На паузе: почему иногда полезно разрешить себе безделье
Диванотерапия в праздники — отличная идея, если вы вползли в 2023-й на нуле. Рассказываем, как правильно заниматься ничегонеделаньем, чтобы потом вписаться в рабочий ритм «огурчиком». Комментарии экспертов и примеры из жизни прилагаются 😎
Отдых — это не роскошь
Мозг устаёт от бесконечной обработки входящих данных — информации из телевизора, интернета, рекламы на улицах, радио в машине, рабочих и бытовых задач, разговоров. Если в праздничную неделю вам хочется просто лежать на диване без лишних мыслей и движений — это сигнал, что «перезагрузка» мозгу нужна катастрофически.
— Научный факт: мозг человека имеет генетическую предрасположенность к лени — наши предки экономили энергию, чтобы выжить. Во время безделья происходит укрепление нейронных связей. Лень способствует дальнейшей эффективности, более качественному и быстрому выполнению задач. Также ничегонеделание улучшает концентрацию внимания, сосредоточенность, поэтому отдых необходим нам как воздух. Люди запрограммированы лениться, и в этом нет ничего постыдного. Это природа, и с ней не поспоришь, — считает врач-психосоматолог, член Российского психологического общества Екатерина Тур.
Екатерина вспоминает случай из практики — пациентка целый месяц трудилась без отдыха. Рабочая смена длилась 13 часов, обеденный перерыв — час. После такого марафона у девушки случилась паническая атака прямо в разгар рабочего процесса. Накопленный стресс и жизнь в режиме «на износ» истощили организм, мозг требовал отдыха. В итоге пациентка изменила ритм рабочего дня — каждый час она стала выходить на 10-минутный перерыв, полностью отключаясь от мыслей о работе. Это дало положительный эффект — панических атак больше не было, а девушка стала более продуктивной.
Плохие новости для «достигаторов»
Постоянная гонка за продуктивностью и достижениями невротизирует людей. Мы живём с установкой «сегодня надо быть быстрее, выше, сильнее, чем вчера» — а в итоге перестаём ценить достигнутое и становимся хомячками в колесе. Только вот ни один хомячок не станет крутиться до потери пульса, а люди часто загоняют себя до полного истощения.
— Отдыхать нужно не только в случаях, когда «я это заслужил». Отдых настолько же значимая часть жизни, как работа, дела по дому, воспитание детей. Если вы «достигатор» и хотите покорить много вершин — начинайте планировать задачи с периодов отдыха. Сначала утвердите отпуска, а после наполняйте оставшееся время делами. Планы на месяц стройте с обозначения выходных, на день — с часов безделья, — советует психолог, коуч, преподаватель психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Юлия Зубова.
Очевидный факт — если будете жить в режиме интенсива нон-стоп, то рано или поздно вас настигнет выгорание. Вместо роста продуктивности получите апатию и снижение результатов по всем фронтам. Если мозг «перегорел» от напряжения — не усугубляйте проблему, возьмите паузу.
«Сняла себе номер в отеле и просто валялась там целый день»
Яркий пример привела Ирина С., читательница нашего Telegram-канала:
«Этот ноябрь был просто адским. Я хотела как можно больше успеть к концу года, набрала заказов и проектов выше крыши. Открывала глаза — сразу за работу, потом кофе прямо за ноутбуком, потом в офис, вечером опять работа из дома. Без выходных, без передышек. В начале декабря загнала себя в тупик. Открываю рабочую почту и не понимаю, что написано в письме. Перечитываю раз за разом текст — и не понимаю смысла слов. В тот момент мне стало реально страшно — думала, с ума схожу. Позвонила маме, рассказала, и мама мне предложила необычное решение».
Ирина поступила так:
👉 Взяла два дня отпуска посреди недели, предупредила всех, что будет не на связи
👉 Сняла номер в хорошем отеле на одну ночь
👉 Заселилась в обед и занялась диванотерапией — спала, дремала и просто лежала в тишине, глядя в стену
👉 Утром следующего дня приехала домой, до вечера отдыхала, потом вернулась к работе
«Когда вернулась — оказалось, что ничего страшного за время моего отсутствия не произошло. Мир не рухнул, проекты не накрылись. Зато у меня мозг «проветрился», появилась энергия, и я уже взялась за работу с огоньком, как раньше. Спасибо маме за идею!»
Правильное ничегонеделанье
Не всякое безделье полезно. Слишком долго фокусироваться только на одном виде отдыха — тоже плохая идея. Да, вы можете с 1 по 8 января смотреть все сезоны любимых сериалов подряд 24/7, но это не даст мозгу полноценно отдохнуть.
— Постоянная концентрация на одном деле отнимает очень много сил, особенно без вознаграждения в виде желаемых результатов. Переключайтесь, ходите в парк погулять, читайте книгу, послушайте любимую музыку, — советует индивидуальный предприниматель Борис Холоша.
Другая типичная ошибка в ничегонеделанье — бесконечный скроллинг соцсетей и новостных лент. В этом случае мозг продолжает напрягаться, ведь ему приходится обрабатывать поток информации и чужих эмоций, не всегда позитивных.
И третий важный момент — не стыдите себя за «никудышные» праздники. Да, пока вы сидите дома, кто-то вовсю катается на лыжах и коньках, ходит по барам, театрам, заехал поздравить всех родственников в радиусе 150 км, а то и больше. Но вы не обязаны равняться на других — отдыхайте так, как вам хочется.
— Позвольте себе просто полежать и «потупить» в потолок, помедитировать, принять ванну с ароматной пеной, почитать лёгкие рассказы, главное, наслаждаться процессом. Гоните от себя мысли о неубранной квартире, о недоделанных отчётах. И помните, что онлайн-игры, где необходимо достигать цели, не являются отдыхом, это та же гонка, — напоминает Екатерина Тур.
Праздничная пауза закончится — и вы вернётесь в рабочую колею с восстановленным ресурсом и свежими идеями. Помните: «Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает», а не наоборот 😉
Ну всё, публикуем эту статью — и возвращаемся в уютное гнёздышко из пледов и одеял. Ставьте «+» в комментариях, кто тоже сейчас займётся честным и полезным ничегонеделанием 😌