Почему люди увольняются с крутой работы? Истории из жизни

Почему люди увольняются с крутой работы? Истории из жизни

Если человек хочет кардинально поменять жизнь и работу, его не удержать — ни роскошной зарплатой, ни статусом успешного бизнесмена, ни даже мишленовской звездой. Почитайте четыре вдохновляющие истории о том, как люди устремляются к новым профессиональным горизонтам, оставляя за бортом достижения прошлых лет.

Рулить бизнесом — не мое

Олеся Масина — практикующий психолог и коуч для руководителей — восемь лет успешно развивала свой бизнес, а потом осознала, что ее профессиональное призвание вовсе не в руководстве. История Олеси.

Олеся Масина
Жизнь сложилась так, что в 24 года я открыла салон красоты, который через пару лет стал самым крупным в городе. Ну, разве не мечта? Хороший доход, статус, в подчинении большая команда. А за кулисами была совсем другая ситуация. В силу возраста мне было очень сложно выстраивать личные границы, ведь сотрудники — мои ровесники, а иногда и старше. Мне приходилось работать с психологом, чтобы не взорваться от постоянной тревожности и груза ответственности, который я ощущала на своих плечах 24/7. И как же непросто держать лицо перед командой, когда от тебя ждут проявления лидерских качеств, а ты… просто уже не вывозишь. Было ощущение, что не бизнес существует для меня, а я живу для бизнеса.  

Мое дело просуществовало 8 лет, я научилась справляться не только с операционными задачами, но и с внутренними переживаниями. Постоянная работа с ментальным состоянием привела меня к тому, что я постепенно стала уходить в другую сферу — психологию и коучинг. Быть авторитетом, лидером, всегда сильной и независимой — за этой красивой картинкой часто стоит постоянная тревожность, фоновое чувство вины, мыслительная жвачка, нехватка энергии и выгорание. 

В итоге все-таки закрыла салон, и сейчас я практикующий психолог и коуч для руководителей, предпринимателей и тех, кто хочет ими стать. Я работаю с лидерами, которые не находят равных себе, чтобы поделиться наболевшим. Потому что это не принято — от руководителя ждут других эмоций и других проявлений. С благодарностью оглядываюсь на свой прошлый опыт, ведь он помог мне найти себя.

Поменяла Сахалин на Краснодар

Евгения Олейникова управляющий партнер консалтинговой компании «Юнайтед Бизнес Груп», управленец с опытом работы в нефтегазовой и пищевой отраслях, бизнес-тренер и наставник предпринимателей. Десять лет назад Евгения решила уволиться с любимой работы на Сахалине, где сделала отличную карьеру от секретаря до начальника отдела. Рассказ Евгении:

Я прокачалась за счет программы развития персонала, получила второе высшее образование и имела все шансы стать руководителем более высокого ранга. Моей зарплаты хватало на отпуск два раза в год за границей, машину, походы по злачным местам, хороший гардероб, украшения и прочие изыски. Даже по сегодняшним меркам моя тогдашняя зарплата считается вполне себе хорошей.

Но 10 лет назад пришлось выбирать: либо я расстаюсь со своим мужчиной, который решил переехать на другой конец страны в Краснодар, либо еду с ним. Мой первый ответ был: «Езжай без меня». Потом три месяца я думала и честно с собой разговаривала. Мне хватило смелости признаться, что уволиться я хотела уже не первый год: постепенно выгорала и искала способы как-то это приглушить. А переезд стал хорошей причиной, чтобы наконец-то прислушаться к себе.

В Краснодаре я почти год просто отдыхала от рабочего напряга. У меня была припасена подушка безопасности, так что я ни в чем себе не отказывала. Но со временем уровень моей энергии пополнился, и я захотела деятельности. Так что стала искать работу. Принципиально не хотела идти на руководящую должность — наелась ответственности. В итоге пошла работать по первому образованию — педагогом.

А дальше все закрутилось-завертелось! Появилось больше времени, чтобы прокачивать профессиональные навыки, потом меня пригласили в стартап маркетологом, чуть позже позвали в другой — руководителем проекта в Подмосковье. С тем мужчиной я рассталась, и именно это открыло новые возможности.

Я совершенно точно ни о чем не жалею. Вокруг меня невероятно вдохновляющие и мощные люди. Я стала писать, опубликовала несколько книг. Провожу мастер-классы и учебные программы для предпринимателей. Консультирую и помогаю им наладить бизнес-процессы, чтобы выйти на больший уровень дохода.

Пожалуй, только одну вещь я бы изменила, если бы можно было вернуться назад: привезла бы свою любимую машинку на новое место жительства. Но я и без нее отлично справляюсь. Так что нет, никаких сожалений! Все ведь зависит исключительно от того, каким смыслом мы наделяем каждое событие в жизни. Для меня это стало окном потрясающих возможностей.

Нашел свой путь

Алексей Якубан — коуч PCC ICF, ментор и наставник — уволился с крутой работы, чтобы искать свое призвание. Читайте, как это было, к чему в итоге привело. 

Я 11 лет работал в международной нефтесервисной компании Schlumberger — построил карьеру от специалиста до ведущего инженера. Это была классная работа не только с точки зрения перспектив, но и по зарплате — даже для нефтяника очень достойная сумма.

И все же я решил уволиться. Устал от переработок: в нефтяной сфере производственный процесс не останавливается ни на минуту, в график входили ночные смены. Но главное, в какой-то момент я выгорел, понял, что больше не вижу себя в этой сфере, она не отвечает моим личным целям на жизнь.

Устроился менеджером в компанию по продаже инвестиций, стартапов. Там быстро построил карьеру до директора по развитию бизнеса. А затем решил открыть собственное дело, которое полностью прогорело. Запустил второй бизнес — он получался, но приносил крайне мало денег. Собственное дело всегда сопровождается взлетами и падениями. В период неудач накатывал страх — как буду кормить семью? Снились кошмары, что в бизнесе ничего не получается, деньги заканчиваются, и я возвращаюсь на прежнюю работу.

В конце концов я нашел свое предназначение в коучинге. Там впервые в жизни почувствовал, что это такое — когда всей душой любишь работу и получаешь за нее достойное вознаграждение. Верю, что все в жизни справедливо: человек должен пройти именно тот путь, который проходит. Дам рекомендацию тем, кто думает — уволиться с нелюбимой работы или потерпеть еще немного. В профессиональной сфере действуют такие же законы, как и в отношениях. Мы уходим от одного партнера к другому, думая, что новый лучше. Но в итоге сталкиваемся с серьезными проблемами, и начинают посещать мысли, что с предыдущим партнером, вообще-то, можно было ладить, не так уж он и плох.

Со сменой работы может получиться так же. Поэтому, прежде чем увольняться, стоит хорошо подумать — проблема в работе или в вас? Согласуется ли ваш профессиональный путь с глобальной жизненной целью? Если пазл никак не складывается, смело увольняйтесь. Я ушел практически в никуда, ни разу не пожалел об этом и сейчас — спустя шесть лет — крайне себе благодарен за то, что принял тогда верное решение.   

Вызов самому себе

Креативный продюсер Марина Гринвальд рассказала нам диковинную историю Джеки Ву (Chef Jacky Wu) — китайского повара с мишленовской звездой, который переехал работать в Россию.

Джеки Ву (Chef Jacky Wu)

Джеки Ву работает в очень востребованной в Азии гастрономической нише — кантонская кухня. Он настоящий фанат своего дела, трудоголик, достиг максимальных высот в своей сфере: получил звезду Мишлена. А еще он давно и крепко влюблен в российскую культуру.

Этот удивительный человек работал в Китае и других странах, достиг всего, о чем может мечтать шеф-повар. Но Джеки Ву захотел большего — он видит своей миссией продвижение кулинарных шедевров за пределами Азии. Особенно его завораживает сочетание высокой китайской кухни с российской культурой. И вот, шеф принял глобальное решение: переехал в Россию.

Друзья и коллеги были в шоке — шеф-повар такого уровня переезжает в страну, где нет привычных ингредиентов для китайской кухни. К тому же, Джеки Ву не говорит по-русски. Но он не побоялся — приехал и устроился в самый высокий ресторан Москвы на 90-м этаже. 

Джеки Ву очарован русской культурой. Например, к сезону русских вечеров классической музыки он готовил потрясающие, уникальные блюда — рыбу в виде фортепиано, коктейль «Стравинский». И все это в идеально выверенных традициях кантонской кухни.

Несмотря на все трудности, Джеки Ву ни капли не жалеет о переезде. Он захотел взять новый рубеж, бросил себе профессиональный вызов — и окрылен первыми результатами.

Надеемся, примеры этих людей вдохновят вас на карьерные подвиги. А историю Джеки Ву мы скоро расскажем во всех подробностях — следите за свежими статьями 😉

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0