех новостей, участвовать во всех созвонах и встречах. Он подписан на десятки профсообществ, регулярно мониторит корпоративные соцсети, читает каждый комментарий в рабочих чатах. При этом его грызет тревога из-за безуспешных попыток объять необъятное — вдруг что-то пропустил?
Александр Седов, совладелец агентства недвижимости WELLSIDE, считает, что некоторые профессиональные сферы больше подвержены FOMO — например, IT, маркетинг, реклама, журналистика. В этих областях постоянно появляются новые тренды, технологии и инструменты — люди боятся отстать от коллег и отраслевых новинок. Наши эксперты-психологи также относят к уязвимой группе сферу финансов, инвестиций, биржевых торгов.
Есть и другая позиция — FOMO не привязан к профессии, это особенность характера. Так считает Екатерина Боровец, профориентолог, спикер профориентационного курса «Кем стать?» в Skillbox:
FOMO часто встречается у людей с повышенной тревожностью, независимо от рода деятельности. А также у тех, кто хронически нарушает баланс работы и личной жизни в сторону первой.
В последние годы, при неспокойной геополитической и экономической обстановке, FOMO расцвел пышным цветом. Постоянная слежка за новостями, страх увольнения, мониторинг вакансий, попытка охватить всю аналитику по рынку труда — новая реальность для многих.
На заметку соискателям: некоторые работодатели могут использовать тревожность кандидата для манипуляций. Например, призывают побыстрее принять решение, искусственно нагнетают обстановку — соглашайтесь сегодня же, а то упустите шанс, останетесь без работы.
Как распознать и бороться
Типичные признаки, что FOMO перерос в гиперконтроль инфополя:
- Постоянно проверяете соцсети и мессенджеры
- Открываете все оповещения и письма в почте, включая рекламный треш
- Подолгу скроллите новостные ленты, блоги, форумы
- Просматриваете все сторис, мониторите свежие комментарии в обсуждениях
- Не можете уснуть, если где-то мигает «не прочитано»
Страх пропустить важное становится навязчивым, начинает мешать работе и личной жизни. Телефон превращается в круглосуточный стресс-фактор, но вы не снижаете градус потребления информации.
Единой стратегии борьбы с FOMO нет, все индивидуально. Послушаем мнения.
Тактики и рекомендации экспертов
Карина Махрова:
Это один из видов социальной тревоги, так что в первую очередь нужно работать с мыслями и фокусом внимания. Первый шаг — зафиксировать тревожную мысль, второй — перенаправить. Например, перефокусироваться на любую другую сферу, не вызывающую негатива: «Что я хочу приготовить сегодня на ужин?», «Как хочу провести выходные?»
В работе полезно сконцентрироваться на задаче, которая идеально подходит по сложности и уровню необходимых навыков — не слишком простой, но не слишком сложной. Выполните задачу — почувствуете удовлетворение, снизится уровень тревоги, ощутите опору в работе, уверенность в себе как в специалисте.
Хорошими помощниками станут телесные практики — например, массаж, спорт, танцы. Они отвлекут от огромного потока информации и перенаправят к телесным ощущениям «здесь и сейчас».
А еще стоит заняться цифровой гигиеной. Устраивайте регулярный интернет-детокс, сокращайте потребление контента. Кто-то отключает уведомления, кто-то отписывается от триггерных сообществ, кто-то ограничивает время просмотра — все средства хороши.
Полина Ламбертц:
Первый шаг, как и с другими тревожными расстройствами, — осознать проблему, а потом расставить приоритеты. Спросите себя: что случится, если я прочитаю эту информацию только завтра? Невозможно быть в курсе всего, мы ежедневно делаем выбор в пользу чего-то, от чего-то отказываемся — это нормально.
Второй совет — добавьте в жизнь больше человеческого общения, выныривайте из онлайна в офлайн. Друзья, семья, коллеги — это не аватарки и буковки на экране, а реальные люди.
Третья важная установка — действовать по возможностям сегодняшнего дня. Как говорится, сожаления живут в прошлом, тревоги в будущем, а возможности — в настоящем.
Еще универсальная палочка-выручалочка — постарайтесь сравнивать себя не с другими, а с самим собой в разные отрезки времени.
Александр Седов:
Ключевое — установить здоровые границы между работой и личной жизнью, осознанно управлять временем. Держите на контроле вопрос: что сейчас важно, в эту минуту? Для чего я ищу информацию?
Чтобы побороть тревожные настроения, полезно развить навыки медитации и mindfulness — это эффективный метод тренировки внимания, осознанности, управления стрессом и формирования жизнестойкости.
Екатерина Боровец:
FOMO можно рассматривать как «лакмусовую бумажку» — он покажет вектор ваших заветных желаний, карту интересов. Например, если пристально отслеживаете корпоративные новости о кадровых перестановках — может быть, хотите карьерного роста, но не решаетесь двигаться в эту сторону?
Мой совет по преодолению FOMO в работе — перенаправить гиперконтроль в продуктивное русло. Выясните, куда зовет вас тревожное чувство неудовлетворенности. Определите цели и задачи. Составьте в голове план. Переключитесь на конкретные действия.
Прощай, FOMO! Привет, JOMO!
У некоторых людей происходит интересная защитная реакция — страх упустить информацию превращается в радость. Буквально: JOMO — Joy of Missing Out. К примеру, пропустили вы совещание и думаете: «Круто, я не потратил кучу времени на болтовню и раскидал много важных дел». Парадокс, но если мир куда-то убегает со всех ног, а вы не поспеваете, — попробуйте на минутку сбавить темп и расслабиться 😉
Ставьте 👍, если согласны, что иногда бывает здорово что-то пропустить