Часто работодатели экономят на оборудовании, средствах защиты, вынуждают персонал трудиться с риском для жизни. Иногда и сами сотрудники грешат тем, что нарушают банальные нормы безопасности. Разберем несколько спорных случаев с травматизмом на рабочем месте.
По данным Росстата в 2021 году более 21 тысячи человек стали жертвами несчастных случаев на производстве, из них около 1200 – погибли.
Но это лишь одна сторона небезопасных условий труда. Со временем они приводят к хроническим заболеваниям – в 2019 году более 3,6 тыс. человек «заработали» себе профессиональные болячки.
Право на безопасный труд
Хотя и работники пренебрегают нормами охраны труда, все-таки в большей степени ответственность лежит на работодателе. Именно он обязан по закону обеспечить безопасные условия, выдавать персоналу средства индивидуальной защиты, проводить регулярные медосмотры и контролировать, чтобы работники знали и соблюдали технику безопасности, проводить обучение.
Работник имеет право отказываться от работы с риском его жизни и здоровью – до тех пор, пока работодатель не устранит этот риск. Нарушение требований охраны труда – уголовное преступление (ст. 143 УК РФ).
Курение всему виной?
На практике работодатели нередко склоняют подчиненных к работе с нарушениями техники безопасности. Некоторые несчастные случаи происходят из-за того, что ни работник, ни работодатель не знают о требованиях по охране труда.
Так, в июне 2021 года Шумячский районный суд Смоленской области рассматривал дело в отношении индивидуальной предпринимательницы, которая владела небольшой пилорамой. Она наняла сотрудницу, но не обеспечила ей средств защиты, не убедилась, что у той есть профессиональные знания, не провела ей инструктаж. К тому же, чтобы работать на пилораме такого вида, сотруднице требовался специальный толкатель. Работница вручную подталкивала пиломатериалы к режущей части станка. Однажды женщина лишилась почти всех пальцев на руке. На ИП завели уголовное дело, но в итоге закрыли его. Потерпевшая отозвала претензии, так как нанимательница «добровольно и полностью загладила причиненный ей вред». Можно предположить, что она оплатила ей лечение и/или выплатила компенсацию.
В других случаях работники добиваются компенсации через суд. Например, как в одном деле 2020 года в Прикубанском районном суде Краснодара. Женщина работала в должности инженера по буровым растворам вахтовым методом. На предприятии произошло возгорание, и работница травмировалась. Суд квалифицировал травмы как вред здоровью средней тяжести. Работница получила компенсацию морального вреда и судебных расходов – в общем чуть больше 330 тыс. рублей. А вот оплату лечения с работодателя взыскать не удалось.
Еще один случай, где в значительной степени виноват был работник, рассмотрел Волгодонской районный суд Ростовской области в том же 2020. Мужчина работал контролером КПП на высоте 2,5 метра. В какой-то момент он закурил на рабочем месте, наклонился и потерял сознание, из-за чего упал со смотровой площадки и травмировался. Причиной несчастного случая стал его проступок, суд встал на сторону работника. Контролер курил на рабочем месте, хотя по правилам внутреннего трудового распорядка мог это делать только в специально отведенных местах, но работодатель пренебрег регулярными медосмотрами. В итоге работнику присудили компенсацию в размере 265 тыс. рублей.
Можно ли заставить работодателя создать безопасные условия
Предотвратить трагичные эпизоды можно, если самостоятельно требовать от руководства соблюсти все мер охраны труда и создать безопасные условия.
«В такой ситуации лучше сообщить работодателю о ваших принципах и просить уважать требования охраны труда. Если не уверены, что можете противостоять давлению работодателя, обращайтесь к юристам. Наконец, вы можете обратиться за помощью в государственную инспекцию труда (ГИТ). Инспекторы проверят работодателя и смогут повлиять на ситуацию, если найдут нарушения, - говорит Дмитрий Ушурляк, специалист по охране труда и промышленной безопасности, директор по маркетингу Балтийского центра безопасности труда, Санкт-Петербург.
Многие работники бояться обращаться в трудовую инспекцию, потому что опасаются «мести» работодателя. К тому же, мало кто верит, что от этого будут результаты. Но добиться лучших условий труда с помощью проверок контролирующих органов можно!
Пример 1: проверка строительной компании
В 2014 ГИТ провела проверку ООО «Альпстройиндустрия» в Воронежской области. Инспекция выявила ряд нарушений, обязала работодателя организовать обучение сотрудников и руководителей, провести испытания страховочных поясов и оборудования, работодателя заставили обеспечить технику безопасности.
Пример 2: проверка спортивной школы в Забайкальском крае
Учреждение оштрафовали на 50 тыс. рублей, ответственное за охрану труда лицо – на 10 тыс. рублей. Но после этого сотрудникам выдали средства индивидуальной защиты.
– Если руководитель заставляет нарушать технику безопасности, следует отказаться от выполнять такие указания. Уволить по этой причине либо применить иные меры дисциплинарного взыскания работодатель не вправе. Если ГИТ по каким-либо причинам не помогла, обращайтесь в прокуратуру, – комментирует Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры».
Если устные переговоры не дают результата, направьте работодателю официальную претензию. Подробно опишите нарушения и сошлитесь на действующие нормы закона (ст. 216 ТК РФ и 143 УК РФ). Получите копию с подписью о получении – она послужит одним из доказательств в будущем. Если работодатель отказывается принимать претензию, направьте ее по почте с уведомлением о получении.
А как на вашем предприятии обстоят дела с охраной труда?
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы